TLER_DV Да, через агентство. По другому тут очень сложно что то найти. Причем есть два типа агентств - нормальные, которые возьмут за услуги 80% и агентства-разводилы.
Эти разводилы ставят объявления, мол, сдам квартиру допустим 1к, в хорошем районе, с отличной обстановкой (тут же фото квартиры, украденные с интернета) за 10к рублей. Я такие объявления видела, слюни на них пускала и звонила по указанному телефону в агентство. НО: милым голосом барышня говорит мне, мол, мы невыездное агентство (я тогда впервые такое понятие вообще услышала). То есть клиент приезжает к ним в офис, платит им деньги (2-4-6 тысяч), и за это агентство предоставляет ИНФОРМАЦИОННЫЕ услуги и только. Дадут вам 3-4 номера телефона хозяев квартир (номера обычно левые, хозяева скорее всего уже сдали свою квартиру год назад), вы САМИ звоните по этим телефонам договариваться о съеме жилья. "Невыездное" агентство обещает вам давать телефоны до тех пор, пока вы не найдете себе квартиру. Ну, понятно, что ничего вы так не найдете, телефонные номера взяты с потолка, а деньги за услуги вы уже заплатили и назад их не вернете. Ну и никакого договора аренды между вами и хозяином квартиры не будет. И совет: НИКОГДА не звоните по агентствам такого рода со своей симки. Купите специальную симку и используйте ее. Вас просто замучают спамом, отсылая десятки смс типа "1к по ул. Рашпилевская, 12тыс.р. в месяц, тел. 00-00-00" Я так дооолго просыпалась по утрам от этих смс и материлась.
Снимать стоит с помощью нормальных агентств (мы снимали через "АЯКС"). Да, вы заплатите за услуги 70-80% от цены съема, но всё будет грамотно, честно. Вам будут показывать квартиры до тех пор, пока вы не найдете себе вариант. После чего заключат договор аренды и уже после этого вы им заплатите за услуги. Да, и готовьтесь к тому, что хозяину вы заплатите за 1ый и за последний месяц (всё это в договоре отразится). То есть цену квартиры за месяц умножайте на 3 примерно - столько вы отдадите первый раз.
Можно конечно попробовать снять через спец сайты, где оставляют объявления только собственники жилья (что то вроде Неагент сайт называется). Но тут лучше тоже договор аренды заключить у нотариуса. Я всё же предпочла переплатить агенту, от этого больше толку вышло.
|