TinkerBellnatalochka-mamaДевочки, с интересом прочитала Ваш спор. Только зачем спорили и доказывали свою "правду"?

Ведь по существу правы Вы обе.

Не бывает так, чтобы у всех все было одинаково.

В каждой семье свои устои и привычки, привитые еще с детства. Я понимаю natalochka-mama . Ребенка, любящего читать, нельзя лишать чтения!

Чтение для него это как пища для нашего организма, так и для него - это пища для души. Поэтому таким детям родители и берут на отдых книги, потому что только родители и понимают своих детей, что им это просто НЕОБХОДИМО. Но это не значит, что другие дети, которые не "фанатеют" от книг, чем-то хуже.

Просто они ДРУГИЕ, и у них пища для души тоже ДРУГАЯ. Одни с удовольствием фантазируют и экспериментируют, другие очень любят рисовать или наблюдать (мою, например, приводят в глубокий восторг любые изменения в природе, она может 10-15 минут разглядывать пробуждение листочков на деревьях, часами наблюдать за муравьями, голубями, рыбками в аквариуме, восхищаться и описывать красоту одуванчиков

) Хотя я и приучаю усердно ее к чтению. Старшую дочь не приучила в свое время (о чем теперь жалею

), и книжки с собой на отдых никогда не брала ( да и сама читаю крайне редко, сошлюсь на нехватку времени). Поэтому и программную литературу дочь даже летом ленилась прочитывать. Но зато она сутками напролет рисует картины. Конечно, ее нелюбовь к чтению несколько осложняла жизнь в школе, особенно трудно было на уроках литературы и писать сочинения тоже проблематично. На мой взгляд, кругозор тоже сужен. Но у нее много других достоинств и, несмотря на нелюбовь к чтению, школу (одну из престижных) она заканчивает с золотой медалью

. У моей сестры наоборот девочка приучена к чтению с самого раннего детства. Вначале через силу, а потом прониклась любовью к книгам и читает просто запоем. Сестра ей тоже подсовывает классику и она глубоко переживает, когда читает, помню, как она рыдала, когда читала про Гулю Королеву («Четвертая высота»). Сестра ночами вытаскивает у нее книги из-под одеяла. Вот таким детям нельзя без чтения. Они тоже в поездку по Европе брали специально купленную тооолстенную книгу ( я сестру в этот момент искренне не понимала

), потому что ребенку без книги будет как без воздуха. Она эту книгу залпом прочитала за несколько дней в переездах между городами. И потом ребенок просто страдал, и сестра себя ругала, что взяла мало книг с собой, потому что ребенок без книг откровенно портил отдых

. У девочки очень развита речь, она безумно красиво пишет сочинения, обороты такие вставляет аж дух захватывает ( я сравниваю со своей "нечитающей" старшей дочерью, для которой написать сочинение было целой трагедией и красивые слова она просто вымучивала из себя, а у племянницы они льются как из "рога изобилия" и сочинение пишет за 15 минут (которое моя могла писать целый день), их потом зачитывают при всех в школе и вешают на общешкольную доску

).
Поэтому мне понятны позиции обеих мамочек

. Но младшую дочь я все-таки стараюсь приобщить к книгам и, если она их полюбит и втянется в чтение, то тоже буду брать книги на отдых, а если останется равнодушной, то, конечно же, "мучить" книгой на берегу моря не буду, пусть занимается тем, что просит ее душа. Но приучать, исходя из опыта, нужно уже сейчас. Я прошу дочь читать каждый день, читает уже очень хорошо. Сама пока не иъявляет желание почитать, но если я даю ей книгу и прошу почитать, то заинтересовывается и читает очень вдумчиво. Мы потом еще беседуем по прочитанному, чтобы понять насколько она поняла текст. Так что буду надеяться на результат.
Спасибо тем, кто терпеливо дочитал меня до конца

Это моя проблема, не могу писать кратко, сказались уроки литературы в школьное время у фанатичной литераторшы, которая просто приучила " к глубокому и обстоятельному рассматриванию каждой проблемы"