ptichkasinichka
А у тебя какой рецепт?
У меня несколько вариантов. Принцип сухой засолки везде одинаков наверное. Вкусовые качества уже от специй зависят и от вкуса того кто делает. Я например не люблю лаврушку и никуда его не добавляю. Из специй только соль, чеснок (много) и перец. Все на глаз или вкус))) И выдерживаю дольше, потому что люблю когда грудиночка мясная, чтобы мясо просолилось. Дней 10, больше ждать невмоготу) Еще делаю в тузлуке. Тогда шкурка вообще нежнейшая получается. В тузлуке неделю держу и потом еще натираю толченым с солью чесноком и дня три выдерживаю.
Еще варю и потом засаливаю. Грудинку шириной 10см (все около кг) отвариваю со специями. Главное не переварить. Не больше часа, даже 40 мин достаточно если не очень толстый край. Перетираю чеснок с солью и перцем, ложечку масла и капельку уксуса белого. Горячую грудинку разрезаю пополам вдоль и натираю чесноком. Тут же еще горячим заворачиваю в пергамент или фольгу и в морозилку сразу. Можно перед тем как варить с двух сторон обжарить по 1-2 мин., тогда будет более насыщенный вкус.
Еще мариную и варю рулеты. И мариную грудинку и запекаю, получается как копченая. Если надо напишу подробней. Для рулетов местная фермерская свинина, та которую тут везде продают очень подходит, она не жирная, слоистая. Для посолить надо домашнюю искать.
В украинском сале весь секрет в самом сале. Ну по крайней мере в восточной Украине и то, что встречала я. Они туши не смолят горелками, а прогревают соломой. А для засолки специально еще шкуру так "обжаривают". В итоге получается как бы обжаренная шкурка или то что от нее оставляют с запахом дымка (не копченого) и со стороны шкуры сало и прослоечка первая прогревается слегка при этом сало сырым остается. И вот оно когда просаливается получается нечто.
Ааа...пост да? Но кормящебеременным можно фсе))) Пришлось налить чай, отрезать грудинки и с хлебушком...
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:А во Владике продают чудное копченое сало и не только. Делает хозяйство фермерское "Соловей ключ". Оооочень вкусно. Они на ярмарке в основном продают. Меня сестра теперь постоянно дразнит)