Добрый день! Хочу поделиться нашим опытом СО. Я считаю, что уже прошел достаточный срок, чтобы я могла взглянуть на это со стороны и сделать какие-то выводы. Очень надеюсь, что эта вся писанина будет кому-то полезна и заставит задуматься о тех вещах, которые сейчас вам кажутся незначительными.
Так сложилось, что мы живет в др стране. Такая возможность появилась, когда дочь заканчивала ходить в детсад. На подумать у нас был только год и мы решили пойти в 1 класс в России. Сейчас мы оч рады такому решению. Дочь ходила в обычную школу на 2й речке. Она научилась дисциплине, уважению одноклассников, что она не одна и не пуп Вселенной, а надо считаться с остальными. Ее научили писать прописью( поставили руку, для меня бы это был бы капец). Она поняла систему русской школы, а это очень неплохая система, поверьте, я теперь знаю. В новой стране дочь пошла в местную школу и учится на две страны уже 7 лет. Каждый год мы делаем во Влад и проходим аттестацию. Что хочу сказать, всю началку и 5й класс она ходила месяц со своим классом на уроки. Учителя оценивали ее в процессе, давали доп задания, контрольные. У нее была возможность коммуникировать со своими ровесниками, спасибо огромное школе за это. С 6го класса, когда начинается переходный возраст, она наотрез отказалась идти в свой класс, только сдача ученик-учитель. Она боялась-стеснялась своих одноклассников. Мой ребенок совсем не забиты, оч общительная, но когда надо было идти на контакт даже с ребятами, которых она не видела год( она всегда ходила в один и тот же класс, некоторые дети были с ней в саду), начинала биться в истериках, вырезали подростковые комплексы. Мы здесь ходили к психологу, она нам объяснила, что дети в разном возрасте дружат по-разному и это Важно помнить родителям. Малыши легко знакомятся, идут на контакт и играя даже 20 мин, считают, что они друзья на веки. Дети взрослее дружат иначе, они имеют какие-то дела-секреты-события общие где они были вместе и это их объединяет в одно целое. Если кто-то не в " теме" , то он чудак, ему надо пройти с ними какой-то путь, чтобы они его приняли, он стал своим. И вы можете хоть стотыщпятьсот раз объяснять ему, что это все глупости, ре вам не поверит, мнение той массы будет для него важнее вашего и чтобы дойти до вашего мнения, ему надо время. Это долгий путь. Мы собирались на год вернуться, поучиться, наладить связь со сверстниками. Одна моя знакомая имела необходимость вернуться на Родину на год с детьми и я ее расспрашивали что и как. Ее дочь пошла в 8й класс в Новосибирске, в хорошую гимназию, дочь умница-отличной. Ранее они учились без выезда из страны дистанционно( как-то там с оплатой, через какой-то сайт все сдавали). Девочку принимали ГОД. Вы представляете, она целый год была чужой, ее не воспринимали, она была необычной зверушкой, к ней просматривались. Только в конце ее стали звать в свои компании, пустили к себе, девочка не вела себя плохо, она обычный ребенок. Очень тяжело психологически. Мы не стали проводить такой опыт пока.
Продолжение следует
Добавлено спустя 49 минут 30 секунд:Но сейчас у нас 8й класс, а в след году ОГЭ. Поговори с дирекцией школы, пришли к решению, что нам надо быть с марта до конца года. Даже не знаю как это будет, уже сейчас боязно. Это все при том, что наши дети не сидят дома, а ходят в школу и общаются с др детьми ( хоть и др стране). Посещение кружков и секций это тоже немного разное, чем школьное общение сверстников ( слова психолога). Деть пришел, получил навык и ушел, там почти нет контактов ребенок-ребенок, они там просто рядом, их же там не учат разруливать какие-то ситуации, это совсем другое.
Еще одна сторона СО: Учеба!!! Некоторые мамы, вы даже не представляете какой это труд! Это задействована вся семья! Это такие нервы и деньги. Наверное, второй раз я бы на такое не пошла, сейчас уже жалко бросить. Местное образование такое слабое, что они ничем не могут помочь моей в учебе, поэтому это только труд ребенка и родителей. Началку мы справились сами. После 5го класса приехали и схлопотали трояк по русскому-литературе. Наша была тупарем в этих предметах ( там уже не просто делать задания по учебнику, там уже своя система, все разборы, возвращение к пройденному, сложно самому, мы не смогли). Начали искать репетитора на скайп. Повезло, нашли на Бодрум пенсионерка, бывш детектор школы и учит русского. В нашем случае еще 17 часов разницы времени, мало вариантов. Она вцепляется клещом в нашу 5 часов в неделю и держит не выпуская, пока та ей все не родит, что требуют. Чтобы мы без нее делали... русского больше не касаемся, по русскому пятерка. У дочери математич склад ума( если так можно говорить). Математику всегда сама и мы помогали( была 5ка), но после 6го класса поняли, что тоже не вытягивания. То с чем не может разобраться, мы могли сказать, что надо вот так, а почему не знаем как объяснить. Искали репетитора, пробовали троих. Пока разберешься, что это не то, проходит время, а это в пустую деньги и время. Плюнул и, опять сами. Блин, я сидела разбирался алгебра и геометрию днем, прорешивая все задания подряд, иногда с решением ( разбираясь что откуда взялось), а вечером это с ребенком. Жесть. Физика, химия с папой после его работы. Остальные устные со мной. И слушаю я каждый день про мужчины и кассеты, про тундры и хвойные леса, двудольные и одножильных...

В этом году получилось найти педагогов по математике ( двух сразу, но боимся расстаться с одним, а вдруг что с др пойдет не так, где взять нового, работаем с двумя по своим дням). А у нас еще один ребенок( 4 года) и я не работаю. Это берет стоооолько времени все. Я это все к чему... Подумайте много раз, посоветуйтесь с психологом, поговорите с работниками школы( как такое образование проходит у др детей). Я верю, что для каких-то детей это хорошо. Есть дети оч организованные, им надо все время идти вперед, но даже взрослым людям трудно организовать себя для работы из дома, а ребенку... Чем старше дочь, тем сложнее ее засадить за учебники. У меня осталось много подруг с детьми чуть старше нашей и младше. Кто хотел, тот нашел достойные школы ( и это вовсе не частные школы). Я понимаю, что все поменялось и мне тоже бывает трудно переварить, что рассказывают мои подруги касательно школ, но эту дорогу, наверное, ребенок должен пройти сам. Я вспоминаю, что сама в каких-то классах сильно материлась и мои подружки тоже( у нас все такие были), были грубые, давали клички, называли др др только по фамилиями, потом это прошло. Даже курить пробовали, о ужас, хотя я была девочкой-хорошисткой из хорошей семьи и ни одного слова мата я по сей день не слышала от родителей. Все это этапы взросления, есть поступки за которые сейчас стыдно, за что смешно ( вот дура была), но это наш опыт, наши шишки, а их нельзя получить сидя дома и только читая книги и смотря на все со стороны, в это иногда надо окунуться. Ой, еще забыла, ребенок должен уметь выступать перед аудиторией, а не только перед мамой дома и доброжелательным учителем. У нашей это до сих пор хромает. Сейчас работаем над этим, это тоже издержки со, мое мнение.
Вроде все. Девочки, тапки не надо в меня, если есть вопросы, я отвечу. Тем, кому потролить, проходите мимо, реагировать не буду. Всем добра. Никого ни к чему не призываю, описала только наш случай, верю, что бывает по-другому
