lantsepup писал(а):
У меня ребёнок растёт в двухязычной семье, русско-японской. С рождения говорила с ним только по русски, за исключением, случаев когда была в японской компании. Говорить он у меня начал года в два, в основном по японски. В 2.5 приехали в Россию и через месяц он полностью перешёл на русскую речь. Сейчас для своего возраста, прикрасно говорит на 2х языках, чему я несказанно рада. Так что моё мнение, если есть возможность, давать второй язык надо с рождения, не обращая ни на кого внимания

полностью согласна с мнением! тоже считаю чем раньше тем лучше!

у нас свекровь переводчик однако сказала будет заниматься с внучкой с3-х лет, раньше говорит тяжело они не понимают, хотя я бы хотела чтобы она раньше начала, мы ее призываем с ней говорить хоть иногда но та пока не хочет
Очень согласна с Приамурская насчет
Цитата:
в том смысле, что вы уже запланировали для того, чтобы ваши усилия по раннему развитию не пропали даром в обычной уравниловке-школе?
у меня у мужа как раз такая ситуация его в детстве мама (свекровь) обучала английскому в итоге к первому классу он бегло говорил, ну чтото знал пошел в школу а там совсем языка небыло в начальной школе а потом когда они наконец стали его изучать у него желание совсем пропало т.к. они начинали то что он уже знал, в итоге сейчас он знает язык хуже меня, а я его практически незнаю так что вот поторопились и навредили