Natalia-Fly писал(а):
Шахматова Маша писал(а):
. Когда ребенок подрастет, ему будет интересно с мамой, которая состоялось, как личность, это будет предмет его гордости, может, где-то идеал, а что он возьмет от мамы, которая превратилась в наседку?
.
.
+1 правда по мне надо научится грамотно сочетать амплуа наседки с "состоявшейся мамой".
А что плохого, если ребёнок с детства будет говорить на нескольких языках, каталься на лыжах, ходить в горы? и всё это вместе с мамой... Мама в этом случае уже не наседка, а скорее друг и она развивается так же как и ребёнок, узнаёт что-то новое. Я думаю ребёнок будет в последующем рад видеть рядом с собой молодую, красивую, полную сил маму.
А вседозволенность у нас немножко другая: сын прекрасно знает слово нельзя и понимает его, но в то же время "нельзя" бывает разное. Ребёнок тянеться к горячей кострюле, что делать в этом случае? Сказать нельзя и выгнать из кухни? Для моего ребёнка нет, запретных вещей, просто мы сразу определяем, что это за вешь и насколько она доступна. Нож: показываю как надо обращаться, попутно объясняя правила безопасности. Масло, уксус, стеклянная посуда и т.д. Сейчас Сашка на кухне у меня первый помошник, т.к. он знает что где лежит, может принести любую вещь и отнести на место. Со стороны это смотриться дико, но даже такому маленькому ребёнку вполне можно объяснить простейшие правила безопасности и научить пользоваться опасными предметами. Вторая часть вседозволенности: я не запрещаю ребёнку пачкаться на улице. Я буду радоваться тому, что сына научился сам взбираться на горку или на крыльцо, а не переживать из-за испорченного костюмчика. Но в то же время он знает, что может смело прыгать по лужам, но как только намокает одежда или обувь мы идём домой, и тут уже ему предстоит выбор и это только его решение. Да я хочу посвятить себя воспитанию ребёнка, но я не собираюсь делать из него маменькиного сынка или самой становиться наседкой.