Всем здравствуйте!
Периодически читаю на форуме разные темы. И вот решила, наконец, тоже написать. Решила написать в этой теме, потому как в настоящее время
тоже ищу хорошего педиатра (да и не только педиатра). Очень часто в различных темах девочки просят посоветовать «хорошего врача» в той или иной области медицины или в конкретном мед. учреждении. Все мы разные, а значит и требования у нас разные. И что для одного хорошо, для другого может показаться ужасным.
Вот и возникает вопрос, что каждый из нас вкладывает в понятие «хороший педиатр»?
Выскажу, что я вкладываю в понятие «хороший врач» (это не обязательно педиатр).
Для меня это грамотный, идущий в ногу со временем специалист, посещающий семинары и конференции (идеально зарубежные), читающий медицинские журналы (идеально зарубежные

), который постоянно учится и повышает свою квалификацию. Практический опыт врача конечно
очень важен, НО, сидящая в кабинете женщина с 30 летним стажем и лечащая всех методами тех же 30 лет давности для меня не есть показатель «хорошего специалиста».
Мой «хороший врач» должен основываться на принципах Доказательной медицины. К сожалению, в нашей стране принципы доказательной медицины почему-то непопулярны. Подавляющее большинство препаратов, которые нам назначаются, не имеют доказанной эффективности и/или безопасности. Заболевания, от которых нас лечат, тоже порой бывают мифическими (дисбактериоз, вегетососудистая дистония, дискенезия желчевыводящих путей и пр.).
«Правльный» педиатр не будет назначать ребенку антибиотик при ОРВИ дабы подстраховаться (ведь он подстраховывает не ребенка, он подстраховывает себя, и это печально). Назначение антибиотиков при ОРВИ увеличивает риск развития осложнений – это доказанный факт! Но почему-то врачи об этом мамам не говорят. Антибиотики должны назначаться по конкретным показаниям! А сплошь и рядом от врачей слышишь – «если через три дня температура будет сохраняться, нужно подключать антибиотик». «Хороший педиатр» должен через три дня высокой температуры не антибиотик назначать, а гнать маму сдавать ОАК и ОАМ! И назначая антибиотик, не пугать «дисбактериозом» и советовать обязательно, принимать «хорошие бактерии», дабы от этого «дисбактериоза» якобы защититься. И антигистаминные препараты вместе с антибиотиком назначать также «хороший педиатр» не должен!
Есть ли такие врачи у нас в городе? Кто встречал, поделитесь контактами. Есть ли в нашем городе педиатр «не фанатик» иммуномодуляторов, «фуфломицинов» и антибиотиков, а сторонник доказательной медицины и здравого смысла?
Сильно тапками не кидайте, просто накипело!!!