Сладкая горечьКашель появился, когда Вы уже начали обливаться? Но Вы же уже начали!
Я уже писала о ПРАВИЛАХ ЗАКАЛИВАНИЯ, не мною придуманных:
1. Начинаем с 28 гр. и понижаем каждую неделю на 1 градус. Можно, конечно, и на 10 сразу понизить, тогда вопрос: цель этого в чём заключаете? Думаете, дойдя до воды в кране (а зимой это и 7-8 гр. при сливании), станете самыми закаленными в мире и болеть не будете совсем? Нет, так не бывает. Вы поймите цель и суть процесса, которой мы УЖЕ добились вообще взяв ведро в руки с водой 28 гр. Адаптировав медицинские термины на обычный язык, я для себя запомнила это так: выброс адреналина - под его воздействием выработка антител - антитела "побежали спасать" слабое место. Что такое антитела - это защита от болезни (прививки, например, делают для их приобретения). Таким образом, регулярное обливание даёт "постоянный приток" антител - защитников. Делая постепенно воду холоднее, мы заставляем организм выбрасывать больше этого адреналина, но погружаем в ситуацию стресса организма ребёнка в мягкой форме.
Я всем мамам за более детальными объяснениями процесса закаливания и необходимостью этого для определённого ребенка настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к практикующему закаливание доктору. Я не врач и делюсь только своим обывательским опытом.
2. Если Вы заболели, продолжаете обливаться (так как это уже привычное дело для организма - зубы же не перестаёте чистить, когда кашляете? Это то же самое), но не понижаете градус. Каждое снижение - это доп. стресс, а доп.стресс во время болезни не желателен.
3. Снижаете до воды в кране.
А это уже моё дополнительное правило:
4. Мама и папа
ДОЛЖНЫ обливаться, если обливают ребёнка. Грош им цена тогда как советчикам своему чаду. Как можно внушать реб.: "Это полезно и нужно", если родители сами не знают, что это такое? Я знаю такие случаи - закаливание там или не приживается, или не работает в полную силу.
О том болеют или совсем не болеют, я писала на предыдущих страницах.
Терпения Вам!