Sochik спасибо
Katie* да, только японский. И в связи с вопросом вспомнила минус - с языками в лицее туговато. Японский как дополнительный, я уже писала. Английский - тут такая ситуация: наших детей изначально разделили на две группы - сильные и слабые (что логично). Но в 7 классе тех, кто сильнее, перевели на программу слабых

. Я ходила, я ругалась, я узнавала - директор решила, что зря она изначально разделила класс - лучше бы все изучали с нуля, и знающие, и нет. Где логика? Но она у директора частенько гуляет сама по себе. Я про логику, если кто не понял
И теперь дети, которые шли по углубленной программе, вернулись к алфавиту

.
С учителями тоже засада (я имею в виду англичан). Одна - молоденькая Людмила Андреевна. Детям, завершающим седьмой класс, на экзамене дала задания перевести с английского на русский предложения (что легче), а тем, кто хоть что-то соображает, дала ПОПРОБОВАТЬ перевести с русского на английский! Если учесть, что времена на тот момент они прошли самые элементарные (настоящее, прош, буд в простом времени. Континиус таже не брали, или где-то рядом зацепили

). Конец седьмого класса..... Без комментариев......
Другая, что вела у сильной группы, в возрасте. Она по временам гоняет, предложения какие-то спрашивает, ну хоть как-то что-то (когда мы сильной группой еще были, то как-то посерьезнее было, сейчас не айс совсем

)
Итог: у нас как был репетирор по английскому, так и никуда мы без этого не денемся. По поводу продвижения языков в лицее с директором я говорила неоднократно. Но про гуляющую отдельно логику директора я уже вам говорила...
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:только одно и то же твердят: "Ваши дети там никому не нужны, сами себе предоставлены
Ага, а то, что детей по имени и с какого они класса знают даже вахтерши - это ни о чем не говорит

И родителей, часто мелькающих как я

тоже.
Во всяком случае наш лицей - это просто один коридор с классами. Один коридор. По середине коридора сидит постоянно вахтер. Там не спрячешься, не закуришь в туалете и пр. А на улицу после уроков идут и лицеисты, и школьники...
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:Мне честно проще. И за уроками следить, и узнавать огрехи ребенка. К учителям подойти можно без проблем. Они навстречу идут всегда. Классная сразу звонит, если что случилось. Какой-то контроль, мне кажется, посерьезнее за детьми. Во всяком случае как мне подруги рассказывают про школы, и у нас - я разницу как мама вижу. Пусть лучше где-то недоучат - я реально английским займусь сама и с репетитором, но я буду спокойна - отправила в лицей - там за дитя несут ответственность и оно вернется живым. Но опять-таки - это мое сугубо личное мнение. Может у кого не так?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:SochikМы сбежали с шестой школы после началки сразу. План побега разработали еще в конце третьего класса. Основная причина - отсутсвие на тот момент в школе многих предметников.