Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 149 ]  Страница 2 из 8  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 8След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мифы и реальность психиатрии
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 31 окт 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 156 раз
AAF писал(а):

Относительно того, что только при помутнении рассудка следует воспользоваться психиатрической помощью, могу сказать, что далеко не все разделяют такую точку зрения. Да и практика показала, что в ряде случаев это следует сделать раньше.
Например, тревожно-фобические расстройства пациенты довольно долго "лечат" у всех, кому не лень этим заниматься. А через время оказывается, что наступил второй этап в развитии этих расстройств - депрессия. Или лечат НЦД (ВСД), которая, вообще-то, является неспецифическим симптомокомплексом, а выясняется, что за фасадом этой ВСД - соматоформное или иное психическое расстройство, либо вообще соматическое заболевание. Потому бывает не вредно прояснить у специалиста.
МаЗайка писал(а):
Чтобы оценить квалификацию врача, нужно быть как минимум врачом

Квалификацию оценить можно, даже нужно. Но в данном случае речь идет об оценках пользователей. Это один из важнейших критериев оценки качества в целом и используется во многих странах мира (независимо от того, что врачи сами думают о себе и своих коллегах).

То что у нас лечат все кому не лень и все, что не лень - так это проблема вообще медицины и в частности диагностики и вовсе не относится к страхам перед психиатрией. А Вы считаете, что депрессию нужно лечить у психиатра? И какое же лечение он назначит, стесняюсь спросить? Свежий воздух, сон, позитивные эмоции и самовнушение? Для этого не стоит идти к психиатору....
Квалификацию врача может оценить только врач, пациент может оценить качество обслуживания, вежливость, отзывчивость и прочее....
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
AAF писал(а):
Безопасность психолога доводит порой до утяжеления психического расстройства. Человек походит кругами (психолог, экстрасенс и пр.), а до психиатра может добраться в "разобранном состоянии" или до петли вместо психиатра. Такое встречается столь часто, что даже психологи стали это признавать.

Это не безопастность психолога доводит до утяжеления состояния. Если грамотный психолог видит, что состояние пациента выходит за рамки его квалификации, он направит его к психиатру, пусть даже на консультацию, чтобы исключить более тяжелые состояния. Опять таки проблема в безграмотности врачей и отсутствии диагностики.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
Автор темы
С нами с: 08 сен 2010
Благодарил (а): 6 раз
МаЗайка писал(а):
воздух, сон, позитивные эмоции и самовнушение

Если бы при депрессии были позитивные эмоции и хороший сон, да помогало самовнушение со свежим воздухом, то не возникла бы и проблема депрессии.
МаЗайка писал(а):
грамотный психолог видит

Грамотный и внимательный психолог, врач и пр. видит, затем ответственно действует.
Но речь ведь часто ведется о том, что к психиатру просто вообще нельзя.
На форуме ВМ порой высказываются суждения, которые можно найти на антипсихиатрических сайтах, где полно самых вопиющих случаев как злоупотребления психиатрией, так и просто бредовых высказываний. Гляньте, кому будет это интересно: http://psihiatrii.net/forum/index.php

Между тем, психиатры и наши "с межники" корпят над исследованиями, думают и обсуждают вопросы диагностики, терапии, качества помощи. Чем живет современная психиатрия можно посмотреть на сайте Российского общества психиатров (http://www.psychiatr.ru/). Рекомендую взглянуть хотя бы на перечень тем Программы XV съезда Российских психиатров, чтобы расширить свои (а может быть и изменить) представления об этой области деятельности.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
AAF писал(а):
МаЗайка писал(а):
воздух, сон, позитивные эмоции и самовнушение

Если бы при депрессии были позитивные эмоции и хороший сон, да помогало самовнушение со свежим воздухом, то не возникла бы и проблема депрессии.

Я же неговорю, что есть при депрессии, я говорю, что назначат.
Или Вы хотите сказать, что при депрессии следует применять медикаментозное лечение?

Что касаемо страхов перед психиатрией, сначало нужно развеить страхи перед медициной и врачами вообще, чтобы люди попросту не боялись врачей, не важно психиатр это или хирург.
И на мой взгляд страхи перед психиатрией остануться в любом случае, потому как эта сфера не совсем понятная человеку, ее нельзя потрогать, пощупат.... И если придя к стоматологу, вы хоть как-то можете контролировать процесс лечения вашего зуба и понять этот процесс, то сфера вмешательства психиатра малопонятна обычному человеку.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
МаЗайка писал(а):
Вы хотите сказать, что при депрессии следует применять медикаментозное лечение?

При большинстве депрессивных эпизодов, которые не следует путать с просто плохим настроением или обидой, безмедикаментозная терапия обречена на провал. Да, требуется и психотерапия, но на определенных этапах депрессии психологические методы, как слону дробина. Обращение к пациенту с его замедлением мышлением и особым, искаженным восприятием себя и действительности не вызывает желаемой реакции. Потому только медикаменты позволяют прервать депрессию и помогают подготовить пациента к психотерапии.
МаЗайка писал(а):
чтобы люди попросту не боялись врачей, не важно психиатр это или хирург

Эту задачу можно решать через открытое обсуждение и более качественный отбор врачей. Правда, по прогнозам, скоро с врачами вообще будет большая "напряженка". Не желают многие выпускники медвузов работать врачами.

Но представляется, что страх перед психиатрией имеет другие корни.
Во-первых, он кроется в совершенно искаженном представлении о психиатрии. Полагаю, что большая часть наших сограждан считает, что психиатр осведомлен только о тяжелых психических расстройствах и лечит таких больных грубыми методами. "Не дай Бог так будут лечить и меня", - думает человек. Добавьте к этому невыносимые условия, которые предоставляются в нашей больничке на Шепеткова.
Во-вторых, страх быть ассоциированным с этими тяжелыми больными. "Меня сочтут сумасшедшим, если я пойду к психиатру". Здесь следует учитывать и отношение социума в целом к душевно больным, отдельные представители которого являются носителями этих идей. Ведь социум действительно дискриминирует таких людей.
В-третьих, минимальная осведомленность наших сограждан о действительном уровне развития современной психиатрии и сфере компетентности психиатра.
Это краткий перечень предиспозиций на которых появляются предубеждения и мифы о психиатрии, которые я попросил изложить аудиторию ВМ. Наверное, имеет смысл продолжить это исследование, т.к. психиатрам это важно знать, а также потерпеть неприятные для себя выпады и добраться до выводов, наконец. Я то же потерплю. Смотришь и до конструктива доберемся.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 17 мар 2008
Благодарил (а): 1290 раз
вот кот писал(а):
а то залечат до дурки

AAF, вот и самый распространенный миф.
я, например, часто слышу: "да ну, к вам пойдешь полудурком, а выйдешь полным дебилом"
даже когда свекровь мою вытащили из тяжелой депрессии, муж говорил: "ну вот видишь, ходит улыбается всему, смеется. это что, нормально?" :smile:
Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить. Михаил Задорнов

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Психея* писал(а):
к вам пойдешь полудурком, а выйдешь полным дебилом

В том, что у человека появились психические расстройства, надеюсь, психиатров еще не обвиняют.
Результаты лечения бывают разные, но состояние пациентов после адекватной терапии обычно улучшается. Хотя, как известно, люди даже умирают в результате неправильного лечения или тяжести заболевания, когда имеющиеся средства медицины не привели к успеху. Поверьте, это очень печалит врачей - безуспешность терапии и отсутствие положительных сдвигов с состоянии пациента. Не сопереживают ведь только моральные уроды.
Большая часть пациентов с психическими расстройствами может и должна быть вылечена. Это уже возможно, тогда как 200 лет назад о их лечении только начинали говорить (психиатрия начала развиваться как наука и область практики). Например, о лечении сердечно-сосудистой патологии стали говорить еще до нашей эры. Но и в этой области, как известно, не 100-процентные результаты. И таких результатов никогда не будет, ибо познание болезней будет только стремиться к абсолюту, но ... еще не все может человек.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 25 окт 2010
В Америке к примеру, 70% населения имеют своего собственного психиатра,к которому ходят на прием, регулярно и это не считается чем-то постыдным или страшным. Почему то в современном мировом сообществе, терапия у психиатров,это нормальное дело.Мифы о психиатрии,соответственно страх психиатра идут в нашей стране от понятия карательной психиатрии, эти мифы до сих пор неразвенчаны. Кстати,многие великие психологи и психотерапевты являются психиатрами. Навскидку могу назвать из современных Ирвина Ялома,Отто Кернберга,Карла Ясперса. Даже Фрейд был твердо уверен в том,что психологией, а в частности психоанализом должны заниматься только врачи по первому образованию и в свое психоаналитическое общество неврачей не пускал.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Психолог,без достаточных знаний психиатрии,может просто напросто не увидеть психопатологические симптомы своего клиента и списать их по незнанию на проявления его(клиента) индивидуальности. В итоге последствия самые наихудшие.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Дорогие владмамы, какими,по вашему мнению, личностными и профессиональными характеристиками должен обладать врач-психиатр?

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
autumn_leaf писал(а):
70% населения имеют своего собственного психиатра

Ну, если не 70, то 50% пользуются помощью психиатра и/или психолога. Но в цивилизованных странах люди уже "переварили" идеи антипсихиатрии, а в нашем государстве антипсихиатрические тенденции еще нарастают.
autumn_leaf писал(а):
страх психиатра идут в нашей стране от понятия карательной психиатрии

Видимо, не только в связи с "карательной" психиатрией это связано. В частности, в этой теме звучат разные мнения по этому поводу. Важные, между прочим, суждения, полезные для психиатров и, вообще, "пси-специалистов". Не менее интересные я еще встретил в теме о лечении депрессии, а также невролог или психиатр.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 20 май 2006
Изображений: 0
Благодарил (а): 1474 раза
AAF писал(а):
Что происходит с нашими людьми, если при живых родителях в стране детей беспризорных и помещенных в детские дома стало больше, чем после войны?

Не совсем по теме, но вообще-то это тоже миф, лучше такие сведения не из газет получать.

Всего к 1946 году в СССР насчитывалось 5390 детских домов, в которых содержались 560 тысяч человек, в том числе в РСФСР — свыше 3700 (375 тысяч человек).
http://www.tarlo.ru/4,3publicationspolo ... hdetei.htm

Общая численность детей, оставшихся без присмотра родителей после войны, достигла беспрецедентного уровня - примерно 3 млн. человек. Так, численность детей до 17 лет, потерявших связь с родителями, оценивалась примерно в 2,5 млн. человек [20, л. 147]. Эта цифра отнюдь не охватывает всех детей, нуждавшихся в помощи государства. Сюда не включены дети, сданные матерями-одиночками или многодетными родителями в детские учреждения, сироты, сохранившие связи с родственниками, и ряд других категорий.
http://www.portalus.ru/modules/shkola/r ... om=&ucat=&

В наше время детей, оставшихся без попечения родителей - около 700 тысяч, из которых 550 тысяч живут в приемных семьях (усыновлены, под родственной и неродственной опекой), а около 150 тысяч - в детских домах.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop ... i-obr2.htm
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Marigel писал(а):
В наше время детей, оставшихся без попечения родителей - около 700 тысяч, из которых 550 тысяч живут в приемных семьях (усыновлены, под родственной и неродственной опекой), а около 150 тысяч - в детских домах.

Насколько я понимаю, это официальные сведения, которые не содержат данных о числе детей, которые живут на улицах, вокзалах и прочих местах, неговоря уже о детях, которые живут дома, но воспитываются в услових полной "заброшенности".

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 20 май 2006
Благодарил (а): 1474 раза
AAF писал(а):
не содержат данных о числе детей, которые живут на улицах, вокзалах и прочих местах, неговоря уже о детях, которые живут дома, но воспитываются в услових полной "заброшенности".

Тут уже большой простор для фантазии, ага.
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0113/tema01.php
Поэтому я сравниваю то, что сравнить можно и точно учитывается - вы же сказали о "помещенных в детские дома"?
А в СМИ легко сравнивают "теплое с мягким" - сирот, беспризорников, детей, оставшихся без попечения родителей, детдомовцев, а это все разные ситуации.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Marigel писал(а):
это все разные ситуации

Это все разные ситуации, действительно. Однако мы ушли от темы. Я принимаю ваши уточнения, т.к. пользуюсь другими источниками. Спасибо.
autumn_leaf писал(а):
какими,по вашему мнению, личностными и профессиональными характеристиками должен обладать врач-психиатр?

Какими, по мнению ВМ, он обладает или его наделила молва. Ох я начитался мнений о качествах психиатров, особенно много их на антипсихиатрических сайтах. Там вообще за выбор профессии требуют расстрела или газовой камеры. Впрочем, во многих странах уже не требуют, а просят помочь.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Качества,которыми должен обладать врач-психиатр
1. возраст- к молодому специалисту не пойду априори, опытная и квалифицированная помощь может идти только от врача,с большим опытом работы,надежнее будет.
2. опыт-уже сказала про него.
3. академическое звание, ну кандидат мед. наук как минимум.
4. личностные характеристики: эмпатия, вчувствование в клиента, искренность, бескорыстное отношение ко мне как к клиенту( психотерапевт не ставит перед собой задачу выкачать денег, а просто продуктивно помочь), оптимизм, жизненное благополучие психотерапевта( успешный человек становится примером благополучия и жизненного комфорта для своего клиента)

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Неведение, которое проявляется относительно психиатров, иногда удручает, порой смешит, но чаще заставляет вновь и вновь рассказывать о возможностях современной психиатрии, сферах компетенции "пси-специалистов и пр.
В этой связи, думается, Владмамам было бы интересно узнать, чем живет психиатрия Приморья. При чем, можно об этом поговорить со знакомыми или что-то почитать в СМИ.
Но с этой же целью можно зайти на сайт общественной организации Приморского краевого общества психиатров (http://psy-dv.org/). Там представлены все учреждения, оказывающие психиатрическую, наркологическую, психотерапевтическую и психологическую помощь. А на форуме вы найдете суждения самих "пси-специалистов", работающих в г. Владивостоке и крае. Загляните - не пожалеете.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Представление о психиатрии как научной дисциплине и области практики складывается всего лишь последние 200 лет, До начала 19-го века этой науки не существовало и не в последнюю очередь из-за отношения общества к расстройствам психики и поведения. Бытовавшие 200 лет назад и перекочевавшие в настоящее время представления общества далеко отстали от действительного уровня развития современной психиатрии. Взгдяды на психические расстройства у цивилизованных народов кардинально изменились после антипсихиатрического бума и его упадка. Но это не очень сильно затронуло наших сограждан. Этот форум
предлагает много наглядных подтверждений такому печальному выводу.

Предлагаю интересующимся Владмамам познакомиться со статьей Президента Независимой Психиатрической Ассоциации России Ю.С.Савенко "О предмете психиатрии" (http://www.npar.ru/journal/2003/2/subject.htm)
Когда-то и в нашем городе антипсихиатрический бум должен смениться цивилизованным отношением к психическим расстройствам и психиатрии.

Последний раз редактировалось AAF 31 окт 2010, 20:09, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 17 апр 2008
Благодарил (а): 64 раза
Психея* писал(а):
вот кот писал(а):
а то залечат до дурки

AAF, вот и самый распространенный миф.
я, например, часто слышу: "да ну, к вам пойдешь полудурком, а выйдешь полным дебилом"
.....

Наташа, я вот как начала с психиатрией вплотную сталкиваться тоже такие мысли возникают. и коррупция везде цветет к сожалению :( последние проверки результатом не порадовали ни в интернатах, ни в больницах.
хорошие лекарства с минимумом побочных эффектов безумно дорогие. стоимость дня в стацонаре = 442 р.- 510 р. Где такие деньги взять?

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
ЖоржАнна писал(а):
проверки результатом не порадовали ни в интернатах, ни в больницах

Важное наблюдение, которое касается организации государственной психиатрической помощи. На те крохи, которые сбрасывают наши власти на психиатрию, вообще трудно что-то сделать, и можно только удивляться и поклониться тому, что врачи-психиатры остаются в стенах этих заведений. Правда, остается их все меньше и меньше. Для них это тоже "застенки", которые никак не радуют. Добавьте к этому шельмование врачей и психиатрии по чем зря ( "да ну, к вам пойдешь полудурком, а выйдешь полным дебилом") и картинка может проясниться.
Если государство сбрасывает с себя заботу даже о самых тяжелых больных (именно в интернатах и больницах они и сосредоточены), то здравоохранение неминуемо рухнет.
В странах Запада на здравоохранение тратится 10-20% ВВП, из него на психиатрию - 8-15%. В России только 2,5-2,7% ВВП отводится на здравоохранение, тогда как на психиатрию то, что осталось от "прожектов".

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 149 ]  Страница 2 из 8  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 8След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов