Я очень-очень довольна переездом. Прежде всего из-за детей - такие возможности, какие и не снились нам во ВЛ.
Выставки, ярмарки идей, олимпиады, бесконечные конкурсы, экскурсии = дети живут очень насыщенной жизнью.
Зоопарк, планетарий (меня там укачивает на фильмах)) - экспериментариум.... смотрю фотки - хохочу - такие там глазищи восторженные у всех))) - и лампы-батарейки торчат из ушей))
Усадьбы, парки, музеи, театры (мой любимый - студия Фоменко) - после первого спектакля у меня произошёл культурный переворот, во Владивостоке я по неск. раз всё посмотрела, не цепляло совсем....
http://fomenko.theatre.ru/performance/happyvillage/ - вот с этого начать.
Какие храмы в каждом закоулочке! какие дома!!А монастыри, Золотое кольцо... Восторг - мы очень много ездим, очень много гуляем - рельеф способствует:)
Во Владивостоке меня хватает на час прогулки (залившись потом)- здесь, бывает, до 4-5 часов по парку носимся после школы, если позволяет время. Именно носимся - не сидим,а на роликах, великах, катамаранах (рядом парк).
Чисто, красиво, цветы везде. Двор у нас великолепный. Я не жалуюсь на жизнь - я сама её себе делаю такой, какая нужна мне:)
Пиво-воды у нас никто не пъёт, не писает на туи и не буйствует никогда.
Во Владивостоке замечательная вода

Реально задолбала эта жижа из под крана, при том, что вода у нас хорошая по меркам Москвы) По меркам Владивостока - жуть.
У меня реально ощущение, что после душа неплохо бы помыться))) Волосы я ощущала чистыми последний раз - во Владивостоке. Пожалуй, это единственная невосполнимая потеря. Японские порошки и прочие атрибуты, без которых не могла жить, заменила на Эковер ) стирает средне, как и "японцы" в этой воде, но вообще нет запаха. Первый год покупала японские - причём, здесь они не сильно дороже, чем во Владивостоке - курьер привозил домой. В магазинах на них неадекватная цена. Вещи после стирки московской водой убиваются гораздо быстрее, чем во ВЛ.
Про продукты- сначала тоже не могла понять где добыть вкусные огурцы-помидоры, картофель, но со временем всё пришло - нашла всё, чего душа желала. Скучала по тортам - Машенька, Мелодия....но в прошлом году прилетела - это больше иллюзия, как оказалось, замешанная на ностальгии, от Палыча торты вкуснее.
Морепродукты при желании можно и в Москве купить не сильно хуже, но всё равно! хуже - тк они не 5 минут назад из моря. Но это мне гости дорогие привозят. Вчерашнее, но аутентичное;)
Молочка Приморская - шедевральная- бификвашки, умки - забыла производителя - всю серию обожаю и детям, и себе - весь отпуск на них сидели- очень-очень заметный эффект, в Москве, увы, ничего подобного нет.
Всё реально дешевле - я на рынке сег. покупала свеклу с ботвой - 40/кг, морковка 30- тоже молодая, капуста 40 - новый урожай. Отборное всё. Крымскую клубнику видела - 200р/кг - с кулак)) - ужаснулась - не стала покупать. Решила, что она из Чернобыля))) Черешни много, абрикосы, персики - всё завалено. Дядюшку нашла - он мне осенью отборные белые грибочки привозит... Мне вообще хорошо, короче говоря, продукты меня заботят мало, с тех пор, как я поняла что и где брать. У меня в доме Перекрёсток - оооочень достойный, всё приличное, красивое, свежее и недорогое. Меня больше заботит невозможность разорваться на части и побывать ВЕЗДЕ!! одновременно. Меня очень ритм города радует и что миллион дорог во все стороны - из ВЛ. всего один приличный выезд, ведущий в одну строну по ухабам и это меня почему-то всегда угнетало. (Эвакуироваться я что-ли собиралась

- дался мне выезд тот - но я циклилась, как и на перешейке на луговой, ведущем на ТихуюЧуркин)
А ещё на дорогах поведение владивостокских ездунов... быдловатое((( разница с МСК ощутимая - у папы старенькая машина, ездит он не очень - недавно за рулём. Я за рулём уже лет 20) - не обращаю внимания или просто не попадаю в такие ситуации, типа неудачного перестроения..... во ВЛ. никто никого ни за что никто не пропустит - подрезают, обзываются. Пальцами тыкают. Куда онЕ так интенсивно прутся-опаздывают (с одним-то выездом из города, да и тот ведёт в тайгу...).что готовы ради пары секунд немолодого человека, годящегося им в отцы, унизить?.... Тьфу.

А в Москве почти всегда пропустят и спасибо скажут, если ты пропустил, хотя здесь это норма - взаимовежливость....Хотя я на таком адском рыдване поначалу ездила.... Жуть)))- как меня в музей не забрали, ума не приложу - отношение ровное, меня бентли пропускали, я диву давалась, типа - дорогу раритету))
А ещё я на 3й Рабочей всю жизнь прожила - так с ужасом вспоминаю бобслей зимой - когда на Гайдамак надо скатиться, закрыв глаза на гололёд, или час в пробке через Баляйку....Ямы эти адские... Всю жизнь на джипах ездила, по причине странного состояния дорог, здесь - только в этом году с мужем поменялась -стала превращаться из танкистки в даму

Комфортнее в легковушке.... правда, обзор хуже, но зато не нужно забираться, пачкаясь о подножки:) К метро я не приближаюсь. Эксперимента ради, поехали в зоопарк - часть зверолюбов на метро, часть со мной. Мы приехали быстрее! Парковалась зато 40 мин. Зверолюбы тем часом глумились надо мной в Ёлках-Палках)))
Я очень люблю Владивосток, он навсегда останется моим родным городом. Я с большой гордостью всем говорю - мы из Владивостока. Владивосток красивейший город, если смотреть вдаль, а не под ноги, при условии, что обзору не мешает вечный туман... Там море -я почти весь отпуск сидела на берегу. Насмотрелась, надышалась, наполнилась родной энергетикой и совершенно счастливая улетела домой. Мой дом уже здесь. А там дорогие мне люди, друзья, могилки родных -это навсегда моё и со мной, это важно для меня. Самое смешное, что я, кроме нескольких одноклассников, и своих родственников -в третьем колене (макс) не встретила коренных москвичей - все радостно сообщают откуда понаехали))
Я ни на секунду не исключаю, что Москва мне надоест и я уеду куда угодно. После глобально переезда это больше не кажется чем-то сложным. Увы, это будет не ВЛ. по объективной причине. Мне просто климат больше подходит сухой. Во ВЛ. у меня всё время болит голова - слишком высокое атм. давление. Каждый день на таблетках был. В Москве - крайне редко.
Москва - это город для молодых, активных, целеустремлённых. Если у детей получится выйти за рамки одного города, буду рада. Они и сейчас уже - люди мира - им комфортно в любой точке планеты. Наверное, это не плохо -я отрывалась от Владивостока тяжело, скучала ужасно ( до первого отпуска). Я приживусь везде:) Но пока я должна нашим детям дать то, что мои родители нам с сестрой дать не рискнули.