Принципиально, после жутких первых родов (1998г), второму мужу заявила, что он идет со мной. Не из принципа "мне у меня просто денег не хватает!, и тебе пусть будет" и "чего это он на радостях бухать станет, когда меня козявит", а потому что воспоминания о первых родах не померкли за 12 лет. Первого рожала в 4 роддоме: ребенок 4 кг, двойное обвитие, перехаживание 10 дней (наглая ложь, я точно знала дату зачатия, но врачам видите ли виднее). Господи - это была жесть, порвалась на британский флаг, зашивали без местной анестезии со словами "ты, с высшим образованием, потерпишь, орать неприлично". В общем.... После такого вступления, думаю мой боевой настрой перед вторыми родами понятен. Свекровь у меня врач, и, услышав, что я намерена мужа "тащить" на роды заявила, что это бред, что ему там не место и т.п. На что я предложила ей пойти (мне непринципиально кто, главное, чтоб рядом в минуту помутнения рассудка из-за схваток, был здравомыслящий человек, способный отстоять мои интересы). Свекровь отказалась со словами: "Глупости какие, у нас все врачи хорошие, она ода двоих родила и ничего". Фигушки угадали. Путем жесткого ультиматума "или ты со мной в род зал или я после роддома к маме" (это мое мнение и кто не согласен - в сад) муж таки пошел. Кстати, думаю многие мужчины и сами хотят, но первыми инициативу никогда не проявят. Рожала в 2010 в 5-ке. Генетическая предрасположенность - пузырь толстый, сам не лопается (у мамы моей такая же фигня была). В 8 или 9 утра - амниотомия. Далее, как и при 1 родах - тишина. У всех нормальных довольно скоро начинаются схватки, а я не норма. Через 3 часа тишины поставили окситоцин и понеслось. Успела позвонить мужу, мол, приезжай. Приехал. И очень пригодился!!! В первую очередь - страшно мне там одной было бы. Одна в род зале. Врач или кто там заходил раза 2 (за 3 часа). А тут рядом родной человек. На него и порычать можно во время схваток и поныть (а не как дура в одного), он и поясницу мял и за закисью азота (дрянь какая!!) бегал - кстати только с 3 попытки вырвал у добрых докторов ("не положено - ребенку навредишь"). И самое главное!! Родовая бригада такая блин вежливая при нем была!! (Это, конечно, не чистый эксперимент - врачи то не те же, что и в 1998, но факт - никто на меня не орал, что "дура, сейчас ребенка угробишь", очень ласково сказали, что ребеночек головастый, надо чуток разрезать и т.п.). И когда дочь прям выпрыгнула и ее мне на живот положили (кто блин сказал, что нельзя - все, оказывается можно!!!) папа ее первым увидел (у меня как то зрение разфокусировалось). Наш папа переживал, что его мужики не поймут. Но вот ведь, какая ирония - в тот день их военных в курилке собралось 4 офицера. Муж рассказал где был, что делал, двое - "ты чё, да как ты теперь это...", а 4-ый - непосредственный начальник , постоял, послушал, и спокойно так сказал, что он обоих своих детей принимал сам и второму сам пуповину перерезал. И руку мужу мому пожал (немного утрирую, но муж, рассказывая это, зримо гордился). И до сих пор любит наш папа при случае рассказать как мы рожали дочу. Такая вот история.
|