Валентина Орлова писал(а):
подскажите пожалуйста. существует ли такой закон, который позволяет получать компенсацию за непредоставленное место в детском саду по истечении 1,5 лет?
Валентина, спасибо за вопрос! На самом деле с таким вопросом достаточно часто обращаются в управление образования. Поясняю:
Такой закона на уровне Российской Федерации, к сожалению, не принят.
Проект Федерального закона № 556611-5 «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании», который предусматривает компенсацию за непредоставление ребенку места в детском саду, б
ыл снят с рассмотрения 5 сентября 2011 года Советом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Какие- либо нормативные акты в Приморском крае по этому поводу так же не принимались
Добавлено спустя 31 минуту 15 секунд:Re: Диалог с управлением образования администрации г. НаходкаBobcat писал(а):
Добрый вечер ! Это Постановление Мэра нашего города очень сильно ухудшило ситуацию с воспитательным и образовательным процессами в наших детских садах . Воспитатели до сих пор вспоминают времена , когда они могли не только работать на износ , как сейчас происходит ( если , как у нас 1 Воспитатель на группу, второй или 0,55 нет и не было никогда, няня меняется трижды в год , в связи с низкой зп . Воспитатель замечательная , лучше мамы, но в каких условиях она работает : с 7 ...до 18.., дети маленькие , не все самостоятельные , родители все непростые , она КАЖДЫЙ день учит с ними НОВЫЙ стишок , постоянно танцуют, лепят , рисуют , читают , играют в театр и тд и тп), в итоге она просто работает на износ ! А это еще не все ! ведь ей надо написать планы, отчеты , портфолио детей, какие- то еще ЕЖЕДНЕВНЫЕ бумажки . мне кажется, что такой напряженный график понятен еще для бизнеса , но не для образования! Она - взрослая женщина ( но совсем не пенсионерка), так она ждет не дождется ( между нами ) этого отпуска просто поспать ! За год она НИ РАЗУ не болела !
Мой вопрос к Уважаемой Наталье Валерьевне и еще более уважаемому Олегу Геннадьевичу : чем обосновано такое произведенное сокращение штатного расписание в 1993 году, но если оно тогда было обосновано , неужели сейчас эти веские аргументы так же актуальны? Требования к уровню образования значительно ужесточились , в настоящее время все дети выходят из сада уже читающими , счищающими и образованные на уровне 1-го класса школы, когда училась лично я . Но в то время , я точно помню , у нас было 2 Воспитателя и нянечка постоянная ( а может и две, этого не знаю ). И родители наши , в то время, безусловно , никакие добровольные и недобровольные ремонты , покупки мебели и прочее не осуществляли . Сейчас мы, родители , активно участвуем в жизни сада : по мере возможностей и желания - но во многих группах и садах красота и удобства созданы за счет родителей - окна, столы, стулья, кровати, шкафчики , шторы, площадки, ремонты и тд и тп - конечно , добровольно , НО - извините за многословность , тогда мне , совсем НЕПОНЯТНО - почему озеленение города у нас в таком приоритете , сколько денег тратится ежегодно на все новые и новые клумбы и прочее , что безусловно важно , НО ПРИ ЭТОМ в бюджете почему- то нет достаточно средств для ДОСТАТОЧНОГО финансирования детских садов и 2-х ставок воспитателей на группу из 22-26(...) детей ????
Если бы что- нибудь изменилось в этой ситуации ( в лучшую сторону), сколько родителей, детей и воспитателей было бы вам БЛАГОДАРНЫ !!!
Ну я думаю, что Олег Геннадиевич вряд ли будет отвечать на форуме.
Относительно Ваших рассуждений и вопросов, хотела бы обратить внимание на следующее:
1. Ваши претензии не по адресу. Методику в 1993 году принял не Глава города, а Министерство труда, а у нас уже не было выбора. Постановление Глава города принимает во исполнение и на основании действующего законодательства.
2.Финансирование образования находится в большем приоритете, чем озеленение. На образование в городе тратиться более 50 % городского бюджета. Зайдите на сайт любого учреждения и посмотрите какие суммы и средства выделяются городом на содержание учреждения. Я думаю, что о многих Вы даже не подозреваете. Другой разговор, что учреждения все старые и что-либо ломается ежедневно, что требует дополнительных средств.
Sal писал(а):
..еще интересное ноу-хау...это заборы в учреждениях, которые до конца не могут доделать
Не могут доделать, потому что нет средств. Сделали ровно столько на сколько было денег, поскольку в декабре 2012 года на повышение заработной платы воспитателей за были перераспределены бюджетные средства ( с ремонтов на зарплату) - в сумме 80 млн руб. Планировали доделать весной этого года, и эти деньги были предусмотрены в бюджете, но в конце января деньги опять были перенаправлены на повышение заработной платы воспитателям детских садов почти 46 млн руб.
Кстати, по этой же причине очень медленно восстанавливается детский сад "Одуванчик" в Ливадии.
Надеемся, что на следующий год мы доведем недоделанные заборы "до ума".
Информация о бюджете Находкинского городского округа и о его изменениях постоянно печатается в газете "Находкинский рабочий", поэтому Вы всегда можете с ознакомиться с этой информацией.