Фоминель писал(а):
я не хочу как у многих, мама должна спать с мужем, а не с ребенком. И детям я объясняю, всмысле старшему, что у КАЖДОГО - СВОЯ КРОВАТЬ. Даже Дима, и тот маленький спит в своей кроватке.
Вообще я противник совместного спанья

Так вот и разгадка поведения ваших малышей.
К бабке то , конечно, сходить можно.
Но суть в том - что происходит. Ребенок просыпается и ищет контакт с мамой - что означает, ему недостает той безопасности и защищенности, которую он может получить только через телесную и эмоциональную связь с мамой. Некоторые дети "напитываются" в течении дня и могут спать отдельно, а некоторым мало - и своим поведением ребенок Вам сигнализирует об этом.
Что не означает, что Вы мало заботитесь или недостаточно любите своих детей.
И еще -до 12 лет дети полностью на энергетике мамы. И если мама чем то внутренне расстроена, или какие переживания, которые вроде как внешне не видны - и с которыми легко справляется и выдерживает взрослый - ребенку это бывает не по силам.. И тогда нарушается сон - а успокоится он может только через телесный контакт с мамой. И он идет к Вам.
И тогда выбираете Вы -или соблюдать правила - спать с детьми в разных комнатах, или обеспечить ребенку комфорт возле мамы.
Еще и мальчику перспективу нарисовали - скоро с братиком в одной комнате будет вместе ночевать. Будет тут от чего забеспокоиться, если и так сон неспокойный.
Извините, что немного не по теме - вроде как адреса бабок ищут - но ведь в Вашем случае - все видно.
Или ребенок не может заснуть, так как неспокоен, или ему не хватает ощущения, что мама есть и рядом на телесном уровне. Что плавно следует одно из другого.