Имя: Анастасия С нами с: 09 июн 2009 Сообщений: 31877 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1909 раз Поблагодарили:2653 раза
Требования к одежде школьников закрепили в законе
Госдума приняла сразу в двух чтениях поправки в закон «Об образовании», касающиеся школьной формы. Теперь все субъекты РФ, которые до сих пор на местном уровне не установили требования к одежде обучающихся, обязаны сделать это, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт нижней палаты парламента.
В принятом законопроекте сказано, что школы «вправе устанавливать требования к одежде обучающихся», касающиеся также ее общего вида, цвета, фасона, знаков отличия и правил ношения. При этом все решения должны приниматься с учетом мнения родителей. Устанавливать же то, какой должна быть школьная форма, необходимо в соответствии с региональным законодательством.
Напомним, ранее закон «Об образовании» позволял школам самим устанавливать требования к одежде учащихся. Сам законопроект был внесен в Госдуму после скандала в Ставропольском крае, где родители пытались отстоять право своих детей ходить в школу в хиджабах, указывая на то, что устав образовательного учреждения – документ все-таки рекомендательный.
– Сегодня на законодательном уровне мы обязываем каждый субъект РФ разработать свои требования к внешнему виду школьника, – пояснила «Новым Известиям» один из авторов документа депутат Госдумы Ольга Тимофеева. – А уже опираясь на них, устав каждой школы укажет детали: тот или иной цвет, какие-нибудь отличительные предметы, например нашивки. Таким образом, требования к внешнему виду школьника закрепляются законодательно.
В письме Минобрнауки также сказано, что «внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер». Не рекомендовано ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Отдельно прописано, что решение «должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей».
В департаменте образования и науки Приморского края введение законодательного закрепления вариантов школьной формы считают правомерным. Однако делать это необходимо очень аккуратно.
– В первую очередь варианты нужно обязательно согласовывать с родительскими комитетами, спрашивать мнение учеников, – подчеркнул «Приморской газете» директор департамента Александр Зубрицкий. – И эти варианты не нужно загонять в жесткие законодательные рамки. Формат «однотонный верх, однотонный низ» (не обязательно черный или белый) вполне адекватен. Решение должно быть гибким и ни в коем случае не влиять на учебный процесс.
Приморские парламентарии в узаконивании школьной формы также не видят ничего противоестественного.
– К сожалению, у нас в стране существует социальная разобщенность, – отметил депутат Законодательного собрания Дмитрий Новиков. – А при введении единой формы она станет менее заметной.
Директора владивостокских школ тоже выступают за соответствующие поправки.
– Во всех школах страны должна быть единая форма, – считает директор средней школы №46 Виктория Ялынычева. – И то, что данную норму собираются прописать в Федеральном законе «Об образовании», – решение правильное. Сегодня получается, что в каждом учебном заведении устанавливают собственный «дресс-код», и дети одних школ часто завидуют, или, напротив, смеются над своими сверстниками из других. Единая форма уравняет учащихся из разных школ.
Однако сами ученики категорически против этой инициативы.
– Я против введения школьной формы единого образца, какой бы замечательной она ни была, – негодует ученица средней школы №19 Анна Савина. – Это превращает нас в жителей инкубатора, уничтожает индивидуальность и личность. Каждый человек волен ходить, в чем хочет.
jpseiko прекрасный выход из ситуации, на этом тему можно и закрыть. Что тут обсуждать то? Не нравится форма своей школы, купите такую же ткань и сшейте по своему разумению. В чем проблема то? Я за форму, по сути неважно какую, всегда можно найти выход и сделать и девочку, и мальчика красивее и опрятнее. Я своему на год купила двое брюк, пять рубашек (одна рубашка на день). Преображаю его то бабочкой, то галстуком, то жилеткой одной, то другой (что-то купила, что-то друзья отдали), вообще не видела проблемы. Главное, чтоб дети были чистые, а то на некоторых посмотришь и не удивляешься потом уже откуда в классе вши берутся.
Как|тус это все к теме, что не так важно прям какого цвета форма, какого фасона, гораздо важнее, чтоб она была чистая и чтоб ребенок был в целом опрятный. Я не понимаю что народ развел дебаты насчет формы, по мне так какую скажут - ту и купим, модернизируем под себя, чтоб сидела хорошо и всё, я не вижу вообще проблемы. Народ у нас любит себе создавать сложности и преодолевать, а главное проходит мимо. Меня, например, гораздо больше тревожит сам процесс обучения в школе, сами предметы и учебники. А форма - это все мелочи
Имя: Анастасия С нами с: 09 июн 2009 Сообщений: 31877 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1909 раз Поблагодарили:2653 раза
Katie* Деловой стиль — один из стилей одежды, предназначенный для деловой сферы жизни общества и характеризующийся строгостью, сдержанностью и консерватизмом в выборе ткани, цвета, покроя и аксессуаров. Близок к консервативному стилю (например, стиль английской королевы). Очень скупо подчиняется веяниям моды, поэтому практически не изменился с начала XX века.
Внутри делового стиля выделяют следующие микро-стили: строго деловой стиль (стиль собеседования, переговоров: костюм и галстук) повседневный деловой стиль (допустим коричневый цвет) условно-деловой стиль (стиль пятницы: джинсы и пиджак) школьно-деловой стиль (неяркие футболки, тёмные джинсы)
Как|тус в джинсах знаете как будут ходить? Один в черных, другой в синих, третий с вышивкой на попе, четвертый с потертыми коленками. Вот так будет, если разрешить ходить в джинсах. А потом у нас ходят дяди в носках и сланцах+шорты. Я считаю, что вкус, а точнее отсутствие нарочитое вкуса нужно с детства отбивать. Один понимает, что джинсы должны быть строго черные, без аппликации, вышивки и потертостей, другие - нет. Форма же задает более жесткие рамки. В общем, много еще чего могу написать в пользу формы, не буду погружаться в это, не вижу смысла просто. Форма облегчает жизнь и родителям, и детям, главное - без фанатизма и не зацикливаться, а то недостатки можно найти везде, но в свободной форме их в разы больше.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Как|тус а у меня дресс-код и есть на работе и директор ругается, если кто-то отступает от него и во внутреннем положении все это прописано и при приеме на работе об этом уведомляют и это правильно, т.к. фирма серьезная и выглядеть ее сотрудники должны также.
Меня, например, гораздо больше тревожит сам процесс обучения в школе, сами предметы и учебники
Я лично против формы ничего не имею. Вот только считаю, что наши дорогие законотворцы лучше бы на другие проблемы обратили свою бурную деятельность. Школы разваливаются, латаются подручными средствами-заплата на заплате, учителя молодые не идут, детей учат 70-летние бабули, которых вскоре заменить некем будет. А нам все рассказывают, как прекрасно будет учиться детям в новой форме.
С нами с: 26 дек 2006 Сообщений: 12970 Изображений: 1 Благодарил (а):1087 раз Поблагодарили:711 раз
Во многих странах есть школьная форма, и никто не жужжит... И даже в мыслях нет ни у кого возражать... Девочки в одинаковых юбках, блузах , кардиганах, обуви, мальчики в таких же кардиганах . По поводу работы. У меня на работе форма, на предыдущих местах работы был дресс код, у мужа в компании тоже дресс код. Сын у меня ни ращу за год без галстука даже не ходил ... Джинсы и футболки для других мест )
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: Форма и качество образования никак не взаимосвязаны...
Во многих странах есть школьная форма, и никто не жужжит..
во-первых, я не жужу, а говорю, во-вторых, я не уверена, что вы все знаете про форму в других странах, если так рассуждать, то в других странах и автобус приезжает за детьми, а у нас нет в других странах форму школьную выдают в школе (не во всех конечно, но есть такие), дети классы не моют и т.д. какой смысл меряться с другими странами
С нами с: 24 апр 2010 Сообщений: 2882 Благодарил (а):234 раза Поблагодарили:416 раз
Тут не успеваешь колготки покупать дочке и брюки под коленками вечно в затяжках, месяц поносит-хоть выбрасывай. Это такие стулья в кабинетах (и столы такие же) . Родители стонут, а у директора один ответ-денег нет, покупайте мебель сами (и так про всё остальное).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3