Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 323 ]  Страница 2 из 17  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 17След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 окт 2007
masha писал(а):
Аврора писал(а):
Я обычно пытаюсь либо предложить альтернативу - ты наденешь розовую шапку или голубую (но не спрашиваю "ты будешь надевать шапку?"), либо прописываю ей алгоритм действий (причесываемся, одеваемся и идем гулять), и четко его выполняю. Четко и спокойно проговариваю чего хочу я)))

Так, помедленнее, я записываю )))

Да, Аврора, чувствуется знание психологии...
Нам на семинаре для родителей на тему кризиса 3-х лет , практикующий психолог говорила поступать именно так. То бишь предлагать выбор ( как в вашем примере с шапкой), и ребенок при этом чувствует, что с его мнением считаются.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
оксания
он не только чувстует, что с мнением считаются, но при этом срабатывает механизм, что шапку всяко придется надеть, хоть круть верть, хоть верть круть)))
Я это стала применять еще на старшей, когда прочитала, что не нужно ребенку задавать вопросов, предполагающих ответ либо да, либо нет))) Только вопрос алтернативы. И в этом была моя ошибка с омлетом))))
Кстати, с ребенком постарше тоже прокатывала альтернатива. И ключевая фраза у нас была "Стоп, давай договоримся!" Если шли в магазин, мы договаривались, что можно купить две вещи - например, сок и сухарики. Могли поторговаться))) Теперь уже и младшая мне говорит "Мама, давай договоримся"))

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Аврора писал(а):
Теперь уже и младшая мне говорит "Мама, давай договоримся"))

Круто!!!!!

Я до рождения ребенка несколько раз становилась случайной зрительницей, как в людном месте (любимое место деток в кризисе), когда они падали на пол и закатывали истерику. И думала при этом, ну почему мама не может справиться с ребенком. Видела, как другие люди(в особенности пожилого возраста) шипели на бедных родителей и давали при этом советы: "да, дай ты ему по заднице и все пройдет".
А как бы Вы вышли из этой ситуации?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
оксания
у меня были ситуации, когда дети пытались поваляться на земле))
На площадке - либо уводила с площадки домой, наказывая лишением прогулки, либо никак не реагировала (если тепло) пусть деточка поваляется, стиралка автомат у нас есть)) У старшей чаще всего истерики были, когда она понимала, что гулянка закончилась, и пора домой. Притаскивала домой плачущую тушку (на разном сроке беременности младшей), сгружала на пол в прихожей и давала проораться, потом начинали мирные переговоры. Что греха таить, и поджопники были, когда ребенок уже ничего не понимал, и ему требовалась встряска, типа холодного душа. Удивительно успокоительно действовало.
Реально на моей памяти была одна крутая истерика. Ее родственника привезла из цирка (уже почти 4 года было), ребенок перевозбудился в цирке, плюс - недавно только пошла в садик, наложилось на общий стресс. Вообщем, передали мне ее на кольце рабочей, а нам надо было подняться на Аллилуева - на сопку, ребенок в истерике, тащить я ее не могла в силу своего роста маленького - да и она выгибалась и орала(((( Вообщем, и приседала перед ней, чтоб глаза были на одном уровне, и зубы заговаривала на разные отвлеченные темы "А я пирожков напекла, а такие вкусные, а наверно мы их тете Дине отдадим". Короче, горжусь собой, что ТОГДА я ее не отчехвостила при всем честном народе))) Ну а к дому мы уже в норме подошли)))

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Аврора

Еще нам на семинаре говорили, что если с детем идете в магазин, если ребенок начинает канючить, чтобы ему что-то купили, можно
1) если нет необходимости в покупке того, что просит малыш, сказать, что на это нет пока денег
2)если есть необходимость и возможность в ентой покумке, то нужно договориться, что куплю только это, такой-то формы и такого-то размера( то есть не запредельного большого). Если в магазине начинает тыкать, то такую купи, то такую, то нужно максимально сузить выбор.

Но вот возникае вопрос: если все-таки в магазине деть устроил истерику и вытер собой все полы. Начинаешь его испокаивать и поднимать, все напрасно. Что делать? Игнорировать?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Мне лично сложно сказать))) либо с детьми в магазин хожу редко, потому что стараюсь лишний раз не водить их туда)) либо не было таких истерик в магазине, до определенного возраста мои дети были скромны весьма в своих запросах (даже бабушки удивлялись, что не выпрашивают, наивные, где это все теперь)))
Но если старшая год-два назад начинала выступать в магазине, просто оттуда выволакивалась с комментариями, что теперь никто ничего не получит. Но она уже вполне сознательная была. Ну и да, вот иногда ее водят на приятный экскурсии в бубль гум (я так не рискую - это родственники - бесстрашные люди))), там четко оговаривается, что купим, например, любую игрушку, но цена за нее должны быть не больше трех цифирок, а первая цифирка- не больше 1))) Но это вам на будущее ноу-хау))

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
[quote="Аврора"] родственники - бесстрашные люди))), :D

Спасибо!!!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
Альтернатива отлично срабатывает.
Есть еще один приемчик, который нам помогает, указать на значимость действий ребенка (дать ему важное задание). Т.е. к примеру не хочет Олег идти с улицы домой, скандал витает в воздухе))), я тогда напоминаю ему, что дома у нас голодный котик, который ждет что придет Олежка и покормит его (ну это то, что я смогла выдумать). Олег рвется домой "спасать" котика от голодной смерти.
Или вот еще, затеяла я генеральную уборку (чистый четверг как-никак), Олег орет ГУЛЯТЬ. Предлагаю ему помочь, а то мама так устанет и никак без Олежки не справится. Вобщем, пока я мыла окно, Олег "мыл" шкафчики на кухне, воды на полу после такой помощи было "по колено", зато я спокойно сделала свое дело (иногда нахваливая сыночка и благодаря его за помощь, ни в коем случае не критикуя за мокрые полы!!!). ВАЖНО - если вы не можете спокойно наблюдать как ребенок заливает водой кухню, то лучше такой способ не применять.
Есть еще один способ уболтать-урезонить. Это сказки-воспиталки, это просто волшебное средство.
Ну и конечно не стоит забывать о "давай вместе!" Мы бывает "плачем" вместе))) (потом сами же и хохочем). Не забывайте что в наших силах перевести ситуацию в шутку)))

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Кстати, Нася, спасибо, что напомнила приемчик со сказкой)) Не поверишь, применяю этот прием с девочкой 6 лет - готовлю ее к школе, у ребенка слабовата мотивация, так я теперь периодически рассказываю ей сказки про девочку..., которая не умеет держать обещания, не хочет заниматься))) Разумеется со счастливым концом.
Настю на площадке в 2-3 года нагружала всякими заданиями - собирать камешки в песочнице и в сторонку относить в ведерке))) Грузовик песком нагружать. Кто занят делом, тому некогда капризничать)))

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аврора
Про занятость точно сказано. Мне порой кажется, что ребенок своими капризами просто мамино внимание на себя оттягивает, ему скучно, вот и выдумывает себе доступное развлечение)))
А сказки - это что-то. Кому интересно, есть небольшая темка в разделе "воспитание и развитие" http://www.vladmama.ru/forum/viewtopic.php?t=25049
Таня, а с 6-летней девочкой тоже сказки эффективны? я почему-то думала что они лет так до 4 помогают, а потом надо че-нить новенькое внедрять

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Нася
про девочку мою отдельный разговор((( Ребенок не хочет "взрослеть", как она сама говорит. У меня уже даже не денежный интерес, а просто хочется с ребенком работать и что-то делать для нее, хотя сил уходит много.
Работают, но работают одноразово, пока что, но сильно надеюсь, что я что-то закладываю в нее сказками. Ведь многие ... как бы выразиться, поведенческие аспекты, которые понятны взрослым людям - например, что нужно выполнять свое обещание, сложно донести ребенку в обычном разговоре - ну вот почему обещание надо выполнять? А в сказке, когда у девочки, которая никогда не помнила, что она обещала, начал, как хобот у слоника расти нос, но потом ей добрая фея подсказала, что если она будет стараться выполнять то, что она обещала, то носик станет снова красивым, ребенку (маленькому) более понятно))) Закончилось-то все хорошо, девочка старалась давать только выполнимые обещания, и выполнять обещанное, и носик навсегда остался на своем месте)))

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Все ясно, у меня просто нет пока представления об этом возрасте, вот и ошибочное такое впечатление сложилось. Вобщем у вас сказки уже более "взрослые" чем наши (мы пока учимся быть щедрыми, дружить, не толкать пальцы в рот и т.д.)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 май 2006
Благодарил (а): 145 раз
masha, как раз вчера вечером больше двух часов беседовала с психологом на эту тему, "диагноз" - классический кризис третьего года (ну и плюс пара наших особенностей), единого супер-лекарства или волшебного метода нет, надо просто пережить. Обмусолили всякие "что делать если так, а если этак", ну по крайней мере морально легче стало. :)
Дочь и сын.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 29 май 2006
Благодарил (а): 536 раз
Танка, да, я понимаю, что универсальных средств нет, но всё же мне хотелось моральной поддержки что ли :)
К психологу идти некогда :)
Спасибо девочки, правда полегчало :)
Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Л.Н. Толстой

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 янв 2008
Благодарил (а): 39 раз
оксания у меня как -то деть упал на пол и вытер собой полы в супермаркете. Ситуацию долго рассказывать, но было это ужасно я его выволакивала, он орал изгибался, вырывался полз опять в магазин, я его опять хватала тащила. Орал наверно минут 10. Никаких моих объяснений слушать не хотел ( хотя я как родитель тоже была в той ситуации не совсем права). Потом успокоился, я ему объяснила, почему я его уволокла силой из магазина. Потом мы несколько дней не ходили с ним в магазин вообще. Если кто -то из девочекщел в магазин мы провожали их до магазина и стояли ждали у входа . Я так своему ребенку и говорила мы не пойдемс тобой в магазин потому что ты там капризничаешь, делаешь то -то и то-то. Подействовало, сейчас он ведет себя в магазине (правда именно в этом) идеально. Но перед тем как зайти с ним в магазин я с ним обговариваю каждый раз как он себя будет там себя вести и что конкретно мы купим ему что -то одно или молочный ломтик или банан или булочку, ну или только продукты домой а ему ничего.
А также предупреждаю, что если он будет капризничать, то оставлю его на улице стоять с тетей Юлей или отведу домой у папе, а сама пойду в магазин без него

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
у нас наверное тоже начался этот интересный возраст :) причем основная фраза на все объяснения такая "Ну и пусть! А я хочу!" Например: Саша, нельзя грязные руки брать в рот, а то в животе червяки заведуться.
Ну и пусть заводятся, а я хочу!
А у ж когда они против меня круговую оборону устраивают, то вообще караул...
Однако, к своему (и всеобщему :)) удивлению, после книжки Гиппенрейтер ни разу (!) не выдала ещё по заднице. Пока справляемся, что-то дальше будет... не знаю.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 янв 2008
Благодарил (а): 39 раз
Аврора
У нас сейчас тоже начались приколы с едой! Я тогда ему говорю ладно не хочешь есть иди спать ложись, обычно капризы выпадают на ужин или обед. Через некоторое время съедает все!
Хотя на нервы действует, когда мое дитя еще не взяв ни капли в рот заявляет: не хочу суп( кашу) он горький как клабакс!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 май 2006
Благодарил (а): 145 раз
masha, мы домой приглашали, потому что при пересечении любого кабинета врача Оля начинает орать. А так 15 минут зыркала исподлобья, а потом разошлась.

И поныла, и повыделавалась, и поласкалась, и порисовала, и на ушах постояла...

Приходи к нам, я те столько моральной поддержки выдам! Правда, под вой наших трех, но нам же не привыкать. ;) Ну и новостей куча, обмусолить хочется...
Дочь и сын.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
МАртовская коШКА
На меня тоже после книжки Гиппенрейтер снизошло какое-то спокойствие и уверенность в своих силах. Хорошая книга, сейчас папе нашему зачитываю на ужин, а то у него только один метод воспитания - наказание.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Автор темы
С нами с: 29 май 2006
Благодарил (а): 536 раз
Танка писал(а):
Приходи к нам, я те столько моральной поддержки выдам! Правда, под вой наших трех, но нам же не привыкать. ;) Ну и новостей куча, обмусолить хочется...

Спасибо, обязательно приду.
Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Л.Н. Толстой

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 323 ]  Страница 2 из 17  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 17След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов