Когда я 8 июня ушла в декрет...мне стало немного грустно. Человек я очень активный, деятельный.....а тут раз и отдых.....До рождения бусинки ещё далеко, а занять себя чем то нужно. Тут я решила что не плохо бы "поучится" стать мамой, походить на лекции, занятся правильным дыханием, фитнесом именно для беременяшек (так как я танцую уже 7 лет - на танцах тоже меня проводили в декрет - и нагрузки мне не хватает). Посидев на форуме почитав информацию различную....выбрала для себя Мамину Школу. Начну попорядку:
1. БОС - занятия очень нравятся, уже посетила 6 раз. Много читала про это дыхание, думала "это всё просто, можно дома самой делать". Но побывав уже на первом занятии - оказалось что есть ньюансы которые тебе покажет и подскажет только специалист. Если неправильно дышать, то хуже делаешь и себе и ребёночку. Повышается пульс, ЧСС, кружится голова, чувство нехватки воздуха. Ольга Борисовна тут же поправляет, указыват на ошибки и говорит как правильно дышать. Всё это демонстрируются в графиках на мониторе и ты сам видишь "своё дыхание". Плюс к этому получаешь мощный заряд позитива от Ольги Борисовны. Она рассказывает и показывает в каком периоде родов какое дыхание применяется. Кончено же дома я всё прорабатываю, что бы организм запомнил весь механизм до автоматизма.
2.Лекции - тоже нужная вещь. Несмотря на то что я закончила педиатрический факультет - а уже 8 лет работаю другим врачом (очень далеко от педиатрии), я решила пойти на весь курс лекций. Во первых освежить все знания в голове, во вторых - это возможность вживую пообщаться со специалистами-практиками. Замечательные лекции у психолога. Практические занятия - как мыть, пеленать, купать....короче уход за новорожденным, практикум про грудное вскармливание - всё это ты делаешь своими руками.
3. Фитнес - после первого занятия мне тоже был мало нагрузки. НО!!!!! Мы вынашиваем ребёночка....и гоцалки со скачками и трясками и какие - то супер силовые нагрузки здесь неуместны. У тренера очень грамотно поставлен ритм занятий - разминка, упражнения на растяжку, укрепления мышц промежности, плюс к этому есть элементы йоги-пилатеса-танц живота уместных именно для беременяшек в третем триместре. Всё это с комментариями как правиль дышать. Много упражнений на мячике с гантелями - я до этого вобще не знала что с этим мячом можно делать. Вчера купила себе мяч и гантельки - дома сама упражняюсь, так как два раза в неделю мне мало. Кстати подтягиваются все группы мышц.
4. Музыкальные занятия - на первом занятии я была в замешательстве....Детские простые песенки поют взрослые тёти....топают, хлопают в ладоши....очень смешно со стороны наверно выглядело. Но потом я подумала...вот родится малышка, а что я её спою, какую потешку прочитаю? Оказалось я не знаю ни одной детской песенки. Сечас у уже представляю что я буду петь когда буду купать лялечку, делать ей массаж или же укладывать спать. Дети очень любят мамин голос и любят когда им поют. И я поняла что это нужно прежде всего не мне, а моему ребёночку. Что для взрослого кажется простым и элементарным и неинтерсеным, то у ребёнка вызовет дикий восторг.
Вобщем у меня после посещения школы остаются только положительные эмоции, нет никакого страха перед родами (волнение конечно присутствует), несмотря на элементарные и простые темы лекций (как некоторым кажется) - я для себя получаю новые знания. У меня уже сложилось представление о роддомах, врачах, вообще о родах и послеродовом периоде. Я думала вот родится доча - и что дальше делать, куда бежать за что хвататься? Причём это представление с практической точки зрения, а не как в учебнике написано. Общение с другими девочками - всё это очень полезно. Важно быть в психологическом комфорте, не впадать в страх. Так что девчёнки у кого есть время, возможность - посещайте такие занятия, они очень полезны. Тут важна любая информация, так как с новорожденным да и вообще с детьми - мелочей не бывает. Это лично моё мнение, написала как на духу. Получился такой миниотзыв. Обязательно отпишусь о практике дыхания в самих родах.