Sashilda писал(а):
Наталья Валерьевна, еще раз огромное спасибо! То есть, с октября по февраль нужно будет приходить в день выдачи направлений и узнавать-дадут или нет?или можно будет предварительно позвонить и уточнить,чтоб не ездить впустую?
О наличии свободных мест в период с октября по февраль информация вывешивается на сайте управления образования, в управлении образования и я размещала в этом году на этом форуме. По телефону что Вам смогут сказать? О наличии мест в требуемых садах и группах Вы и так будете знать, а направление Вам по телефону передать не смогут.

Поэтому если Вы видите место, в группе которая подходит по возрасту Вашему малышу в саду который Вам интересен ( это может быть даже сад на который Вы не стояли) необходимо подъехать и решать вопрос на месте.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:Re: Диалог с управлением образования администрации г. Находкаoksuta85Действительно раньше все большие предприятия имели "свои" детские сады. Последний из могикан это детский сад № 53 который Торговый порт передал городу 4 года назад. все остальные распрощались со своими садами гораздо раньше. Избавлялись от непрофильных активов. Содержать такие учреждения достаточно накладно, да и прибыли они не приносят, а многие предприятия в то время еле сводили концы с концами.
Кроме того, сады в 90-е на самом деле были полупустые- детей было мало. Во-первых, в сложное время и рожали меньше. ( Когда мы собирались на вечера встречи в со своими однокурсниками в первые 10-15 лет после окончания университета мы были одни из немногих кто имел двоих детей), а во-вторых в именно в 1990 ( точнее с декабря 1989 года) появилась возможность находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, до этого был 1 год. а весной 1990 года в отпуске по уходу дали возможность находится и другим членам семьи кроме мамы. И естественно народ этой возможностью стал пользоваться, сады опустели.
А сейчас реалии таковы, что детей стало больше, У многих из вас по 2-3 малыша, что лично меня очень радует. Многие мамы стремятся пораньше выйти на работу если даже не выйти, то все равно устроить ребенка в сад чтобы быть посвободнее. А бабушки,как правило, достаточно молоды и не готовы сидеть с внуками (что я лично считаю очень правильным

)
Все это привело к сегодняшнему дефициту мест. Сейчас в правительство обсуждается вопрос о продлении отпуска по уходу за ребенком до 4,5 лет. Но на мой взгляд эта мера проблему не решит.
Вот такое лирическое отступление у меня получилось. Надеюсь я вас не утомила.