Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 172 ]  Страница 5 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крестные родители
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 04 окт 2008
Благодарил (а): 18 раз
В этой теме обсуждаем все вопросы связанные с выбором крестных родителей, кто может/ не может быть крестным, как обращаться к крестным, можно ли отказаться от предложения быть крестной и т.д.

Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных

- Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного – помогать ребенку вырасти в православной вере.

- Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.

- После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.

- Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек – не слушайте суеверные опасения!

- Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети могут быть крестными.

Ответы прот. Максима Козлова на вопросы об обязанностях крестных с сайта “Татьянин День“.

– Меня пригласили стать крестным. Что я буду должен делать?

– Быть крестным – и почетно, и ответственно.

Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте.

Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, произносить от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом. Подробнее о порядке совершения Крещения читайте здесь.

Главное, в чем может и должен помочь крестный и в чем он берет на себя обязательство, – это не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом Крещения. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность очень и очень большая.

– А что подарить крестнику?

– Безусловно, вы можете подарить крестнику крестик и цепочку, при этом неважно, из чего они сделаны; главное, чтобы крест был традиционной формы, принятой в Православной Церкви.

В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины – это серебряная ложечка, которая называлась «подарок на зубок», она была первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он с ложки начинал есть.

– А как мне выбрать крестных для своего ребенка?

– Во-первых, крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами.

Главное, чтобы критерием вашего выбора крестного или крестной было то, сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. И, конечно, важным критерием должна быть степень нашего знакомства и просто приязненность наших отношений. Подумайте о том, будут ли выбранные вами крестные церковными воспитателями ребенка или нет.

– Можно ли, чтобы у человека был только один крестный родитель?

– Да, это возможно. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник.

– Если один из крестных не может присутствовать на Таинстве Крещения, можно ли провести обряд без него, но записать его в крестные?

– До 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца. Если речь идет о сходной ситуации, поступайте так, а если нет, то, пожалуй, лучше исходить из общепринятой практики.

– А кто не может быть крестным?

– Разумеется, не могут быть крестными нехристиане – атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.

Исключительная ситуация – если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены – тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.

По мудрой традиции Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать восприемниками.

– А кто из родственников может быть крестным?

– Тетя или дядя, бабушка или дедушка могут стать восприемниками своих маленьких родственников. Следует только помнить, что муж и жена крестными одного ребенка быть не могут. Однако стоит подумать и вот о чем: наши близкие родственники все равно будут заботиться о ребенке, помогать нам воспитывать его. Не обделяем ли мы в таком случае маленького человека любовью и заботой, ведь у него могли бы быть еще один или два взрослых православных друга, к которым он мог бы обращаться в течение всей жизни. Особенно это важно в тот период, когда ребенок ищет авторитета вне семьи. Крестный в это время, ни в коем случае не противопоставляя себя родителям, мог бы стать тем человеком, кому доверяет подросток, у кого спрашивает совета даже о том, о чем не решается сказать своим близким.

– Можно ли отказаться от крестных родителей? Или перекрестить ребенка с целью нормального воспитания в вере?

– Ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных его родителей, ни даже самого человека не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве Крещения.

Что касается общения с крестными, то, безусловно, измена вере, то есть отпадение в те или иные инославные конфессии – католицизм, протестантизм, тем более отпадение в те или иные нехристианские религии, безбожие, вопиюще неблагочестивый образ жизни – по сути дела говорят о том, что человек не справился со своей обязанностью крестной матери. Духовный союз, заключенный в этом смысле в Таинстве Крещения, можно считать расторгнутым со стороны крестной или крестного, и можно попросить другого воцерковленного благочестивого человека, чтобы он взял благословение у своего духовника на несение попечений крестного отца или крестной матери о том или ином ребенке.

– Меня пригласили быть крестной мамой у девочки, но мне все говорят, что первого обязательно надо крестить мальчика. Так ли это?

– Суеверное представление о том, что девушка первым крестником должна иметь мальчика и что воспринятая от купели девочка-младенец станет препятствием для ее последующего замужества, не имеет никаких христианских корней и является абсолютным измышлением, которым православная христианка руководствоваться никак не должна.

– Говорят, что один из крестных должен обязательно состоять в браке и иметь детей. Так ли это?

– С одной стороны, мнение о том, что один из крестных обязательно должен состоять в браке и иметь детей, является суеверием, так же как идея, что девушка, воспринявшая девочку от купели, либо сама замуж не выйдет, либо это на ее судьбу наложит какой-то отпечаток.

С другой стороны, в этом мнении можно увидеть и определенного рода трезвость, если не подходить к нему с суеверной трактовкой. Конечно, будет разумно, если в крестные младенцу будут выбраны люди (или хотя бы один из крестных), которые обладают достаточным жизненным опытом, которые сами уже имеют навык воспитания детей в вере и благочестии, которым есть чем делиться с физическими родителями младенца. И поискать такого крестного было бы весьма желательно.

– Может ли крестной матерью быть беременная женщина?

– Уставы церковные не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью. Единственное, я призываю вас подумать: хватит ли у вас сил и решимости разделить любовь к собственному ребенку с любовью к воспринятому младенцу, останется ли у вас время для попечений о нем, для советов родителям младенца, для того, чтобы иной раз потеплей за него помолиться, довести до храма, каким-то образом быть добрым старшим другом. Если вы более или менее уверены в себе и обстоятельства позволят, то ничто не мешает стать крестной, а во всех иных случаях, может быть, лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Заголовок сообщения: Re: Кто такая "крестная"?
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 20 окт 2008
*Яна_83* писал(а):
Leksy
а я не удивляюсь у моего сына крестным был мой папа. Мы других даже не рассматривали. А моей крестной была моя мама. :good:

самый лучший и разумный выбор...а многие не понимают :unknown: почему?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 авг 2008
Leksy писал(а):
самый лучший и разумный выбор...а многие не понимают почему?

потому что это по определению близкие и родные люди... кровные родственники
пусть у ребенка будут и духовные родители
разве ребенок не станет от этого богаче? :)

ИМХО :twisted:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 18 окт 2008
Благодарил (а): 61 раз
free писал(а):
потому что это по определению близкие и родные люди... кровные родственники
пусть у ребенка будут и духовные родители
разве ребенок не станет от этого богаче?

ИМХО

это хорошо что есть выбор и достойные люди, а если нет таких? :cry:

Сообщение Добавлено:  
*Яна_83*, потому что крестными как я уже писала Вам, не могут быть родители причем даже приемные.
Цитата:
Понеже сродство по духу есть важнее союза по телу, а мы уведали, что в неких местах, некоторые восприемлющие детей от святаго и спасительнаго крещения, после сего вступают в брачное сожительство с матерями их, вдовствующими, то определяем: дабы от настоящаго времени ничто таковое не было творимо. Аще же которые, по настоящем правиле, усмотрены будут творящие сие: таковые, во-первых, да отступят от сего незаконнаго супружества, потом да будут подвергнуты епитимии любодействующих.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 20 фев 2009
Мне кажеться Вам прямая дорога в церковь, посоветоваться с батюшкой, и только с ним, не с бабушками, которые в лавке стоят... Я думаю он дурного не посоветует, и исповедуетесь заодно, поверьте - это помогает!!!
Советую Вам церков на Лазо (Божей Матери)

Сообщение Добавлено:  
Действительно, самое верное решение обратиться к хорошему батюшке и все выяснить. А выбор крестных уже конечно за родителями, лучше их самих их окружение никто не знает, как тут советовать :smile:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 апр 2008
Благодарил (а): 87 раз
Я тоже хочу рассказать свои впечатления о выборе крестной, они у меня с пылу-с жару: крестили ляльку 2 недели назад. Я выбирала крестную по следующим "признакам": наличию взаимной симпатии (взаимные у меня с ней, у нее с моей дочей), уровню "воцерковленности". Не хотелось, чтобы крестная была просто в роли того, кто подержит ребенка во время Крещения. Ведь крестные родители во время этого таинства произносят обеты за крестника, обещают за него быть верными христианами. Среди моих подруг по второму критерию не подходил никто((( Предложила одной даме (на 10 лет старше, сыну - 8 ), было отказано со словами "слишком большая ответственность". При том еще и так сказано, что как -то неприятно... Я уже хотела уговорить без крестных обойтись... В итоге крестной стала мамина подруга, очень приятная дама, человек верующий, воцерковленный. Я этим выбором очень довольна.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 19 окт 2008
Благодарил (а): 223 раза
я думаю что сложно все совместить в 1 человеке и если ты сам человек верующий, но не выполняющий все предписания церки - то сильно усложнять не стоит все. Бабушка -мне кажется - они и так всегда будет с внучкой и любит больше от того . что станет её кестной не будет. Я хотела, чтобы крестная была хорошим примером для дочи, чтобы доча видела перед собой другую женщину успешную и интересную, чтобы примеров у неё хороших перед собой было больше. Выбрала своей доче такую крестную, которую считаю успешной, интересной и которая очень хорошо относится к нашей Даше.

Сообщение Добавлено:  
Я не подарок… Я — СЮРПРИЗ!
С нами с: 17 окт 2008
Изображений: 6
Благодарил (а): 494 раза
:cry: сейчас читаю и плачу... :cry:
Понимаю, что мне крестным вообще некого делать! :cry: Сначала планировали сделать крестным папой друга можу, а мамой - мою подругу.
НУ есть у меня несколько самых близких подруг... :| Одна подруга (самая близкая), у нее такой характер, знаете, вот она с утра встанет не с той ноги, тут муж ей что-нибудь нервы потреплет, в итоге, она придумает какую--ниубдь причину, на меня обидется и неделями может не звонить. Я тоже не звоню, а с какой стати, у нее говно, простите, кипит, а я че должна звонить и извиняться! :crazy: Я как бы к ней привыкла, много лет дружим, приняла ее такой, она все-таки для меня самая близкая... Детей у нее нет.
Вот я уже думаю, что будут у нее такие перепады с переодичностью (как обычно), а малыш крестную маму так и не увидит. Капризная она. Не подходит.
Есть еще 2 подруги (это я из самых близких), одна - одноклассница - она такая, отстраненная... Живет в соседнем доме, тоже лишний раз никогда не зайдет, ребенка моего как-то побаивается (ну, не привыкшая). Видит его не часто. С одной стороны, думаю, что может, наоборот будет чаще приходить там и все такое, а с другой, вдруг так и будет, опять не будет у ребенка крестной. :%)
НУ и третья подруга, учились с ней в институте. Она очень любит детей, сама из большой семьи, у самой пока нету деток, но они стараются.
ОНА молодая, общаемся с ней постоянно, только видимся нечасто... :cry: ВОт из-за этого переживаю, что живет она далеко, лишний раз даже в гости не приедет, а когда у самой лялька появится, то вообще не будем видеться подолгу.
Я все-таки хочу, чтобы крестная общалась часто с ребенком, приходила на все его праздники и т.п. :unknown:
А папа крестный... НУ которого муж хочет - он тоже видел ребенка 2 раза. Я вообще против, работаю над этим. :twisted:
А покрестить хочу за это лето. :cry:

Сообщение Добавлено:  
Я не подарок… Я — СЮРПРИЗ!
С нами с: 17 окт 2008
Изображений: 6
Благодарил (а): 494 раза
Есть у меня на примете еще пара знакомых. С ними мы общаемся не так долго, но уже достаточно близко, познакомились благодаря деткам! У них у обоих тоже дети... Но не знаю. Хотелось породниться со своими близкими подругами, но видимо, не судьба... :cry:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 апр 2008
Благодарил (а): 87 раз
А мне кажется, что частота встреч не самый важный показатель, куда больше значат сами отношения. У меня есть пара подруг, с которыми я вижусь весьма редко, но я знаю, что это мои настоящие подруги.
Крестную по всем требованиям сейчас действительно найти непросто, так что, как уже писали, можно взять человека, который будет для ребенка интересным и достойным примером. Ведь вера сама по себе не делает людей лучше... Так что такой вариант совсем не плох :smile:

Сообщение Добавлено:  
Как выбрать крестных?

Крестные должны быть крещеными, православными и, по возможности воцерковленными людьми. Быть крестным - это не значит просто дарить подарки, приезжать на семейные праздники и т.п. На крестных родителях лежит ответственность по духовному воспитанию ребенка. Крестные наравне с родителями причащают ребенка, учат его молитвам, ежедневно молятся о его здравии. Для девочки обязательна крестная мать, для мальчика - крестный отец. Если по каким-то причинам, Вы не можете найти крестного или крестную, посоветуйтесь со священником. Перед крещением крестные должны взять благословение и исповедаться у своего духовного отца или у священника, который будет крестить ребенка. Также перед крещением крестным надо причаститься. Крестные родители должны знать наизусть молитвы "Отче Наш", "Верую", "Богородице Дево радуйся". Должны прочесть Библию.

Что нужно для крестин?

Крестик, цепочка или шнурок, белая крестильная рубашечка, белая пеленка для младенцев, полотенце. Если крестик не был освящен, скажите об этом священнику. Его можно освятить прямо перед крещением.

Что обычно дарят крестные родители?

Самый традиционный подарок от крестных - крестик. Также можно подарить иконку с изображением Святого, в честь которого назван ребенок.
http://www.lasfotos.ru/krestini.htm

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 22 июл 2009
Благодарил (а): 3 раза
А вы незнаете сейчас обязательно чтобы была кресная и кресный??

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 окт 2006
Благодарил (а): 609 раз
ксюх
кресТная или кресТный. проверочное слово "крестить" :Rose:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 окт 2006
Благодарил (а): 609 раз
iskorka19
интересно, насколько важен цвет крестильного наряда) нам вот на месяц подарили специально для крещения - небесно-голубой.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 23 окт 2008
Благодарил (а): 594 раза
Lolly писал(а):
Natalisa писал(а):
Среди родственников (сестры) - уже все выполняют функции "крестных" с другими детками, а нельзя наверное быть крестными сразу нескольким....

у меня знакомая звонила в церковь на седанку как раз по этому вопросу. сказали, что можно. у нас друг дважды крестный папа

Странно!
Нам вообще сказали что нельзя вообще! Странные однако они. То нельзя, то можно.
Мы там крестились когда ребенку было 11 месяцев.

Shelest писал(а):
интересно, насколько важен цвет крестильного наряда) нам вот на месяц подарили специально для крещения - небесно-голубой.

Вообще то не важно :)

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 09 ноя 2009
Пупик
согласна полностью :) , мы крестили дочу в сентябре, к выбору крестной отнеслись сверхсерьезно по совету одной знахарки.Крестная должна быть положительной во всех отношениях, семейной, ведущей относительно правильный образ жизни, она должна быть примером...Насколько лучше вы подберете кандидатуру, настолько счастлив будет малыш. Крестная за своих крестников отвечает, замаливает их грехи, поэтому важно чтобы человек был выбран не для галочки, а осознавал свое предназначение :) Перед крещением малыша она обязательно должна причаститься, покаяться :pardon:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 янв 2010
Благодарил (а): 20 раз
У меня была замечательная крестная. Жаль, что она умерла от рака, когда мне было 16 лет...

Сообщение Добавлено:  
А зачем вам крестная нужна?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 28 апр 2006
Благодарил (а): 58 раз
Я вообще не заморачиваюсь по этому поводу у нас крестная редко появляется, а про крестного вообще молчу, да и мне кажется и не должны они быть вторыми мамой с папой, простто обряд крещения должен происходить, так сказать при свидетелях, для этого и нужны крестный и крестная и никакую ответственность при крещение они не берут :smile:
моя любовь Японский шпиц:-)

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 172 ]  Страница 5 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов