и вот что я теперь могу сказать:
1) Зимний сухой воздух действительно затрудняет дыхание+пыль в сухом воздухе собирается быстрее. Хороший выход- сушить в комнате пеленки- убьете сразу двух зайцев- и влажность повысится и пеленки сохнут всего за несколько часов.
2) вот все рекомендуют аквамарис, но Салин мне понравился больше. Состав то у них один- солена вода, но когда Салин брызгает в нос- он орошает его, а не просто капает каплю. это гораздо приятнее (я сама пробовала

Настя и сечас не проч Салин в нос брызгать- как увидит бутылек- сама начинает в нос пихать, а раньше при виде капель мотала головой как партизан на допросе.
3) Слизеотсосы - ни один из них не панацея, даже японский- хотя он немного удобнее.
Возможно некоторые слышали от бабушек, что раньше сопли из носа отсасывали ртом- я например от своих слышала

японский соплеотсос- действует по этому же принципу-вы втягиваете воздух в себя, но слизь попадает в контейнер, а не в рот.
У меня на тот момент были все виды соплеотсосов: и русские, и японские..но когда ребенок ночью орал и не давал ничего подносить к своему носу- ни капли, ни соплеотсосы- я стала действовать стариными методами-и действительно очень эффективно оказалось