Всем здравствуйте. Дочке 9 месяцев, позавчера проснулась с косоглазием… были у Журавлевой. Угол 10-12 градусов сейчас, косоглазие сожружественное альтернирующее. Назначила окклюдер наклейку на три месяца…
Я прочитала все это обсуждение. Меня накрывает паника. Поделитесь, пожалуйста, у кого есть позитивный исход от лечения косоглазия. Очень хочется историй с хорошим концом, потому что я до сих пор не могу осознать происходящее
Ну вот вам история с хорошим концом. У меня было косоглазие с младенчества, на фото, где я лялька, оно уже есть. В саду носила очки, это не помогало. Зрение падало - наверное, не могу оценить. Я читала с 4 лет, буквально водила глазом по книге. Картинки тоже так рассматривала. Изображение, особенно вдали, двоилось, нужно было напрячься или закрыть один глаз. Я с разбега влетала в косяки, думая, что там дверь. В итоге один глаз отключился совсем, я им видела, но не смотрела, зрение на нем упало до 4% от нормы. На втором было 30%. В 6 лет встал вопрос определения в школу-интернат для слепых. Но на Волкова есть детский сад-интернат, и меня взяли туда. Обошлось даже без операции! Незрячий глаз довели до 60%, второй до 90%. Почему-то в процентах тогда считали. Лечили аппаратами (смотрела на огонек), носила нашивку на очках, закрывающую глаз. Пробыть там получилось только год, потому что потом школа. Очки носила до 12 лет, нужно было и тогда глаз более здоровый закрывать через день, но дома уже этого не делали, осталось как есть - один глаз ведущий, второй ленивый. Косоглазие есть, но визуально оно не особо видно, офтальмологи видят.
Сейчас мне 43 года, и неделю назад я заказала свои первые очки для чтения. Все эти годы они мне не были нужны. Работа связана с дизайном, с компьютером.
А сейчас аппараты есть даже в государственных поликлиниках, очки есть даже на грудничков, медицина очень далеко ушла вперед. Так что вам просто предстоит лечение, расходы, много рутины с этими наклейками и т.п., но все будет в порядке и намного лучше, чем у меня когда-то!