Приамурская писал(а):
ну вот и я о чем: лет до пяти надо просто присматриваться к ребенку, к его способностям и склонностям, чтобы потом развивать именно их.
а то получается, что вы с полутора лет будете пытаться дать ребенку лучшее в вашем понимании, а она потом скажет "в гробу я видала...". я только об этом.
странно, почему вы заботитесь о раннем развитии ребенка, но не думаете, как это развитие "употребить" во благо ребенка: получается раннее развитие как самоцель, то есть выброшенные деньги и усилия. я об этом и только об этом. у меня есть знакомая, которая еще до рождения ребенка решила, что будет развивать ее по Монтессори. Она лет с полутора водит дочь в центр Монтессори, делает сама пособия по методике, готовит ее в сад этого центра и очень хочет, чтобы ребенок попал в их же школу. честно, я не очень понимаю ее, но я очень уважаю эту целеустремленность. то есть у мамы есть четкий план, как дать ребенку именно самое лучшее
меня не покидает ощущение, что мы говорим на разных языках

любые занятия, время проведенное с ребенком я при любом результате считаю не пустой тратой сил. потому что для меня важен сам процесс. Лепим мы, рисуем, учим песенки или английский, главное - мы занимаемся СОВМЕСТНОЙ деятельностью. и это для меня главное, именно в процессе я вижу смысл развития своего ребенка (на данном этапе как раз эмоционального, прежде всего).
по вашему мнению, если ребенок играет в футбол и не станет Марадонной - это пустая трата времени? каждый, кто учится в музыкальной школе, должен стать Лучано Паворотти? странная логика. И лично я называю такую "целеустремленность" именно амбициями. я таких "целей" не ставлю. более того. я уверена, что мой ребенок пойдет в обычный сад, обычную школу (возможно, с каким-то уклоном, но пока об этом рано думать!) потому что лично мне обычная школа и обычный сад никак не помешали получить достойное образование (хотя, выучить английский, надо признать, они мне не помогли, самой пришлось это делать после).
вообще, я недавно (к своему несчастью!) открыла для себя истину (чего и Вам желаю!): надо просто ЖИТЬ здесь и сейчас, а не строить планы (в особенности планы на ЧУЖУЮ жизнь) и присматриваться, потому что, как у классика "человек смертен. и что самое страшное - смертен внезапно".