Почему у вас на Руси так не трактовали? там даже букв урезать не надо.
У нас на Руси? А у вас? Другая Русь какая то?
С тем, чему я научилась, изучая основы русской словесности ( хотя бы взять то же слово СПАСИБО) согласна так же Википедия. Да на любой форум по Истории русской словесности зайдите и задайте этот вопрос- там вам более популярно объяснят. Я, к сожалению- не Доктор Наук Русской словесности- а изучала в объёме магистратуры.
Теперь к вопросу о самопожертвовании:
Просто слова- будь здоров не всегда к месту. Например вы работаете в аптеке. Купила бабушка лекарство и говорит, ой, спасибо! Многие провизоры отвечают- на здоровье , бабушка! А потом удивляются собственным болячкам. Лучше сказать просто "пожалуйста". Потому, что слово "пожалуйста" несёт в себе такой смысл- Когда-то это слово также состояло из двух: "Пожалуй" и "ста". Первое, на Руси означало "сделай милость", "окажи любезность", "будь так добр". А вот второе являлось вежливой формой обращения, обычно используемой в виде приставки к имени и означало- ...мммм... как бы- пусть тебе будет в сто раз больше. Когда говорят спасибо = спаси бог, то ответ пожалуй ста это как пожалуй (возьми) в 100 раз больше
Такая позиция мне кажется ханжеской.
То есть вы заявляете что "отдать" здоровье бабушке (пусть даже на словах)- плохо, но при этом заявить об этом- хорошо. А зачем тогда говорить, если вы против таких жертвенных жестов?
Это ханжество.
В смысле- заявить об этом? Я не совсем поняла.
Я ни о чём не заявляю. Я говорю если будешь постоянно говорить " на здоровье" останешься сам без здоровья. И пожелание благодарящему в сто раз более того чему он желает мне- что в этом плохого? Или ханжеского? Бред какой то!
Ханжество- если человек читает лекцию о гуманном отношении к животным, выйдя на улицу- пинает бездомного пса. Вот это ханжество. А здесь где вы его углядели?
Лично вы можете делать и говорить что вам вздумается.
И при чём тут самопожертвование? Я не говорю, что я пропагандирую самопожертвование, а сама- такая не хорошая- советую не раскидываться словами. Я ничего не пропагандирую. И ни кого ни в чём не убеждаю. У всех своя голова на плечах. И смысл ВЕРЫ тоже у каждого свой. У каждого свой взгляд на мир, на христианство и его смысл. Сколько людей- столько и мнений.