КАРРИХодим с 8 месяцев. по настоящему стал убираться сам примерно с полутора лет. Прям потребность в порядке у него сформировалась, дома, все по местам стал расставлять, убирать если что-то не на месте (не только свое, но и за мамой-папой

). Однако, ближе к 2,5 годам стал убираться по настроению (делать вид, что забыл

убрать, или меня проверял, как я на это среагирую). Иногда возникала потребность играть всем и сразу (дома, на занятиях такого не было

наверное потому, что дома у него сюжетные игры - машинки, зверюшки,домики, человечки и т.п, если играл чем-то "развивающим" - конструктор, паззлы, и т.п. то такой проблемы не было)). Сейчас ходит в Монтессори-сад, на занятиях, педагог говорит, что раз-на раз не приходится. иногда убирает сам, а бывает, что надо напоминать и контролировать. такие вот "неуборочные" дни у ребенка моего случаются, когда он с самого утра проснулся "не в духе". Он гиперактивный-гипервозбудимый и ооочень метеозависимый

.
самое основное, что я точно чувствую, что у ребенка потребность в порядке сформирована

но это не только благодаря занятиям, я и дома тех же принципов с самого начала придерживаюсь.