Наш опыт: Моему сыну почти 3 года. Запорами страдал с рождения. Пока был на грудном вскармливании (до года) не какал по 5-7 дней. При этом чувствовал себя хорошо, не плакал, никаких признаков беспокойства не было. Если честно, то я не переживала. Ставили свечи иногда, пили дефюлак...какал. Сейчас 2.9. Запоры оставались и мы решили обратиться к специалистам, ведь в сентябре идет в детский сад... Пошли к гаспроэнтерологу в Ультрадент, нас отправили к хирургу в Детскую больницу на Острякова. Там предложили госпитализацию, от которой мы отказались. На улице жара, в палатах детей битком и пр.ньюансы...Мы редкие гости таких заведений (ттт). Сдали все анализы, прошли узи - все отлично. Решили действовать строго в плане питания. Раньше могли позволить ребенку сладкое, мучное (баловали чадо, так сказать). Бабушкам и дедушкам строго запретили покупать малышу всякие "вредности". Оговорюсь, что наш ребенок категорически не ест овощи и фрукты (только в супах и компотах). Не кушает ни свежие огурцы, ни морковку, ни яблоки. Начиталась интернета и решила, что ребенку не хватает клетчатки. И однажды в Трех Котах мой взгляд случайно "упал" на полку, где продавалась клетчатка в пачках (покрупнее, помельче, разная). Купила. Стала добавлять в каждое блюдо! Налила суп - добавила немного клетчатки, ест! Сделала йогурт - добавила. Ест. В кашу ее, в соки...везде. Из хлебного стала там же покупать хлеб "Зернышко" называется или любой хлеб с отрубями, даю немножко, и никаких бубликов, сушек, баранок, печенья. Сейчас сезон фруктов. Взбиваю их в блендере, также добавляю в домашние йогурты, каши (раньше ленилась и покупала готовые творожки и йогурты типа "Кроха", "Агуша" - все фигня, простите). Если не ест, иду на хитрости: рассаживаю вокруг игрушки, кормлю сначала игрушки, а потом и сынок ест

. Хочу сказать, что проблема постепенно решается. Мальчик наш стал какать через каждые два дня. Причем просится сам. Уже три недели так. Я все-таки думаю ,что одна из причин запоров детей - это следствие неправильного питания деток (конечно, если речь не идет о психологическом запоре). Попробуйте включить в рацион клетчатку. Возможно, и вашему малышке она поможет