Нася писал(а):
Самой главной моей ошибкой в воспитании (как мне сейчас кажется

) сына было то, что я напланировала каким будет мой ребенок, как я буду себя с ним вести и не отступала даже если всем было хреново. А тут - БАЦ - и облом. Сын и не собирался мои ожидания оправдывать. Это стало очевидно во время первого кризиса самостоятельности. Окончательно я утвердилась в мысли, что идеал недосягаем, именно при ожидании дочи. Сейчас я поняла, что нужно исходить из потребностей ребенка, из качеств его характера, особенностей психики. Что это МНЕ (в смысле - мне и мужу

) нужно корректировать свои методы воспитания и ухода, чтобы дети расли счастливыми и гармональными личностями (а не идеальными или удобными для ...).
Ой, не в коем случае нельзя идеализировать ребенка! Каждый ребенок - рождается индивидуальностью и мы не можем вложить в него СВОИ не реализованные желания, будет только хуже. А что касается темы болтливости, то они, наверное, в этом возрасте (5-6 лет) все такие. Мой в садике не спит уже давно, лежит и шепчет всегда что-то себе под нос все 2,5 часа сонного часа.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:Нася писал(а):
А бывает - молчит, и слова из него не вытянешь "как в садике, чем занимались, классно было в бассейне?" - "Ой, мама у меня нет настроения разговаривать"

Аналогично

Только мое чудо говорт: "Ой, мам, надо было раньше меня об этом спрашивать, я уже не помню"

Тоже настраиваю себя на то, что в школе буду постоянным посетителем из-за поведения.
Ходим на английский. Постоянно поведение хуже всех из-за того, что вечно ему что-то надо сказать, выкрикнуть. При этом, всегда рассказывал, что нового прошли, какие слова выучили и пр. Как-то раз договорились с ним, что будет вести себя хорошо и у него не будет ни одного замечания. Пообещал, сделал. Выходит, садимся в машину, спрашиваю: "Что новенького сегодня проходили?" После долгой паузы говорит: "Ну и что толку, что я сегодня без одного замечания? Когда у меня были замечания, я и то больше помнил, что мы проходили".
У нас нет свободы выбора, зато есть свобода от выбора.