Иглица писал(а):
Наталья Валерьевна, много лет назад в д/с №69 была группа здоровья, куда приводились детки на долечивание после простудных заболеваний. В саду был физиокабинет и медики, которые делали деткам точечный массаж, проводили оздоровительные процедуры. Т.е. по - факту мы находились на больничном неделю, остальное время детки разного возраста долечивались в группе. Это было очень удобно. А может быть рассмотреть вопрос создания подобных коммерческих групп в садах? Родители будут очень благодарны.

Сейчас такие услуги оказывает детский сад N 60. Это одна из "фишек" этого учреждения, что позволяет показывать его успехи на всероссийском уровне. Об этом я написала выше.
Но создать это в других садах очень проблематично по следующим причинам:
1. Отсутствие кадров. Без медиков это невозможно. Мы страдаем от отсутствия медсестер, а здесь по требуются специалисты. В саду N60 заведующая по образованию детский врач именно поэтому там был реализован этот проект.
2. В учреждениях нет свободных площадей для организации физиокбинета. Чтобы это организовать необходимо закрыть какую либо группу, не думаю что это приемлемо в нынешнее время дефицита мест.
В том же 60 из-за существующего мед центра я постоянно отвечаю на жалобы местного населения о том почему помещение группы используем не по назначению. Идея с мед кабинетом интересна родителям чьи лети ходят в сад, а те кто ждут места в саду им нужны группы, чтобы выйти на работу.
3. Вытекает из двух первых- необходима лицензия на осуществление медицинской деятельности.
4. ДОУ- это
образовательное учреждение- наша задача оказывать образовательные услуги. Именно на этот вид услуг у нас имеется лицензия ( у всех садов до единого) в отличии от существующих в городе различных образовательных центров, частных слов и т.д. Именно на это мы делаем ставку и стараемся создать условия в садах. И бюджетные деньги мы можем потратить ТОЛЬКО на создание условий для образовательный деятельности.
Но независимо от моего ответа я с Вами абсолютно согласна, что если бы это было в наших садах это было бы замечательно. Это же очевидно.
Но раньше в советские времена все было гораздо проще организовать. Сейчас такие "драконовские" требования, что иногда возникает вопрос: человек, который их придумал был хоть раз где нибудь в саду кроме сада - новостройки в г. Москва.