А теперь о самом животрепещущем.О перекосах в сознании.
Они имеют место быть.Это факт.
Вот таких историй,как набуровила СветланКа в своём последнем посте опять с чужих слов,очень много на самом деле.Только то,что вы там прочитаете--это слова паникующего человека.А человек в панике всегда видит в мухе слона.
Как вы объясните,что моя дочь ни с кем общаться не перестала?Что Дом,Семья,Родители,Родина--для неё важно?Что она и её муж оба работают?Что среди их общих друзей не только кришнаиты,но и,как они выражаются,кармические друзья?
Да очень просто всё это объясняется!Просто у меня с моими детьми отношения тёплые,дружеские,доверительные с детства.С пелёнок,если хотите.Я уже писала в самом начале.Мы не воспитываем их с позиции "это хорошо или плохо,потому что мы так сказали!".Мы уважаем их позицию,а в ответ получаем уважение к своей.
Но это не значит,что мы избежали некоторых сложностей в самом начале,когда она стала ходить к вайшнавам.Просто благодаря тому,что я описала выше,это прошло у нас в более лёгкой форме.
Если конкретно--она выискивала в составе продуктов яйца(значит нельзя),мантры у нас на весь дом могли играть,если меня нет дома.Однажды пришла с работы,а у неё окна распахнуты и на всю улицу махамантра.Пришлось рычать и объяснять,что в доме не все кришнаиты.Хочет громкости--наушники для этого есть.Хочет освятить таким образом квартиру?Пожалуйста!Но ещё три соседских освящать не надо.Они сами разберутся.Был случай,когда она готовила на кухне.И это так хорошо пахло,что я не удержалась и лизнула ложку.Крику было!
Еду,которую они готовят,сначала предлагают Кришне.Поэтому пробовать нельзя.Иначе получится,что Бог будет за тобой доедать.
Ну в общем...Излила своё недоумение на местном сайте вот в такой же теме.Кришнаиты прочитали и устроили ей беседу на предмет фанатизма и уважения к родителям.
Больше проблем не было.
К чему я это предисловие?По началу у новеньких очень много энтузиазма,переходящего в лёгкую форму фанатизма.Почти у всех.И особенно у молодых.Тяжесть процесса зависит от психологических особенностей человека вообще и от его отношений с окружающим миром до прихода в "секту"
Слова "сектанты и их руководители виноваты в том,что мой ребёнок(муж,жена,знакомые)изменился и ведёт себя,как ненормальный",очень напоминает мне ситуацию с покемонами.
Покемонов в своё время обвиняли в том,что насмотревшись их дети с криками "Я покемон" прыгали из окон.))))Такие случаи реально были.Но прыгали-то далеко не все.А только те,у кого психика изначально была не устойчива.Они бы всё равно прыгнули.Из-за чего-нибудь ещё.И ни причём тут покемоны.
Кришнаиты категорически против фанатизма!И борются с этим по мере возможностей.Потому как адепты,пугающие людей,их совершенно не радуют.
Если ваш ребёнок перестал с вами разговаривать,если предпочитает быть где угодно,только не с вами,если предпочитает спать на матрасе в раздевалке--это не кришнаиты виноваты,а вы сами!Такие у вас с ним отношения.И не важно что вы думаете по этому поводу.Факт на лицо.Ребёнок,любящий и уважающий своих родителей и получающий безусловную любовь,из дома не уйдёт и связи с миром обрывать не станет.
Если ваш близкий человек(особенно ребёнок) проявляет слишком много рвения и вы не знаете что делать--не начинайте с ним воевать за традиции!Поговорите со старшими преданными.Лучше с браманом.Они быстрее помогут.И не бойтесь!Никто вас там не съест и никуда не затащит.