Аша писал(а):
Здравствуйте Наталья Валерьевна,я бабушка,мой внук ходит в 53 садик,посещает его с 03.12.2012г. с перерывами на больничный лист,мы ходим уже четвертый месяц,до сих пор ребенок не может привыкнуть,"отрываем" ребенка от себя с плачем,вынуждена находится с ним в группе 1-2 часа в день,бывало,что ребенок находился в группе целый день.Заведующая категорически против моего присутствия в группе как бабушки,ссылаясь на закон,что находится в садике могут только папа и мама ребенка.Мне отказано находится и приводить ребенка в сад.Хотелось бы узнать есть ли такой закон,что я как бабушка ни кто?Хотелось бы перевести ребенка в другую группу,но мне отказала заведующая детского сада,обратилась к Евгении Александровне,вашему заместителю по поводу перевода ребенка в 50 садик,но мне отказано,так как нашего ребенка в базе данных уже нет,так как мы получили путевку в 53 садик.Как нам быть?Ребенок очень тяжело привыкает к прибыванию в детском саду(отказывается от еды дома,не разговаривает с нами,у него синяки под глазами,ночью очень плохо спит),упрашивает нас взрослых не водить его в садик...Помогите нам разрешить эту проблему.Очень надеемся на Вашу помощь.Помогите!!!!!
Я не очень понимаю какую помощь Вы хотели бы от меня получить. Если говорить о тех вопросах которые Вы ставите.
1. Евгения Александровна права в том, что Ваш внук исключен из базы нуждающихся. Таково положение административного регламента (ознакомится с ним можно на сайте управления образования)-что через 30 дней после зачисления ребенка в учреждение он исключается из базы.
2. Для того чтобы перевести ребенка из одного учреждения в другое необходимо подать заявление. Процедура аналогична постановке на очередь-или через интернет или в управлении образования. Но обращаю ваше внимание, что переводы осуществляются в период с октября по февраль при наличии свободных мест в требуемом ДОУ. Если желающих несколько приоритет отдаем тем кому далеко возить ребенка. То есть если будет два заявления- одно о переводе Вашего внука, а второе о переводе ребенка, посещающего сад в Южном микрорайоне или на Постышева переведен будет второй ребенок.
3. Переводы внутри сада производит заведующий, это ее полномочия и мы в этот процесс не вмешиваемся.
4.
Цитата:
Хотелось бы узнать есть ли такой закон,что я как бабушка ни кто ?
Вы как бабушка-БАБУШКА! Это самое главное. Но вы не можете и не должны подменять родителей. Согласно ст 64 Семейного кодекса законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются родители. Поэтому совершенно обоснованно у руководителя учреждения есть вопросы относительно Вашего длительного нахождения в учреждении. Приводить ребенка Вы естественно можете,так же и забирать (если родители малыша оговорили это в договоре с детским садом).
5. Нахождение посторонних в группах детского сада недопустим! Мы идем навстречу родителям в период адаптации, НО это противоречит требованиям СанПиН. Во-вторых, не забывайте и про психологический момент- вокруг маленькие дети, которые так же как и Ваш внук скучает по своим родителям. Но их родителей рядом нет. Кстати, именно по этой причине я перестала приходить на проверки к малышам в сентябре-ноябре. Поскольку это дезорганизовывало детей, каждый из них думал, что мама пришла за другим ребенком и начинался всеобщий рев. Потом мне психолог объяснила в чем дело. Последние годы я посещаю группы малышей во время прогулки или сна.
Ну и лирическое отступление. Адаптация – это очень сложный и тяжёлый для детского организма и детской психики процесс. Переживаемый маленьким человеком стресс затрагивает жизнедеятельность и в той или иной мере нарушает нормальную работу всех основных систем человеческого организма. Неудивительно, что сильно страдает иммунитет, естественная защита ребёнка от болезней уменьшается, и он подвержен частым простудам. Болезни прерывают процесс адаптации ребёнка к детскому саду, и после выздоровления, к сожалению, он начинается заново. По Вашему описанию ребенок находится в стрессе!!!!
А стоит ли так травмировать ребенка? Может стоит побыть ему еще дома? Может он не готов посещать сад? У нас 50-70 родителей ежегодно пишут отказ от мест в садах поводИв и помучившись с ними в течение первого месяца. Кстати именно поэтому появляются свободные места в младших группах. Эти дети остаются в базе очередников и благополучно идут в сад на год-полтора позже повзрослевшие и окрепшие.
Полагаю, что решение этой проблемы находится исключительно в руках родителей ребенка. Если Вы считаете, что от моего решения что-то зависит то я готова обсудить сложившуюся ситуацию с Вами и Вашими детьми (родителями Вашего внука), но думаю, что даже уважаемый форум не очень подходящее для этого место. Время приема у меня не поменялось. Ближайший день приема 01 апреля. Всего доброго.