мы почти не закаляемся, а хотелось бы...я вот очень плохо переношу температуру дома ниже 22 градусов - мерзлячка, руки, ноги становятся холодными даже в носках, хочется как летом в шортах и майке... а дитё у меня ходит легче одето, но на ногах всегда носки, или просто колготки - первый этаж, пол всегда холодный, заметила, что когда перестала одевать памперс, то доча стала чаще писать, теперь слежу, чтоб не студилась, нафиг надо ещё проблемы с почками... холодной водой я тоже раньше обливалась, эффекта особого не видела. резкая смена температуры - это стресс, при котором организм работает в спасательном режиме так сказать - в работу резко включаются надпочечники, вырабатывается адреналин, учащается сердцебиение, дыхание, расширяются сосуды... мне кажется это палка о двух концах - садить лишний раз надпочечники, а в нужный момент они своё не отработают...хотя я может и неправильно рассуждаю - есть медики? мне кажется, что все болячки из-за резкой смены температур в осенне-зимний период, обострениями хрон. заболеваний, снижения иммунитета, вследствие неправильного или неполноценного питания, эмоциональных стрессов, неправильного режима дня. с питанием, режимом, эмоциями всё понятно, в плане резкой смены температур - стараюсь просто ребёнка не кутать на улицу, лучше на всякий случай с собой кофтейку взять, купаю в еле тёплой воде, даю побегать голенькой, руки моем прохладной водой, как только можно будет давать мороженое, буду каждый день давать понемногу, чтоб горло привыкало реагировать на перепад температуры. короче, так по мелочи, никакой систематики...
|