jansen писал(а):
Приамурская
в моем понимании развитие эмоциональной сферы и иностранного языка никак не конфликтует.
сады/школы и прочие планы на ЖИЗНЬ МОЕЙ ДОЧЕРИ я не строю. потому что это ЕЕ жизнь. будет так, как захочет она. если она подрастет и скажет: "мама, да в гробу я видала ваш английский! я хочу танцевать!" я отведу ее в танцевальный кружок. потому что у меня нет амбиций, которые вы мне приписываете, у меня есть только понимание того, что я должна дать дочери то, что лучше для нее самой. я не могу дать всего, но почитать книжку на английском мне не трудно. и всего лишь.
больше продолжать этот спор не вижу смысла. т.к. я понимаю, что мнения могут быть разные, в т.ч. и у специалистов. каждый сам выбирает, что ему ближе.
ну вот и я о чем: лет до пяти надо просто присматриваться к ребенку, к его способностям и склонностям, чтобы потом развивать именно их. а то получается, что вы с полутора лет будете пытаться дать ребенку лучшее в вашем понимании, а она потом скажет "в гробу я видала...". я только об этом.
странно, почему вы заботитесь о раннем развитии ребенка, но не думаете, как это развитие "употребить" во благо ребенка: получается раннее развитие как самоцель, то есть выброшенные деньги и усилия. я об этом и только об этом. у меня есть знакомая, которая еще до рождения ребенка решила, что будет развивать ее по Монтессори. Она лет с полутора водит дочь в центр Монтессори, делает сама пособия по методике, готовит ее в сад этого центра и очень хочет, чтобы ребенок попал в их же школу. честно, я не очень понимаю ее, но я очень уважаю эту целеустремленность. то есть у мамы есть четкий план, как дать ребенку именно самое лучшее