Девочки, с пьянством сложно конечно, но в моем представлении из Сивяша сложилось примерно так:
в первую очередь это так сказать разрушение идеализаций родственников пьющего (они не принимают другого образа жизни, сильно осуждали и осуждают других пьющих, считают пьянство последним делом и не желают признавать за другими людьми такового выбора, но по-большому счету это их выбор ведь! это мы почему-то считает нормой жизни без пьянства, у нас идеализация, а у них другое мнение...)
второе - разрушение идеализации самого алкоголика, который в свое время возможно сам заявлял, что так он делать никогда не будет и очень осуждал подобное поведение людей (это кстати и перекликается с Хеллингером, у него очень часто звучит, что то, что мы отрицаем, в особенности у родителей, зачастую повторяем сами, ну или более слабый член семьи, а это в основном же наши дети

очень часто это проявляется через поколение, как и наследственные болезни почему-то...ну и соотвественно значит опять разрушение идеализаций родственников... к тому же это еще и чувство вины или замещение, которое требует возмещения - ухода из жизни, опять же по Хелленгиру, причем это неосознанное, поэтому некоторые люди и желая бросить, срываются и не могут...) ... постепенно планка снижается, и то, что этот человек раньше считал неприемлимым, теперь это уже норма для него или просто уже выбраться не может, хоть и остаются отголоски здравого смысла...
Ну а выход: научиться не осуждать, помогать если человек сам хочет Вашей помощи, и желает измениться сам, уходить своей дорогой, если его это устраивает, без обвинений и осуждений, без желания переделать его и его взгляд на жизнь на свой, постораться сохранить в памяти нечто светлое от этого человека, если он родственник...
Вообще, мне кажется главная теория Свияша - это безоценочное отношение к миру, принятие его каков он есть, и соотвественно и других людей тоже... Но помоему это практически невозможно в полной мере... у каждого человека, даже который работает над собой, есть хотя бы несколько идеализаций, главное чтоб не зашкаливало сильно, уметь вовремя себя приостановить в своем желании переделать мир на более в нашем понимании гармоничный...
Психолог, лично знакомая со Свияшем, характеризовала его " как вмерзший в озеро карась"... мне кажется для женщин это уж слишком, мы так не сможем...
Давно, мне в качестве безоценочного примера рекомендовали прочесть книгу Агота Криштоф "Толстая тетрадь"... и мне кажется что это все-таки несколько не по-человечески, не свойственно внутренним этическим нормам человека, выросшего в нормальных условиях... ИМХО... но прочесть все же стоит, хоть и тяжелая вещь...