Девочки, здравствуйте! У меня несколько вопросов по получению пенсий, компенсаций и льготам в Приморье. Мы живем в Москве, но ребенок, 5 лет, (у которого инвалидность по органике цнс) прописан во Владивостоке. Пенсию федеральную мы получаем на карту, наше дело лежит в пенсионном фонде в Москве, взяли по регистрации папы, она у него на 5 лет. Так как у ребенка прописка Владивостока, то региональную пенсию мы не получаем. Ходила во Владивостоке в пенсионный фонд, мне сказали что надо переводить сюда пенсионное дело, тогда будем получать региональную. Ни какие транспортные льготы тоже не получаем, как и санаторно-курортное, все по той-же причине. Хотя странно, считала, что это федеральная льгота, но видимо ее положили на плечи социальных служб по регионам. По санаторно-курортному каждый регион выставляет тендер для санаториев на деньги выделеные государством в этой области. Поэтому они и отсылают по месту прописки. Посмотрела что предлагает Приморье, куда бы мы могли поехать - конечно печально :(, путевок мало, явно на всех не хватает (особенно если брать Анаппу, ни какие Мин.воды, Кисловодски - вообще не значатся) и места совсем не курортные. Да, ладно, проще отказаться в таком случае. Сейчас походила во Владике по соц.службам, мфц - это мрак конечно. Была у меня мысль перевести дело во Владивосток, но сейчас задумалась серьезно. В Москве вопросы по инвалидности решаются прекрасно. Когда подавала на путевки, со мной несколько раз связывались из соц.защиты, извинялись, что не могут предоставить, подсказывали что мне нужно оформить. Но все упиралось в прописку ребенка, но кто-же его в Москве пропишет, у нас собственности там нет. Пенсионный фонд, мое любимое место, там тишина, спокойствие, вежливость. А сейчас вопросы, а то я запуталась: 1. Какая сумма региональной доплаты в Приморье? 13 тыс. это федеральные и + региональные - какую сумму выплачивают? 2. Сколько получается на ребенка выплат всего в месяц? (без 5 000 на маму не работающую). Имеет ли мне смысл переводить сюда его пенсионное дело. Если 2000, тоггда не имеет смысла. Разницы эти значительные, например, в Москве больше 10 000, а в Подмосковье 2 000. 3. С транспортными расходами не поняла. Льгота вроде как федеральная, или я ошибаюсь? На сайте паромной переправы, в льготах значатся дети-инвалиды, так же как и в ж/д услугах, ни каких пояснений не дается. В соц.защите мне сказали, что не все транспортные расходы возвращаются (молчу, что возврат - это доисторизм какой-то, не проще сразу скидку давать, апотом самим взаиморасчеты делать). Что только билеты выходного дня или абонементы на месяц. Так ли это? Общественный городской транспорт вообще не дает льгот (в Москве бесплатный проезд). 4. Что еще регион дает детям-инвалидам? Есть какие-то достойные реабилитационные центры, которые будут бесплатны для наших деток? Мы сейчас до октября во Владивостоке, приехали на море оздоравливаться, хочется узнать, что есть полезного здесь. Спасибо!
|