Всем привет!
Недавно я создала тему с предложением учебников для подготовки к IELTS. Честно говоря, никогда до этого мне не писали так много личных сообщений. Правда, это не от большой популярности моих учебников). Мне задавали много и других вопросов – как и по каким книгам готовилась, где взяла репетитора, на сколько баллов сдала и как вообще все прошло. Я с удовольствием об этом расскажу, надеюсь, мой опыт кому-то поможет сдать этот не самый простой языковой экзамен. Мой балл 6.5, академический модуль , дата сдачи экзамена – 5 декабря 2009 года.
Итак, начну с документовДля того, чтобы сдать экзамен, вам понадобятся ксерокопии гражданского и заграничного паспортов, 7 200 рублей (+ 1500 за каждый дополнительный сертификат, если вам нужно несколько) и немного терпения, чтобы заполнить анкету, а также 2 фотографии. Сдавать IELTS у нас в городе можно через Дальневосточный корпус экспертов или через Students Interational. Я выбрала второй вариант. Прием документов заканчивается за 5 недель до даты проведения экзамена. Оплата принимается по безналичному расчету. Это значит, что вам нужно приехать на Суханова в офис Students Interational и взять реквизиты для оплаты, заплатить в любом банке (но лучше в банке Москвы на Дальзаводе, чтобы не платить банковскую комиссию) и принести квитанцию в Students Interational. Узнать дату ближайшего экзамена и задать любые другие вопросы можно по телефону 40 69 69.
Теперь о подготовкеСамый ценный совет, который я получила, когда готовилась к экзамену, записан от руки на листе бумаги и висит у меня на холодильнике: “Develop a positive attitude. It’s difficult to learn a language, but not impossible. Other people have done it; many people have done it well. You, too, can learn to speak, read and write English as a native speaker does”.
Вся подготовка заняла у меня 2 месяца. Я пользовалась учебниками IELTS 5, 6, 7 и 202 usful exercises. Взять эти книги можно вот тут:
http://artefact.lib.ru/languages/eng_te ... elts.shtmlКое-что , чего там нет, есть у меня – в частности рекомендации о том, как писать эссе. Могу поделиться.
Занималась я вечерами после работы, упор делала на listening, потому как с ним у меня были сложности. В целом выходило по часу, два в день.
Что касается репетитора, то накануне экзамена я взяла 4 или 5 занятий у преподавателя, которого обычно рекомендуют в Дальвизе. Потрясающая женщина.
Экзамен О том, где и в какое время будет приниматься IELTS, обычно сообщают за неделю по телефону. В моем случае все проходило во ВГУЭС, speaking в Students Interational. Дату speaking назначают либо на тот же день, либо на другой.
Что важно в день экзамена? Не опаздывать, не нервничать, придерживаться правил, которые зачитывают во время экзамена, точно рассчитывать свое время.
Результаты IELTS выдаются через 13 дней - вы получаете IELTS test report, который действителен в течение 2 лет. Не знаю почему, но в моем сертификате лицо ужасно растянуто. Пожалуй, это единственное, что меня расстроило.