Которая колокольчиком просто гигантская была, лист больше моей ладони
Ей явно не хватает света.
1. Я бы сделала так: срезала листья, оставив им хорошие черенки, поставила их в воду на укоренение (добавляю немного корневина). Через месяц корни нарастут и можно будет посадить в землю.
2. Стебель бы срезала примерно 0,5 см от земли. Время не засекала, но примерно через неделю уже появятся новые ростки. Здесь самое главное не перелить (сгниет). И с момента обрезки горшок должен стоять на подоконнике, иначе вытянется.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:Сейчас вот два таких клубня купила, принц Альберт.То же не понимаю, что дальше делать.Написано посадить в вермикулит, когда все ростки проклюнутся добавить землю Уже надо? Боюсь загублю я их
Ой, я с вермикулитом только-только общаться начала. Новые клубни сразу сажаю в землю, чтобы макушечка из земли торчала, так ростку будет легче пробиться. И жду. Они хорошо растут.
Мне кажется, пусть еще подрастет, пока ему комфортно в вермикулите. Покажите фото через неделю. Потом, мне кажется, стоит сделать перевалку, если это так можно назвать. Аккуратно его переверните, вермикулит пусть лишний отвалится. И посадите в землю на таком уровне, как сейчас. После перевалки рост растения приостановится. Как только клубень укоренится, снова начнет расти. Не садите в сильно широкий горшок (диаметр 10 см хватит), иначе начнет нарастать клубень, а не само растение.
Через месяц можно удобрить. Я их удобряю раз в полмесяца.