"Ксения Бодрова"
Цитата:
3. Допустим в д/с работает 12 воспитателей, 6 из которых не имеют высшего образования, но стаж работы и профессиональные навыки соответствуют требованиям, Вы их увольняете! Как будет работать д/с в дальнейшем, кто будет замещать этих людей? Молодые и неопытные (зато с высшим образованием)?
Хотела бы сказать в защиту "Молодых и неопытных" знаете среди этих молодых и неопытных, есть и те которые отлично делают свою работу, так что есть и у них чему поучиться, они (мы) не кичимся инновациями и новыми технологиями легко принимаем новые условия, и легко находим общий язык с "современными" детьми их "современными" родителями, среди "молодых и неопытных" я думаю так же как и среди "ОПЫТНЫХ и СТАЖИСТОВ" есть добросовестные и работающие во всех отношениях люди, так же как и хватает тех, кто недобросовестно относятся к своей работе!
Цитата:
А молодые пусть учатся, нарабатывают опыт и приходят работать уже подготовленные, потому что маленькие дети очень отличаются от детей школьного возраста, и им нужно намного больше внимания, чего нет у "выше" сказанных.
[/quote]
А где интересно знать "молодым и неопытным" опыт наработать? Если вы "опытные", не даете возможности, конечно молодые не могут себе позволить целый день с утра до вечера работать, потому что дети и семья тоже требуют внимания,и с чего вы взяли, что "молодые и неопытные" "меньше внимания уделяют детям", это очень несправедливое высказывание, нам еще совсем близки чувства детские, и переживания их молодых мам! И по своему личному опыту скажу, что очень трудно работать в коллективе где основной костяк состоит из тех самых "опытных", потому что вместо помощи и поддержки встречаешься с откровенным глумлением над ошибками вместо того чтобы дать совет как надо правильно, заостряют внимание на ошибке и размусоливают среди "своих" как могут! Приведу пример: мой первый день в саду, я веду младшую группу на прогулку, дети взялись парами за ручки и потихоньку подходят к своей площадке, тут я слышу громкий грозный голос с крыльца, кричит мне "опытная" Л.Д. мол, что вы делаете (очень грозным голосом я аж напугалась), вы что творите, им нельзя держаться за ручки когда они идут, вдруг один упадет, и другого потащит за собой!!! и это на весь сад она мне кричит так, что все слышат и с недоброй ухмылкой смотрят в мою сторону, я в недоумении мягко скажем! Вот так вот, она же могла, подойти и лично мне сказать, так и так, что можно, что нельзя, я бы не обиделась и поблагодарила за дельный совет, а еще когда, спрашиваешь у "опытных" что не понятно или ну разные вопросы бывают у молодого воспитателя, и тебе никто не дает дельного совета, отмахиваются и раздражаются, а иногда и смеются, что ничего не знает ходит у всех спрашивает!!! Конечно, не все в книжках написано, где-то нужен совет опытного человека, но чаще всего встречаешься с таким вот не пониманием и даже не приниманием молодого работника, если ты тихо смиришься и будешь девочкой на побегушках, делая все так как удобно "опытным" например подменить их когда им надо, поплясать на утреннике в роли "бабаешки" тогда ты хорошая девочка, а если ты претендуешь на серьезные вещи, такие как отстаивание своего графика работы, своих трудовых прав (почему-то многие стажисты считают, что это надо заслужить, что что бы ты в отпуск вовремя уходила тоже надо заслужить не мыслимыми мне способами "услужения начальству"), не желание заниматься поборами денежными и т.д. то все капут!
Так, что я считаю, что вы зря беспокоитесь и массовый приход "молодых и неопытных" не грозит детским садам, и наверняка найдут какой нибудь способ сохранить " опытных" работников!!!