Вставлю свои пять копеек. Мысли рожать дома у меня возникли во время первой беременности. Вообще я была очень ответственной беременной. Классическая музыка, прогулки и здоровое питание, а также бассейн и специальная гимнастика для беременным. Так как не было опыта, пыталась подготовиться теоретически - читала книги про правильное дыхание и прочие дела. Вот на этой волне у меня и возникли мысли про роды дома. Уж и не помню сейчас, что же все-таки меня отвадило от мысли о домашних родах. Думаю, не иначе как ангел-хранитель.
Итак, первые роды начались плавно, схватки учащались. Часов через 12, когда уже почаще стали, поехала в роддом. Там же отошли воды. Кстати, когда уже было совсем горячо и я как хорошая девочка пыталась делать все как на курсах говорили и в книжке было написано... вот тогда-то я поняла, что автор книжки мужчина. Вообще не помогало, боль превзошла все мои ожидания, никакие дыхалки не помогали... ))
Роды прошли хорошо, никаких не было стимуляций и прочего. Совершенно все естественно.
НО! после того, как отошел послед, у меня не прекращалось кровотечение. Ни через 15 минут, ни через полчаса... Акушерка подходила, давила на живот, у меня оттуда выплюхивался очередной сгусток крови, простите уж за подробности. Не знаю если честно, как это называется правильно, но как я поняла, кусок "места" остался внутри. В общем, было принято решение о ручном отделении последа. Специалисты меня поправят, может быть я что-то неправильно помню, лет прошло уже порядочно. Мне сделали общий наркоз, произвели все необходимые манипуляции.
Вот если бы рожала я дома, кто знает, чем закончилось бы это кровотечение - большая вероятность не очень хорошего исхода.
Кстати, потом были вторые и третьи роды - также в роддоме. Вторые вообще на 100% естественные, никаких вмешательств и манипуляций. Третьи роды - мне сделали прокол (шла 43 неделя), сразу началась родовая деятельность, родила за 2 часа.
Каждый сам решает, конечно же. Но в моем случае слава моему ангелу хранителю, что в мою малолетнюю голову вложил здравые мысли и я рожала в роддоме.
|