Здравствуйте, очень Вас понимаю. Такая проблема у нас с 6 месяцев, сейчас сыночку 4 года, все это время у меня сплашная борьба за нормальную работу кишечника. Проблемы вызываемые запор могут быть разные, я не медик, ничего советовать не буду, но может мой опыт вам поможет. С года мы начали поход по врачам с данной проблемой, хирург, гастроэнтеролог, узи органов брюшной полости, умные педиаторы (платные -специалисты по всем областям), биорезонанс, куча анализов - результат 0. Препараты -различные бактерии, хилак, дюфалак (вообще не наш препарат), креон, диеты, уже не помню всего но до сих пор в аптечке куча не нужных препаратов которые нам вообще не помогли. Когда я спрашивала у врачей почему ребенок до 6 месяцев ходил по большому регулярно а потом резко перестал, мне отвечали что каждый месяц происходят в организме изменения, органы развивоются и вот у нас настал такой период что произошли изменения в кишечнике. Вобщем сделаю свой вывод, то что ребенок не ходит больше 2 дней в туалет это не нормально, если его это не беспокоит (как было у нас) то это не просто запор а скорее всего либо кишечник удлинен и имеет дополнительные петли, либо утолщен и в этом утолщении у ребенка каловые массы и задерживаются + плохая двигательная функция кишечника, и все эти проблемы надо обязательно решать ДАЖЕ ЕСЛИ РЕБЕНКА ЭТО НЕ БЕСПОКОЕТ, иначе это останется не взрослую жизнь где все однозначно решается только операбельным путем. Не калечте детишек своим бездействием, постарайтесь сейчас пока ребенок маленький заставить регулярно работать кишечник. Мне понравился расказ нашего гастроэнтеролога (фамилию не помню, очень знаменитая врач инфекционист гастроэнтеролог, работает в инфекционной больнице на змеинке и принимает в частных центрах)Пересказываю; "Кишечник ребенка как новый воздушный шарик и если в нем все нормально то он остается как новый, но если у ребенка нет стула больше 2 дней, наш шарик надувается и остается в таком состоянии несколько дней, а потом сдувается и так несколько раз, шарик теряет свою форму растягивается и обратную форму уже принять не может, а значит в нем (кишечнике) будут происходить застои. Пока ребенок маленький его кишечник растет в длинну и в наших силах путем регулярного опорожнения кишечника в процессе его роста, добится первоночальной нормальной формы и работы кишечника. При регулярной работе кишечника, уже образовавшиеся отклонения постепенно уходят, а если пустить все на самотек то все только усугубится, кишечник окончательно потеряет свою двигательную функцию. Вобщем Ваша задача, любыми путями приучить кишечник работать регулярно. Нам 4 и у нас эта проблема ушла, в свое время отказалась от госпитализации на 1 речку и не жалею, но при этом сама следила за работой кишечника. Нам помогали глицериновые свечи, клизьмы обычные (бред что не лзя, в таки проблемах даже нужно), очень хорошо помагал фитолакс сироп (он для взрослых, но я советовалась с врачами и нам разрешили в маленьких дозах), использовала что то одно через день, день не какаем на второй стимулируем стул. Удачи и здоровья вашему ребенку.
|