Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 32 ]  Страница 2 из 2  Пред.1, 2

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщений: 668
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 447 раз
16.07 2021. День восьмой.

Сегодня день отдыха.
После завтрака идём на базу Высотник за продуктами, которые были доставлены сюда вертолетом. Идти недалеко, ориентировочно 2,5 км вниз по течению реки Аккем.

На базе уже цивилизация. Здесь есть где зарядить аккумуляторы телефонов и других приборов. В кафе можно перекусить и здорово разнообразить свой походный паек. Еда и продукты стоят прилично, но это и понятно - все доставляется вертолетом. Мы брали яичницу, пампушки - местная кулинария, пили кофе и квас. Также в меню были супы, несколько видов салатов, минимальный набор фруктов и шоколад. Для ценителей присутствовало баночное пиво. Цена 300 руб за банку.

Короче говоря, немного попробовали деликатесов, взвалили на плечи запас продуктов и пошли в лагерь. По пути, уже стандартно, накрыло дождем.
В лагере, спрятавшись под тент, готовили обед. Ели макароны с тушёнкой, запивали чаем с лимоном и чабрецом.

После обеда ветер сдул тучи, дождь прекратился. Засияло солнце. Моментально стало тепло. Идём загорать и мыться на озеро. Далее делали что хотели. Кто-то читал, кто-то играл в шахматы (взяли их на турбазе), некоторые спали. Вечер порадовал отличным видом на Белуху и невероятно красивым звездным небом.

Супер денёк!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161



За это сообщение автора edd75 поблагодарил: Лозана
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщений: 668
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 447 раз
17.07.2021. День девятый.

В 6.30 завтракаем. Сегодня у нас радиальный выход в Долину Семи Озёр. Долина Семи Озер — это одна из природных достопримечательностей Алтайского края, где живописные водопады, ручьи и озера окружены альпийскими полями с коврами из горных цветов, а поодаль находится вечно покрытый снегом величественный Катунский хребет.

Озера расположены на трех ярусах, наибольшая высота которых составляет 2600 м над уровнем моря. Местные жители утверждают, что на самом деле водных объектов здесь насчитывается около тридцати, но самых крупных из них — всего семь.

Чем хороши радиалки, так это тем что не надо нести на себе тяжёлый рюкзак. Берём самые необходимы вещи и перекус. Идём вдоль Аккемского озера в сторону Белухи. Пройдя заболоченной тропой, уходим направо круто вверх.

От озера, чтобы добраться до места назначения, необходимо преодолеть 600-метровый подъем в три ступени.
Первый участок пути составляет очень крутая тропа, идущая среди кустарников и деревьев. В конце, перед входом в долину, лес заканчивается и открывается замечательный вид на горы Белуха, Броня и Ак-Оюк.

Дорогу показывает пёс, увязавшийся с нами из лагеря на Аккеме. Поразительно, сколько энергии у животного. Мало того что пёс поднимается вверх по тропе, так он ещё умудряется нарезать огромные круги, постоянно забегая вперёд и возвращаясь.

Затем начинается следующая часть маршрута. На смену высоким и мощным деревьям приходят карликовые березки. Путь пролегает через изумрудные луга, прорезанные серебристыми ручьями, ориентиром служит снежная вершина Ак-Оюк. В переводе с алтайского Ак-Оюк означает «белая ложбина». Высота - 3860 метров. С севера с вершины спускается одноимённый ледник, питающий один из притоков Аккема и несколько озёр. На этом участке находятся множество живописных водопадов, один из них падает с отвесной скалы высотой 20 м, и первые три озера. Во время нашего посещения Ак-Оюк умудрился спустить вниз лавину, как бы показывая, кто здесь хозяин.

Идём выше. Оставшиеся четыре крупных водоема расположены на третьем ярусе долины у подножья горы Аккем.
Обедаем на берегу озера. Любуемся грандиозными панорамами горных хребтов и остроконечными пиками в снежном убранстве.

Красота, тишина и спокойствие...
После возвращаемся в лагерь, отдыхаем и загараем на Аккемском озере.

Прошли за день - 11 км. Поднялись на высоту 2630 м.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161



За это сообщение автора edd75 поблагодарили: 2 ЛозанаЧерная Газель
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщений: 668
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 447 раз
18.07.2021. День десятый.
Изображение
С самого утра - отличная погода и шикарная видимость. Сегодня идём максимально близко к горе Белухе, к Аккемскому леднику. Аккемский ледник — громадное скопление льда у Белухи, длиной почти 8 километров и площадью 10 км². Эта серо-белая масса, заполнившая гигантскую котловину. Она с трех сторон окружена Аккемской стеной.

Бодро выдвигаемся. Идём уже известной тропою. Лужи покрыты тонкой коркой льда, очевидно, ночью было прохладно. Благо у нас хорошие спальники, и мы этого не почувствовали. Без особых трудностей доходим до часовни Святого Михаила Архангела, которая была построена в память о погибших в Горном Алтае спасателях, альпинистах и туристах.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часовня очень живописно смотрится на фоне Аккемской стены. Отсюда до начала ледника идти ещё три километра. Продолжаем движение вдоль реки, обходим большие камни и наконец-то приближаемся к огромным глыбам льда. Они повсюду, высотой с трехэтажное здание. Сверху и снизу сочится вода, это тает лед . Тут начинается река Аккем. Повсюду сверху нависают огромные камни. Когда-то они однозначно упадут вниз. Главное, чтобы в этот момент здесь не было людей. Иначе трагедии не избежать. Надо быть очень осторожным и не подходить вплотную к леднику.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдоволь насмотревшись и нафотографировавшись, возвращаемся назад к часовне. Здесь начинается следующая часть нашего похода - восхождение к озеру Горных Духов.

Озеро Горных Духов находится на северо-западе от вершины Кара-Оюк. Образовалось в результате стока одноимённого ледника на Катунском хребте. Озеро имеет овальную форму. Расположено на высоте 2500 метров над уровнем моря.

Подъем наверх очень крутой. Поднимаемся по огромным камням. Идём вдоль чистейших серебристых ручьев и по альпийским лугам. Местами встречаются снежники. Преодолеваем очередной подъем и наконец-то выходим к озеру.

Располагаемся на каменистом берегу. Дежурный достает горелку и газ. Готовит чай и перекус. После отдыха находим в себе силы подняться выше на видовую скалу. Набираем ещё 100 метров по каменным глыбам и любуемся космическими пейзажами сурового высокогорья.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После осторожно спускаемся вниз к часовне и через пару часов, уставшие, но очень довольные, возвращаемся в лагерь. На ужин готовим гречку с тушёнкой и замечательный чай с лесными травами и припасенным деликатесом - лимоном и шоколадом.

Насыщенный получился день. Отлично прогулялись. Прошли - 16 км.
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Аня
С нами с: 01 апр 2009
Сообщений: 3590
Изображений: 5
Откуда: авангард
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 173 раза
как же красиво!!! :son-ce: :hudo_zhnik:


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщений: 668
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 447 раз
Anna_R писал(а) 30 сен 2021, 22:54:
как же красиво!!!


Да, не то слово! Как будто не со мной это было. Снова туда хочу. :shout:
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщений: 668
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 447 раз
19.07.2021. День одиннадцатый.

Сегодня нам предстоит посетить едва ли не самое мистическое место в Горном Алтае - Долину реки Ярлу. С этой невероятной локацией связывают огромное количество легенд, мифов и историй. Ежегодно сюда приходят толпы любителей медитации, мистики и загадок. Они считают, что здесь находится место силы, способное оказывать влияние на человека.

Мы идём, чтобы вблизи полюбоваться разноцветными хребтами, состоящими из цветной глины, которая в смеси с другими породами делает их очень яркими и насыщенными.

Традиционно для нашего похода, выходим рано. Для того чтобы попасть в долину, нужно пересечь реку Аккем. В брод идти по ледяной воде дураков не нашлось, и мы отправились к горному приюту "Аккем". Только там есть мост, по которому можно перейти на другой берег. До приюта добрались быстро, переправились по мосту и пошли вдоль реки Ярлу. Русло реки местами напоминает огромный котлован - представляю что здесь творит вода в сезон таяния снега и при продолжительных дождях.

Постепенно набираем высоту. Уклон небольшой, но все же. Тропа идёт по лесу, петляет по руслу, выходит на луга. Погода отличная. Кругом горы. Много цветов. Красотища! Местами попадаются крохотные белоснежные цветки. Это краснокнижные растения - эдельвейсы.

Доходим до камня мудрости (Камень Рериха). Это огромный белый камень, вокруг которого построен маленький городок из плоских камней. Говорят, что это место обладает особенной энергетикой, и что знаменитый жудожник Николай Константинович Рерих был шокирован этой локацией и оставил на камне красную метку.

Особенность камня в том, что его температура всегда одинакова. В прохладные дни он кажется теплым, в жаркие — холодным.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы бы были не мы, если бы ограничились камнем. Лезем по крутой стене на хребет-водораздел, который разделяет реку Ярлу и Текелю. Верхняя часть хребта напоминает лежащую женщину. Благодаря этой ассоциации хребет назвали Матерью Мира (или Чашей Мира). Ярко фиолетово-красная скала, находящееся в «груди» матери — её сердце, имеет одноименное название: Сердце Матери.

Пришлось серьезно потрудиться, чтобы подняться на хребет. Местами уклон такой, что приходилось пробираться ползком, помогая себе руками. Поднялись благополучно и аккуратно пошли по острой, словно бритва, вершине. Виды - просто фантастика. Отлично видны долины обеих рек, справа и слева - заснеженные склоны гор, впереди перевал Каратюрек.
Короче говоря, место, достойное посещения. Рекомендую!

Пробежав по гребню, спустились по сыпучему склону.. Возвращаемся на базу. Насобирали листьев смородины, чабреца и иван-чая - вечером сварим шикарный напиток. Назад двигались на автопилоте, силы постепенно покидали. По пути пополнили запас энергии в кафе горного приюта "Ак-Кем". Ели яичницу с хлебом, запивали квасом, закусывали яблоком.

После ещё минут сорок шли в лагерь на Аккеме. Сильно устали. И это неудивительно, за день сделали 15 км. Да и сказывается накопленная усталость за прошедшие дни.

На сегодня все. Вечерний чай и отдыхать!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщений: 668
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 447 раз
20.07.2021. День двенадцатый.

Сегодня покидаем Аккемское озеро. Пора возвращаться домой.
С утра завтракаем, собираем лагерь и идём вниз по течению реки Аккем.
Особо ничего интересного не происходит. Лошадей здесь не водят, поэтому тропа чистая. Идти комфортно.

По пути останавливаемся на обед. Готовим пищу, отдыхаем и двигаемся дальше. Местами зависаем у кустов с жимолостью. Урожай богат и практически не тронут.

Ближе к вечеру начинаем подыскивать площадку, где можно разместить наши палатки и переночевать. Не так-то это и просто сделать. Но нам в очередной раз везёт, находим свободную поляну прямо у реки. Натягиваем тент, расставляем палатки. Часть команды собирает дрова, часть отправляется за водой. Пить воду из Аккема совсем не хочется, даже после кипячения. Уж слишком она мутная из-за ледников.

Здесь же натыкаемся на целые заросли жимолости, собираем ее в посуду. После перемешиваем с сахаром и даже варим компот. Ужинаем гречкой с тушёнкой.

После ужина на месте не сидится. Кто-то моется, кто-то стирается. Мы с Алексеем поднимаемся по каменной осыпи, чтобы попрощаться и еще раз взглянуть на красавицу Белуху. Отсюда она уже очень далека, но все так же прекрасна!

Уже в сумерках возвращаемся в лагерь. Горит костер. В лагере тепло и уютно. Алексей из любопытства заглянул в оставленный кем-то у костровища пакет. А там - готовые продуктовые комплекты: овсянка с сухофруктами в сухом молоке, чечевица с сушеным фаршем и овощами.

Через пять минут уже кипит вода в котелке, варим найденную чечевицу. Трудно передать словами насколько это было вкусно! Вот это подарок!

За день прошли 13 км.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщений: 668
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 447 раз
21.07.2021. День тринадцатый.

Завтракаем в 6 утра трофейной кашей с сухофруктами. Не спеша собираем лагерь и выходим в путь. Сегодня нам предстоит пройти 10 км до стоянки "Три Березы".

Бодро идём по широкой тропе вдоль реки. Тропа скучать не даёт: то вверх, то вниз. И все это в окружении шикарного хвойного леса. Несмотря на физическую нагрузку, дышится легко. По пути попадаются большие и малые группы туристов, идущих на Аккемское озеро. Движение довольно активное.

Жимолости в этой части маршрута уже нет, зато начались заросли красной смородины. Местами ее очень много. Едим и собираем в пакеты на очередной таёжный компот.

Так постепенно дошли до островка цивилизации в этом районе - стоянки Трёх Берёз. Стоянка представляет из себя большую поляну с местами под палатки. Рядом есть капитальные строения: жилой дом, кафе-магазин и баня. Отсюда до Тюнгура можно добраться либо пешком, либо на проходимом авто.

Место нам понравилось, решаем переночевать здесь на поляне. Время есть в запасе, успеем ещё в цивилизацию.

Ставим лагерь, сушим вещи, приводим себя в порядок. После готовим ужин, расположившись в беседке под навесом. Ужин усиливаем пирожками и напитками из кафе. Напитки здесь уже наполовину дешевле, чем на базе у озера. В ассортименте - газировка, пиво и даже крепкие напитки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщений: 668
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 447 раз
22.07.2021. День четырнадцатый.

Пешеходная часть пути закончилась. Дальше продолжим путь в кузове Газ-66. Отсюда до села Тюнгур - 19 км. Предстоит преодолеть горный перевал Кузуяк.

Машина приехала в 9.00. К этому времени мы успели позавтракать и собрать рюкзаки. Загрузились и помчались с ветерком по бескрайнему полю к маячившим на горизонте хребтам.

Хорошая дорога быстро закончилась, и началось привычное для туристов бездорожье. Перевал хоть и не высокий - 1513м, но подъем затяжной. Местами дорога - глубокая колея, круто уходит вверх и также падает вниз. Опытный водитель безупречно вел автомобиль, преодолевая горный серпантин. Порой казалось, что машина вот-вот остановится, не в силах вползти наверх, но нет - зверь отечественного автопрома, натужно ревя двигателем, уверенно набирал высоту. Адреналин нам добавляли спуски и узкие места дороги, где по краям - пропасть. :sh_ok:

Я постоянно думал про тормозную систему старого армейского автомобиля, только бы не подвела. Но все прошло хорошо, и через два часа мы, окончательно спустившись, мчались по полю на окраине села Кучерла. Отсюда ещё пара километров до Тюнгура.

Мост через реку Катунь, дома, магазины, тур базы. Водитель по договоренности привез нас к себе. Разместились на поляне, на заднем дворе. Рядом аил - традиционное алтайское жилище, в деревнях используется в качестве летней кухни, навес со столом и лавочками, тут же - баня, электрическое освещение, розетки. Короче, цивилизация! :-ok-:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Расположились и пошли иследовать поселок. Первым делом посетили местный музей, ознакомились с историей села и традициями жителей Горного Алтая.

Продегустировали курут - алтайский копчёный сыр. Делают его так. Чегень - сквашенное кипяченое молоко, долго кипятят, загущая, потом кладут в мешочек и под гнёт. Получается творог - арчи. Затем арчи нарезают и сушат возле огня — так получают курут. Сыр на вкус кисловатый.

Чтобы полноценно проникнуться традициями и бытом алтайцев, берём на пробу бутылочку Араки или, как ласково называют её алтайцы, арачки. Это водка, выгнанная из молока, причем не простого, а кобыльего.

Сначала молоко оставляют в теплом месте на несколько дней, чтобы молочные бактерии начали свою работу по переработке свежего молока в кисломолочный кумыс с содержанием спирта.

Молочный сахар дает кумысу крепость в районе 3-4 градусов. Чтобы получить более крепкую араку, кумыс перегоняют в самогонном аппарате. Аппарат состоит из двух котлов — большого котла, в котором находится кумыс, и котла-охладителя. Получающаяся на выходе жидкость обычно имеет крепость не больше 10-12 градусов.

У араки довольно специфический аромат, который не каждому придется по нраву. Чтобы самогонный аппарат был герметичным, щели в нем замазывают мастикой, которая в оригинале делается на основе навоза. Нетрудно догадаться, какой стоит запашок при перегонке, и как потом пахнет сам напиток. Конечно, сейчас алтайская водка навозом уже не пахнет — щели в аппарате в 21 веке навозом уже не замазывают, но тем не менее вкус своеобразный. :a_g_a:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После музея зашли в магазин. Короче говоря, после "двухнедельных лишений" закупились прилично едой и напитками. Тем более был повод - день рождения Дмитрия.

По возвращению в лагерь был накрыт шикарный стол, и всего здесь было в изобилии. Долго сидели, делились впечатлениями от похода и просто кайфовали от вкусной еды. После парились в бане. :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщений: 668
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 447 раз
23.07.2021. День пятнадцатый.

Цивилизация своими соблазнами нас не сломила. Просыпаемся бодрыми, готовим завтрак. Сегодня наш последний день в Тюнгуре, да и в Горном Алтае тоже. Вечером должен приехать микроавтобус, чтобы доставить нас в Новосибирск. Если честно, то уже хочется вернуться домой.

Часть группы отдыхает в лагере. Дмитрий уходит на Катунь рыбачить. Мы же с Алексеем и Юлей решаем подняться на хребет Верблюжонок, который нависает над селом. Лёгких путей не ищем, поднимаемся по крутому заросшему склону прямо от нашего лагеря. По утренней росе идти непросто, ноги соскальзывают вниз, лицом часто попадаешь в паутину. Но мы упрямо лезем вверх. Пробившись через заросли, выходим на открытое пространство и в качестве награды за труды получаем целую поляну земляники. Насколько же она там сладкая! Наевшись вдоволь, поднимаемся на вершину. Здесь уже выходим на тропу к остроконечному гребню, любуемся грандиозной картиной... Внизу течет река Катунь, дальше - лес, а на горизонте - заснеженные пики. Тихо и очень красиво! И только вертолеты, курсирующие между Тюнгуром и приютом в горах, изредка нарушают эту тишину.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нагулявшись по хребту, спустились в село и сходили на турбазу "Высотник". Здесь есть лавка с интересными сувенирами и картинами. Рекомендую посетить, даже если Вы не любите покупать сувениры, просто посмотреть. Как в музее.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После этого вернулись в лагерь, стали собирать вещи и готовиться к отъезду.
Ближе к 18.00 приехал микроавтобус.
Загрузились, выпили чаю на дорожку, попрощались с гостеприимными хозяевами и выдвинулись в путь. В Новосибирск.

24.07.2021. День шестнадцатый.

Всю ночь мчались. Останавливались лишь на АЗС, да кофе выпить. В 3 часа ночи заехали на придорожный рынок в селе Сростки. Рынок работает круглосуточно. Можно купить мед, чаи, местные деликатесы, дары тайги и лекарственные препараты.

В 9 утра приехали в Новосибирск. Разместились в заранее забронированном хостеле. С трудом нашли где позавтракать. Несмотря на бессонную ночь и усталость, решаем оставшееся до вылета время провести в аквапарке "Аквамир" https://akvaparknsk.ru/

Это было отличное решение. Провели там около шести часов. Посетили все водные горки, накупались, долго нежились в бассейнах и отмокали в джакузи. Там же и пообедали. Замечательное место!

Далее вернулись за своими вещами в хостел и поехали в аэропорт. Следующая ночь тоже прошла без сна. Летели с пересадкой в Хабаровске. К концу полета сильно отекли ноги. Пальцы напоминали сосиски, и было больно ходить.

Утром 25.07.2021 благополучно прилетели во Владивосток, получили багаж и попали в наше влажное летнее пекло.

Вот такая получилась поездка. Замечательный поход!

Я глубоко убежден, что успех похода напрямую зависит прежде всего от того, с кем ты идёшь. И я очень благодарен судьбе и провидению, что они так тщательно проводят отбор людей, благодаря которым удается воплощать в жизнь самые смелые мечты.
Изображение
Хочу сказать слова благодарности своей команде.
Спасибо за то, что были рядом в путешествии по Горному Алтаю. Спасибо за настройку на единую волну. Спасибо за вашу жадность и ненасытность к приключениям и новым открытиям. Спасибо за ваше желание и готовность прийти на помощь в трудную минуту.
Было очень круто! :ya_hoo_oo:
Все большие молодцы! :bra_vo:

Всем огромное спасибо за внимание и интерес к моему рассказу!
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161



За это сообщение автора edd75 поблагодарили: 2 ЛозанаЧерная Газель
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Имя: Алла
С нами с: 20 окт 2021
Сообщений: 3
Спасибо, очень интересно! Когда то моя бабушка переехала с Горного Алтая во Владивосток, но душою всегда была там. Меня маленькую тоже возили по этим прекрасным местам. Запомнились красОты и люди, их доброта и отзывчивось.
Отдельная благодарность за сравнение с Андреевкой))) тоже так показалось)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Имя: Светлана
С нами с: 05 май 2022
Сообщений: 1
edd75,
Здравствуйте, у вас не осталось контактов заброски УАЗа на 21 км, читаю отзывы многие пишут только до Елани заброска 13 км


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 32 ]  Страница 2 из 2  Пред.1, 2

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]