VLADMAMA.RU https://vladmama.org/forum/ |
|
Общие рекомендации по введению прикорма https://vladmama.org/forum/viewtopic.php?f=823&t=29239 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Тата* [ 21 июн 2008, 15:49 ] |
Заголовок сообщения: | Общие рекомендации по введению прикорма |
Девочки, для пользы нашего общего дела я решила создать эту тему и вынести сюда отдельным текстом (и выдержками из всех предыдущих прикормов) информацию, которая порой просто бесценна для мамочек в период введения прикорма. Темка создается не для общения или обсуждения размещенной здесь информации, поэтому оставлять здесь сообщения с вопросами или информацией не нужно. Все вопросы задаем в прикормочной теме. По мере накопления нашего общего опыта в плане прикорма тема будет обновляться и дополняться. Сейчас пока размещу общие принципы введения прикорма, информации будет немного, не обессудьте - для того чтобы перерыть три 100-страничные темы нужно время, буду выкраивать и пополнять тему. Надеюсь разместить информацию не только компактно (не более 5стр.), но и как можно более полно и разносторонне. |
Автор: | Тата* [ 21 июн 2008, 16:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Рекомендовано: 1.Вводить прикорм: - для деток на ГВ не ранее 6мес.; - для деток на смешанном вскармливании и ИВ не ранее 4,5-5мес, НО!!! только в случае, если идет откровенно плохой набор веса или прибавка в весе вообще отсутствует; в остальных случаях - с 6мес.; 2.Начало прикорма: - маловесных деток начинают прикармливать с каш (безмолочных, безглютеновых), они дают неплохую прибавку веса; - деток без проблем с весом - с овощей. 3.Порядок введения продуктов: а) каши: - первой вводится гречневая; - затем рисовая (иногда крепит; на рис редко, но встречается аллергия); - кукурузная; - овсяная (иногда слабит); - пшеничная; - смеси круп (2-3-4-5 компонентные), смеси круп с овощами и фруктами, с добавлением ржаной или ячменной муки; - молочные. Отдельным пунктом хотелось бы вынести манную крупу - последние исследования показывают, что из-за высокого содержания в ней белка фитина, который препятствует усвоению кальция, ее не рекомендуют вводить в прикорм раньше 1,5-2 лет, некоторые источники не рекомендуют даже до 3-х лет. б) овощи: - первой из овощей вводится цветная капуста; - за ней вводим кабачок; - затем брокколи; - тыква (иногда может вызывать аллергическую реакцию из-за большого содержания каротиноидов); - морковь (иногда может вызывать аллергическую реакцию из-за большого содержания каротиноидов); - капуста белокачанная; - кукуруза (как многие бобовые может вызвать излишнее газообразование); - шпинат; - картофель (желательно тщательно вымачивать из-за большого содержания крахмала); - зеленый горошек, фасоль (как многие бобовые могут вызвать излишнее газообразование); - прочие овощи. в) фрукты и ягоды: так же в порядке очередности - яблоко; - груша; - чернослив; - слива; - абрикос; - банан; - персик - клубника (может вызвать аллергическую реакцию) - прочие ягоды и фрукты, в т.ч. экзотика типа манго, апельсинов (с большой осторожностью из-за высокой вероятности возникновения аллергической реакции). г) мясо: по очереди - кролик; - конина; - индейка; - ягненок (баранина); - курица; - постная свинина; - говядина; - телятина. д) молочные продукты: - творог; - затем кефир, йогурт; - следующим идет сыр; - последними вводятся каши на цельном молоке (коровье с успехом можно заменить козьим, оно гораздо менее аллергичное); сметана, сливки - после 1 года. е) рыба: - начинаем с нежирных сортов с белым мясом (треска, хек); - затем вводим прочие сорта, в т.ч. красную рыбу. 4.Сроки введения: а) каши с 4,5-6мес.; б) овощи с 4,5-6мес.; в) фрукты с 6 мес.; г) сухое детское печенье, сушки, галеты с 7мес. д) яичный желток (лучше начинать с перепелиного) с 7,5-8мес.; е) мясо с 8мес.; ж) молочные продукты (творог, кефир) с 8,5-9мес.; з) рыба с 10,5-11мес.; и) сыр, каши на цельном молоке, макаронные изделия, мясные субпродукты (печень, сердце), сливки и сметана, мед, натуральные соки, супы на вторых мясных/рыбных бульонах - после 1 года; к) борщи, супы на первых мясных и рыбных бульонах - после 1,5 лет. Цельное молоко в чистом виде как питьё, яичный белок, орехи, шоколад - однозначно после 1,5, а то и 2-х лет, т.к. являются сильными аллергенами. Грибы, морепродукты - только после 3-х лет! 5.Периодичность введения: - каждый отдельный продукт вводится в рацион ребенка в течение 7-10 дней, начиная с 1 чайной ложки в день, каждый последующий день увеличивая порцию на 1 чайн.ложку (например в течение недели порция может быть доведена до 7 чайных ложек), тщательно отслеживая реакцию, для чего новый продукт необходимо давать ребенку в первой половине дня, чтобы было достаточно времени для наблюдения; - каждый, последующий за уже введенным(и), продукт может вводиться как отдельно, так и в смеси с уже введенным(и); - чередовать и смешивать уже введенные продукты не возбраняется. |
Автор: | Тата* [ 21 июн 2008, 21:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Интересные и полезные ссылочки: http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.html - "Естественное введение прикорма" http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2337 - "За общий стол! Он к вам присоединится!" http://breastfeeding.org.ua/how/feed/levi.html - "Как не надо кормить ребёнка" http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.htm - Педприкорм ребенка на грудном вскармливании. МамАня писал(а): Когда начала вводить прикормом, поняла, что то, что есть на самом деле и говорит мед.сестра на участке находится малость в разных измерениях.Поэтому стала искать материал в инете:
Вот что пишет женщина-педиатр и мама: http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.html (Мне понравилось) Это пишет мужчина-педиатр: http://www.med2000.ru/article/article4.htm После этой статьи не мешает напомнить про важность ГВ: http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=240& (сайт оранжевая мама).После статьи есть ссылки на другие источники-тоже интересно, особенно про бутылочку смеси. Ну, это наши педиатры: http://www.supervita.ru/articles/?id=7941&printer=ok Вывод, сколько врачей, столько мнений. Это ужасы, надеюсь никому не грозящие, особо не впечатляйтесь :lol: : http://zdd.1september.ru/2002/16/1.htm. Мне эта тема дорога, т.к. 1 раз поносили, то ли от переедания, то ли на зубы. Убрала прикорм, сократила время у груди, проклюнулся зуб и всё прошло через 5 дней. Сейчас опять всё лопает. Ещё почитайте про педагогический прикорм и дядечку Комаровского. |
Автор: | Тата* [ 21 июн 2008, 21:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитатник (для облегчения поиска интересующей вас информации в каждой цитате жирным выделено ключевое слово, например "кролик" или "яблоки"): kitti писал(а): еще раз пишу для народа.. ![]() 1 продукт вводится 7-10 дней.... ![]() ![]() ![]() если дали грушу сегодня то - полчайной ложки, завтра чайную и т.п. .. и так 7 дней.. только потом новый продукт вводится.. здесь главное не спешить, реакция может быть и на 5 дейнь. а вы и знать не будете на что.. ![]() + проблемы с желудочно-кишечным трактом в дальнейшем могут быть.. не гоните коней, необходимости такой же нет..ГВ до года основная еда.. MOksa писал(а): Кстати, если на коробке написано что каша низкоаллегренная, это уже означает что она без глютена и сахара. Исключением является овсянка, она как и пшеничная и манная содержат глютен всегда... мася писал(а): Про печеньки. Некторые очень крошаться, перепробовали уже все виды, остановились на Хипп, правда они самые дорогие ![]() ![]() МамАня писал(а): ...Девочки, яблоки для дитяти запекать можно в микрухе: у яблока срезать верхушку, можно вынуть сердцевину, яблоко в пакет целлофановый завернуть, на тарелку и в микруху на две минуты. Tootsy* писал(а): ... Творог делала сама очень просто - в стакан кипящего молока влить стакан кефира - тут же все створаживается и через марлю или сито процедить и можно перемешать с фруктовым пюре - оч вкусно, сама ела ![]() zhyrsik писал(а): ... прочитала в газете, ч то замороженные ягоды и овощи мыть и размораживать НЕ надо, кидать в кипящую воду или нагретую сковороду kitti писал(а): Наконец то нашла и купила молодого кролика... Свариала своему суп, съел вместе с ложкой ![]() там же разделали на мелкие кусочки, дома наморозила. пол морозилки..Думаю хватит на месяц точно..минимум....а то и на 2... так как там же купила парную телятину, говядину. накатала фрикадельки (фарш перемололи там же. они сами). и наморозила.. на 1 порцию..3 фрикадельки.. anchous писал(а): ...Мясо с 8-9мес. Если нормальный вес, то с мясом не торопитесь, от него большая нагрузка на выделительную систему... Ginger писал(а): ..натуральный кефирчик можно делать так: на 1 л молока 0,5% + 2 ст.л. 20% сметаны (именно покупной, т.к. ее сквашивают искуственно с помощью комплексной закваски), поставить в теплое место (молоко перед этим можно подогреть в микре до 37-38 градусов), а вообще лучше купить йогуртницу очень хорошая штука и для всей семьи - добавили любое варенье по вкусу и всё, а какой йогурт на топленом молоке...уммм-ням-ням... ![]() Ladis писал(а): Конфетка писал(а): Девочки, как сварить сладкий компот, без сахара? Просто с сухофруктов кислючий, ребенок не пьет.. Я добавляю к кураге, грушам и яблокам - изюм и инжир, понемногу. Но поскольку, эти фрукты очень сладкие, то нет необходимости сахар добавлять. Аллергии нет у нас, варю так уже давно. Ladis писал(а): Alla писал(а): А сколько мороженную тыкву варите? В кипящую воду кидаете или в холодную? Я замороженную тыкву кидаю сразу в кастрюльку, где ложки 3 горячей воды. Накрываю крышкой, даю прокипеть. А когда тыква станет мягкой, крышку открываю и выпариваю на медленном огне. Потом измельчаю-протираю через сито, т.к. попадаются волокна, доча не любит. Тыкву замораживаю уже готовыми порциями, почищенную, помытую и нарезанную крупными кубиками. Tootsy* писал(а): Девочки я кому то обещала рецепт киселя, и забыла, кашолка такая, выкладыва сейчас: 2стакана воды - горячей, только что закипевшей 0,5 стакана ягоды, можно чуть больше 4 ч.л. сахара 2ст.л. крахмала Ягоду с сахаром и крахмалом растолочь, перемешать и постоянно помешивая залить это все горячей водой, но ни в коем случае не сразу влить воду, а именно помешивая постепенно! Концентрация получается - желе, мы вместо фруктового пюре ели, если надо жидкий, то воды побольше, ягоды поменьше. Катюлик писал(а): Кисель я готовлю так: беру ягодку (ну или фруктики к-н) в средненькую кастрюльку и варю как обычный компот, после того как закипело даю еще немного постоять на медленном огне (минут 5). Далее все процеживаю и если нужно отжимаю сос (в основном из ягод). В кружке (250 мл) развожу крахмал с холодной водой. На кружку беру примерно чуть больше половины столовой ложки. Затем этот раствор тоненькой струечкой вливаю в процеженый "компотик", постоянно помешивая и довожу почти до кипения. Самого кипения не должно быть, а то опять все "компотиком" станет.
Доча очень любит, да и я сама тоже, а главное никакой трухи нет. |
Автор: | Тата* [ 21 июн 2008, 21:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Оригинальные рецепты: Дайкири писал(а): ...Сделала сегодня такой "борщ" - Сашке очень пошло хорошо: овощи-мясо как всегда, но вместо воды разбавила это дело ОВОЩНЫМ соком "Агуша" - там немного морковки, томатов, тыква и он несладкий. Красненький супчик получился...
|
Автор: | Тата* [ 16 янв 2009, 22:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Общие рекомендации по введению прикорма |
Рецепты, позаимствованные из периодической печати, то бишь журналов. Кол-во обязательно будет пополняться, пока публикую то, что удалось добыть из домашней подшивки. Будет разбивка по месяцам и годам. Первая часть. 6-12 месяцев. Пюре из зеленого горошка и творога (с 9мес.). Налущите 200г свежего зеленого горошка. Очистите свежую морковку и небольшую луковку. Нарежьте тонкими дольками морковь и лук. Положите все овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда овощи будут готовы, дайте им остыть. Измельчите овощи в блендере или разомните вилкой, добавьте мелко нарезанную петрушку и столовую ложку творога. Пюре-ассорти из овощей (с 7мес.). Половину средней картофелины, одну среднюю морковь и половину кабачка нарежьте небольшими кубиками. Положите в кипящую воду сначала морковь, через 2-3 минуты картофель, минут через 5 добавьте кабачок и варите до готовности под крышкой. Не солить! Готовые овощи протрите через сито или измельчите блендером, добавив 1 чайную ложку оливкового масла. Суп-пюре "Неженка" (с 8мес.) Возьмите небольшую картофелину, 100гр цветной или белокачанной капусты и одну среднюю морковь. Почистите и порежьте картофель и морковь кубиками, цветную капусту разберите на соцветия (белокачанную мелко порубите). В кипящую воду опустите морковь, через 2-3 минуты картофель, через 5 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовые овощи измельчите в блендере с овощным отваром, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Добавьте в готовый суп-пюре сваренный вкрутую и размятый вилкой перепелиный желток (или половину куриного). Суп-пюре из репы (с 7мес.) Очистите небольшие картофелину и репку. Нарежьте кубиками, опустите в кипящую воду, после повторного закипания варите еще 10 минут, пока картофель не станет мягким. Готовые овощи измельчите в блендере или протрите через сито вместе с овощным отваром до консистенции жидкой сметаны, добавив 1/2 чайной ложки оливкового масла. Если суп получился густым - разбавьте его смесью или своим молоком. Суп-пюре "Летний" (с 9мес.) Сварите 1 куриную грудку. Нарежьте крупными кубиками 1 небольшую морковь, 1 средний кабачок и 1 среднюю картофелину. 2 соцветия цветной капусты и 2 соцветия брокколи разберите на более мелкие. В кипящую воду опустите сначала морковь, через 2-3 минуты картофель, еще через 5 минут кабачок, брокколи и цветную капусту. Варите под крышкой до готовности. Мелко порежьте половину куриной грудки, положите ее в блендер, добавьте готовые овощи и овощной отвар, измельчите до консистенции пюре. По желанию можно добавить пол-чайной ложки оливкового масла, укроп и петрушку. Фруктовый салат (с 10мес.) Возьмите 1 грушу мягких сортов, 1 персик, 4-5 слив, несколько ягод черники, вымойте под проточной водой. Порежьте фрукты и ягоды тонкими ломтиками, перемешайте в мисочке, добавьте 3 столовых ложки йогурта или кефира. Рагу из телятины (с 11мес.) Сварите кусочек телятины 50-70г. Вымойте и почистите половину средней моркови, 1/3 зеленого яблока, треть луковицы. Положите нарезанные кубиками овощи в небольшое кол-во кипящей воды, поварите 10 минут, затем добавьте яблоко, поварите еще 5 минут, добавьте мелко нарезанную вареную телятину, чайную ложку сливочного масла и тушите еще 5 минут. Рецепты взяты из журналов "Мой ребенок", "Мама, это я", "Счастливые родители". |
Автор: | sirmih [ 08 сен 2012, 19:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Общие рекомендации по введению прикорма |
С чего начинать прикорм с овощей или каш? |
Автор: | Lizbet [ 21 ноя 2012, 12:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Общие рекомендации по введению прикорма |
sirmih писал(а): С чего начинать прикорм с овощей или каш? Если вес малый, то с каш, если нормальный - с овощей! |
Автор: | Строптивая плутовка [ 21 ноя 2012, 12:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Общие рекомендации по введению прикорма |
как часто давать желток? |
Автор: | Тата* [ 06 июн 2014, 10:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Общие рекомендации по введению прикорма |
Спасибо Тане-Танюша29 за рецептики ![]() Каждой маме на заметку овощные пюрешки Картофельное пюре. С 5 месяцев. Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси). Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и охладите. Пюре из цветной капусты и кабачка. С 6 месяцев. Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте. Морковно – картофельное пюре. С 7 месяцев. Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла. Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите. Морковное пюре. С 7 месяцев Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), пол-чайной ложки сливочного масла. Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол. Пюре из кабачка и куриного мяса. С 9 месяцев. Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла. Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло. Пюре из цветной капусты с молоком. С 6 месяцев. Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло. Яблочно – тыквенное пюре. С 6 месяцев. Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла. Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол. Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы. С 8 месяцев. Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло. Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем С 8 месяцев. Понадобится: половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла. Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками. Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте. |
Автор: | Тата* [ 30 июл 2014, 14:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Общие рекомендации по введению прикорма |
Дополню свежими выдержками из прикормочных тем форума Cosmopolitan. По сути эта инфа дублирует ту, которая изложена в первом сообщении, но есть некоторые отличия и немаловажные дополнения, основа - стандарты Всемирной Организации Здравоохранения. Итак: Принципы введения прикорма детям до года или «лучше позже, чем pаньше» ВОЗ рекомендует введение прикорма грудных детей с шести месяцев. До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком. Раньше шести месяцев жизни детей введение прикорма производится при смешанном и искусственном вскармливании, при возникновении у детей рахита, анемии и других состояниях Пpикоpм должен быть густой, а калорийность на единицу объема продукта для прикорма должна быть около калорийности грудного молока или выше. (Пример - 100 гр грудного молока 67 ккал. Соки - в 100 граммах 40-50 ккал. Вывод?) Принципиальны три вида прикорма - каши, овощи, мясо. Фpукты, соки - не являются пpикоpмом! Они пpинимаются на уpовне водички и вкусовых добавок. Твоpог лучше вводить после 8-10 мес - значимого дополнения в питании они не дают, а аллеpгенность высокая. Приготовление: В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито. Желток - после 9 мес, начинать лучше с желтка перепелиных яиц , с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. Приготовление: тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре. Кефир (наpинэ, биолакт и дpугие неадаптиpованные кисломолочные пpодукты) – после 8 мес в объёме не более 200 мл в сутки. Нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек) – после 10-12 мес, дают 1-2 раза в неделю. Детское печенье, сухари – после 7 мес. Молоко (коpовье, козье) - после года. Мясные бульоны - не pекомендуют детям в пpинципе. Для аллеpгиков - всё вводится очень остоpожно. Пpо молочные пpодукты - забыть минимум до 1 года. Основные правила: 1. Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы. 2. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому. 3. Не вводить одновременно два новых продукта. 4. Использовать для прикорма блюда, гомогенные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании. 5. С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу. 6. Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию. 7. Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество. 8. Грудничков одновременно с введением прикорма нужно начинать допаивать: предлагайте как можно чаще воду, детский чай, слабый компот из сухофруктов. При запорах хорошо помогает вода из-под чернослива: несколько ягод залить стаканом кипятка, дать постоять, процедить. Первый прикорм – овощи (6 мес.). Вначале используется пюре из овощей, не содержащих грубой клетчатки: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель и т.д. Способ приготовления: один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 1 ч.л. растительного масла (подсолнечного, оливкового) и размешать до получения гомогенной массы. Зимой и весной можно отдавать предпочтение баночному детскому питанию, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях, но обращайте внимание на состав! (пример: хороший состав «баночных кабачков»: кабачки и вода). Хорошо зарекомендовавшие себя фирмы: Бич Нат, Гербер, Бабушкино Лукошко. Второй прикорм – каша (7 мес.) Начинать следует с каш из безглютеновых злаков – рис, гречка и кукуруза; В остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Наиболее удобны сухие каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Зарекомендовавшие себя фирмы: Хайнц, Хумана. Можно муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Третий прикорм – мясо (8 мес). Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу. Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины. Начать введение мяса стоит с мясного пюре - положите кусок мяса в воду, доведите до кипения, первичный бульон слейте, залейте мясо повторно водой, подсолите и варите до готовности, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре. Месяцев с 10 можно попробовать дать мясо в виде фрикаделек, котлеток. Если ребенок не страдает аллергиями и прикорм "идёт" хорошо, то можно вводить по ускоренной схеме: каши можно через 2 недели после овощей, а мясо в 7 месяцев. После введения мяса фоpмиpуем завтpак, обед, полдник, ужин. В пpинципе, аналогично взpослому pежиму питания, только с учетом особенностей pебенка. Отдельно обращаем внимание на признаки готовности к прикорму: - Возраст не менее 4х месяцев! (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). - Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5. - У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). - Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. - Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. - Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). Добавлено спустя 14 минут 46 секунд: Статья "Современные представления о прикорме. Методы и сроки введения прикорма" - http://akev.ru/content/view/312/52/ |
Автор: | Тата* [ 26 ноя 2014, 13:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Общие рекомендации по введению прикорма |
Ссылка на раздел "Прикорм" сайта "Я мама", где на одной страничке собрано сразу несколько интересных недлинных обзорных статей - все, что необходимо начинающим. Также есть таблица с содержанием витаминов и минералов в овощах и фруктах. http://www.yamama.ru/category/baby/prikorm Добавлено спустя 12 минут 22 секунды: Почему не стоит начинать прикорм с соков? |
Автор: | TIOLA [ 02 дек 2015, 11:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Общие рекомендации по введению прикорма |
Тата* писал(а) 21 июн 2008, 16:21: Рекомендовано: 1.Вводить прикорм: - для деток на ГВ не ранее 6мес.; - для деток на смешанном вскармливании и ИВ не ранее 4,5-5мес, НО!!! только в случае, если идет откровенно плохой набор веса или прибавка в весе вообще отсутствует; в остальных случаях - с 6мес.; Мы родились 50 см 3240гр, в первый месяц набрали 1130гр, второй 740, третий 720, с третьего месяца педиатр сказал давать водичку до 100мл в день - начали поить и в 4 мес набрали 450 гр и рост 62см. Педиатр сказал, что у нас очень маленький набор, на нижней границе и нужно начинать прикорм с каш, с гречневой начинать с 1ч.л. и каждый день прибавлять по 1. Начали пытаться давать , первые два дня еще более менее, а потом все ребенок больше 2 ложек не съедает, и не хочет, лезет все обратно, начинает плакать. Что делать ? |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |