SORGY писал(а):
Все дети индивидуальны, у каждого есть свой темп развития, свои способности. Не только умные книжки нужно учитывать, но и особенности вашего ребенка
Ну это вроде прописные истины, именно поэтому всегда придерживалась принципа "мое дело - предложить, а уж твое право - воспользоваться или отказываться". А настойчивость я проявляю в тех случаях, если он сам выбрал себе какое-нибудь занятие (не обязательно это будет писанина или рисование, это может быть что угодно), и ленится. В таких случаях я призываю его нести ответственность за его выбор - что считаю очень важным моментом в воспитании личности. И настаиваю. Вернее подталкиваю его к выполнению обещанного.
SORGY писал(а):
Про тяжелое увлечение ребенка. Скорее всего просто у него по определенному типу формируется темперамент. А это исправить тяжело, да и не нужно
мы и не пытаемся. Даже своего рода алгоритм действий выработался, чтоб его переключить - проявить интерес к его делу, похвалить его труд, и зараннее предупредить что скоро придется закончить. Конечно же не всегда срабатывает, от его настроения зависит.
Воспитатели в садике мне поначалу постоянно говорили,что он сначала не желает вырезать, к концу занятия все-таки сподобится, а потом ножницы не отдает, гыыы.