Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 453 ]  Страница 15 из 23  Пред.1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 23След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 23 июл 2014
Благодарил (а): 907 раз
В одной стране жил Мастер, который был известен на всю округу. Но никто никогда не видел поблизости него учеников. И кто бы не просился в ученики после разговора с Мастером уходили прочь и не возвращались. И однажды один из тех, кто решил попроситься в ученики пришел к дому Мастера. Мастер впустил его и пришедший сказал:
— Я так много наслышан о тебе. Ты известен повсюду. Но вокруг тебя нет ни одного ученика. Я хочу стать твоим учеником. Я готов.
Мастер молчал.
— Я готов на всё. На любое испытание. Только скажи, что я должен делать.
Мастер посмотрел на него и сказал:
— Много из тех, кто приходили просили меня об этом. И каждому я указывал путь. Я хочу, чтобы ты сделал только одно. Когда ты выйдешь из моего дома — знай — пока каждый, кого ты ни встретишь на пути, не станет твоим Мастером — ты не мой ученик. И я хочу чтобы у тебя было много Мастеров. Так много, чтобы тебе пришлось покинуть границы этой страны. И чтобы это были люди разных национальностей и профессий. Разных вероисповеданий и разных каст. Пусть нищий будет твоим Мастером. И богатый будет твоим Мастером. Пусть добродетельный будет твоим Мастером. И преступник будет твоим Мастером. Пусть родной по крови будет твоим
Мастером. И чужой — будет твоим Мастером. И когда ты вернешься — я приму тебя в ученики.
Пришедший промолчал и посмотрел на Мастера.
— Но я хочу быть рядом с тобой. Я хочу учиться у тебя.
Мастер встал и открыл дверь. Пришедший долго смотрел на Мастера и затем вышел. И он покинул стены дома Мастера. И в тот же день ушел из деревни, стараясь выполнять наказ, который дал ему Мастер. И долго он странствовал. Сменил сотни одежд и профессий. Изъездил много стран. Но каждый миг он старался не забывать то, что сказал Мастер. Много раз он хотел забыться и стать обычным человеком и прибиться к крову. Но все же что-то заставляло его двигаться дальше. У него появилась жена и дети. Он стал состоятельным человеком. Но каждый день он вновь и вновь вспоминал наказ Мастера. И когда, обессилив, устав и поседев, он понял,
что остался только один человек, который не стал его Мастером, он решил вернуться… Когда он
вошел в дом Мастера, ему показалось, что не прошло тех многих лет, которые он странствовал по свету. Он посмотрел на Мастера и не знал что сказать. И так они просидели до утра. И какой-то покой снизошел на него. Он вспоминал вереницу событий и людей через которые ему пришлось пройти, но спокойный взгляд Мастера возвращал его к себе. И лишь утром Мастер произнес:
— Многие приходили ко мне, но так ни один и не вернулся. Ты первый и единственный мой ученик.
И пришедший заплакал. То ли от счастья, то ли от того, что ему пришлось пройти на пути к ученичеству у Мастера.
— Но помни мои слова. Каждый человек, которого ты встретишь, будет твоим Мастером. Ты повидал много людей разных национальностей, религий и профессий. И теперь ты встретил меня, как своего Мастера. Но остался еще один человек, который не был твоим Мастером. Это — ты.
Поэтому последним человеком, которого ты должен повстречать и у которого должен будешь учиться — это ты сам.

(С)
Радость - непобедимая сила...
(К.Антарова)

За это сообщение автора Павлиноглазка поблагодарил: faery fairy

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 06 мар 2015
Благодарил (а): 1 раз
Как-то накануне Нового года учительница предложила своим третьеклашкам написать о том, что бы хотели они попросить у Деда Мороза.
Придя домой, села проверять детские сочинения. И одно из них очень расстроило ее. Она несколько раз перечитывала выведенное старательным детским почерком письмо с просьбой о чуде. Нет, не ошибки старалась найти учительница. Теперь они не имели никакого значения. В комнату вошел муж.
– Что случилось, дорогая, чем ты так встревожена?
– Вот, прочти, пожалуйста, – и она протянула мужу тетрадку.
"Дедушка Мороз, я не буду просить у тебя многого. Всего лишь исполни мою просьбу. Сделай меня хоть ненадолго телевизором. Я очень хочу, чтобы родные по вечерам собирались вместе и выслушивали меня, не перебивая. Чтобы папа, вернувшись после работы, спрашивал у меня о том, что же в жизни произошло нового. А мама, когда ей грустно, приходила ко мне. Чтобы мне радовались как новому телевизору, который теперь в нашей квартире занимает почти всю стену. Я бы подвинулся, чтобы нашлось место и для елочки. Я так хочу хоть немного пожить жизнью любого телевизора!"
– Бедный ребенок… И, послушай, есть же такие родители, – возмущался муж учительницы.
Жена подняла на него полные слез глаза:
– Дорогой, это написал наш сын...

За это сообщение автора Ta_Tka поблагодарили: 2 faery fairyЛаэли

Сообщение Добавлено:  
Камни

Однажды человек купил на базаре овощей. Приехав домой, он обнаружил, что торговцы вместо товара подложили в его повозку ящики с камнями. Жалко, конечно, но решил, что пусть это остается на совести торговцев, выбросил камни и продолжил жить как прежде. Спустя 40 долгих лет, в его дом постучали. Когда человек отворил дверь, на пороге стояли дряхлые старики.
— Здравствуй, — сказали они, — Это мы обманули тебя тогда, и мы пришли просить прощения.
— Я помню тот случай, — ответил человек, — Я простил вас в тот же день, выбросив камни в яму.
— А мы носили их сорок лет в нашем сердце, — вздохнули торговцы.
(К.Антарова)

Сообщение Добавлено:  
10 коров

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они
на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не
очень.
Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в
племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров! То хороший выбор, моя
старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за
неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить
оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина
неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг
детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала
такой прекрасной?
— Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров.

(С)
(К.Антарова)

За это сообщение автора Павлиноглазка поблагодарили: 5 Алабамаfaery fairyGefestiaGLudmilaALakk

Сообщение Добавлено:  
Иголка на дороге

Поздним вечером известный суфийский мистик Рабия искала что-то на дороге у своего дома.
Солнце уже почти зашло, наступали сумерки. Жители окрестных домов спросили Рабию:
— Что ты ищешь здесь?
— Я потеряла иголку, — ответила Рабия.
— Подскажи, где именно она упала, ведь уже темно и найти иголку будет трудно, но мы тебе
поможем. Дорога такая большая, а иголка такая маленькая. Если мы узнаем точное место, то
найти ее будет намного легче.
— Лучше бы вам не задавать мне этого вопроса, — сказала Рабия, — потому что дело в том, что
она упала вовсе не здесь, она упала в доме.
Люди стали смеяться, они сказали:
— Мы всегда знали, что ты немного не в себе! Если иголка упала в доме, зачем же ты ищешь ее на
дороге?
— По простой и логичной причине, — сказала Рабия. — Внутри дома темно, а снаружи пока не село
солнце еще есть немного света.
Соседи засмеялись и стали расходиться по домам. Рабия окликнула их и сказала:
Слушайте! Ну ведь именно это вы и делаете; я только следую вашему же примеру. Вы пытаетесь
искать блаженство, счастье во внешнем мире, забыв первый и важнейший вопрос: где вы потеряли
его? А ведь ответ очень прост: вы потеряли его внутри самих себя. Вы ищете его снаружи по той
простой и естесственной причине, что ваши органы чувств обращены наружу — и там есть немного
света. Ваши глаза смотрят вовне, ваши уши слышат внешнее, ваши руки тянутся наружу — и
именно по этой причине вы ищете его там. А ведь в действительности, вы потеряли блаженство и
счастье не там, — и скажу по собственному опыту. Я тоже искала снаружи, искала много дней,
много жизней, и однажды заглянула вовнутрь и была удивлена. Не было необходимости искать;
оно всегда было там, у меня внутри.

(С)
(К.Антарова)

За это сообщение автора Павлиноглазка поблагодарили: 2 faery fairyLakk

Сообщение Добавлено:  
Дзэнского мастера спросили: «Что вы обычно делали до того, как стали просветлённым?»
Он сказал: «Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца».
Затем его спросили: «А теперь, когда вы стали просветлённым, Буддой, что вы делаете?»
Он сказал: «Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца».
Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил: «В чём же тогда разница? Перед
просветлением вы делали это и после просветления вы делаете то же самое, в чём же тогда
разница?»
Мастер засмеялся и сказал: «Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё
это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие; перед тем, как я стал
просветлённым, это была обязанность, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя,
заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказывали это делать; мой учитель велел мне
рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился: «До каких пор этот старый дурак
будет заставлять меня рубить дрова и носить воду из колодца? До каких пор?» — хотя внешне я
ничего не говорил.
«Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу
воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь, я люблю
старика. Холодеет, зима уже стучится в двери, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём
всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Нам нужно будет отапливать его жилище. Именно из
этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Но теперь появилось
большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления; нет эго, и я не следую ничьим приказам, я не
подчиняюсь чьим-либо указаниям, я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость».
Бодхидхарма говорит: пребывать в дхарме — это значит жить естественно. Вам нет нужды быть
христианином, индуистом или буддистом, вам нужно только одно — быть естественным, таким же
естественным, как ваше дыхание. Любите свою жизнь. Не живите согласно каким-то заповедям.
Не живите согласно чужим идеям. Не живите так, как от вас требуют люди. Прислушивайтесь к
своему собственному сердцу. Станьте безмолвны, прислушайтесь к тихому, слабому голосу внутри
вас и следуйте ему. Именно это и есть пребывание в дхарме.

Ошо
(К.Антарова)

Сообщение Добавлено:  
Притча о костыле

Одна девушка мечтала удачно выйти замуж.
Так, чтобы муж ее любил и холил, взял на себя
все хозяйственные заботы, зарабатывал много
денег, занимался детьми и защищал ее от всех
невзгод и огорчений.
Она так сильно этого хотела, что ее
мечту услышал Бог и дал ей именно такого
мужа. И она не была разочарована: муж ее
любил, баловал, оберегал и защищал, буквально
пылинки с нее сдувал и шагу не давал ступить
без его опеки.
Но так случилось, что час его смерти
случился гораздо раньше, чем она могла
предполагать. И осталась она один на один с
этим жестоким, непонятным миром, которого
она почти и не знала. Ей было совершенно не на
кого опереться, и она чувствовала себя все хуже
и хуже.
И тогда она взмолилась:
— Господи, пожалуйста, верни мне моего мужа, дай мне опору в этой жизни!
— Ничего не поделаешь, его время пришло, и он мне нужен здесь. — ответил Бог. –
Теперь тебе придется идти по жизни самостоятельно,
— Но я не могу справиться со всем, что на меня навалилось. Во мне нет душевного
равновесия, я растеряна и напугана. Я не могу без него жить, я не знаю, куда мне идти и что
делать.
— Может быть, пришла пора этому научиться? Жить, ходить, делать – самой?
- Всегда по правую руку от меня стоял муж, и я опиралась на его крепкое плечо. А теперь
там пустота, и я никак не могу обрести равновесие. Верни мне его, верни, верни!
- Я не могу этого сделать. Река Времени течет только в одну сторону, и никогда – вспять.
Но я могу дать тебе заменитель того, чем являлся для тебя твой муж.
- Да, пожалуйста! Иначе я просто рухну, рассыплюсь на мелкие кусочки!
И Господь с состраданием подал женщине костыль…

(С)
(К.Антарова)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 мар 2010
Благодарил (а): 757 раз
Павлиноглазка, спасибо :ro_za: Очень жизненно. Для меня.
- Вы видите в людях хорошее?
- Я в людях людей-то не вижу, какое уж тут "хорошее"!

За это сообщение автора Инквизиция поблагодарил: Павлиноглазка

Сообщение Добавлено:  
Притча о выборе

Однажды к Богу пришла женщина, которая выглядела
совершенно несчастной.
— Господи, как же трудно было к тебе добираться! –
упрекнула его она. – Мне пришлось истоптать семь пар
башмаков, переплыть семь рек, преодолеть семь болот,
перебраться через семь ущелий, прежде чем я узрела тебя.
По-моему, у меня отнялись ноги.
— Ты сама выбрала такой трудный Путь, и это твое
право, — ответил Господь. – Наверное, у тебя ко мне важное
дело, если ты так ко мне стремилась?
— Очень важное! Я хочу спросить тебя, за что ты
наказал меня многочисленными несчастьями? Что я такого
сделала, чтобы ты меня вот так возненавидел?
— Я есть Любовь, и не умею ненавидеть, — ответил
Творец. – Но если я в чем-то ошибся – я готов все
исправить. Расскажи мне, в чем твои несчастья.
— В детстве у меня не было взаимопонимания с родителями, и я от этого страдала.
Муж, которого я любила, ушел от меня к другой. Мой единственный ребенок умер, едва
успев повзрослеть. Друзья от меня отвернулись, потому что я не хотела ни с кем общаться.
А теперь я заболела смертельной болезнью, и мне осталось жить совсем недолго. Ты отнял
у меня все, Господи! И я хочу знать, за что. Почему мне предначертано быть несчастной???
— Милая женщина, я тоже хочу тебя спросить, — с состраданием сказал Господь. –
Я дал тебе родителей, чтобы ты познала, что такое быть дочерью. У тебя был муж – чтобы
ты познала, что такое быть женщиной. Я послал тебе ребенка, чтобы ты познала, как это –
быть матерью. У тебя были друзья – чтобы ты познала, что такое «быть заодно» и
«поддерживать друг друга». Я послал тебе Болезнь – как последний сигнал, что ты что-то
делаешь не так. Я дал тебе все для Счастья – гораздо больше, чем многим другим. Скажи
мне теперь, почему же, имея столько возможностей для Счастья, ты выбрала быть
несчастной? Иди и подумай об этом, время еще есть. И выбери что-то другое – если
захочешь, конечно.
… Прошло много времени, и у ног Создателя появилась та же самая женщина. На этот раз
она выглядела совершенно счастливой.
- Здравствуй, Господи, — с улыбкой сказала она. – Рада тебя видеть!
— Ты не устала? Трудно было добираться? – заботливо спросил Господь.
— Нет, вовсе нет! Я прилетела на крыльях Любви, пара взмахов – и я тут, —
ответила женщина. – Я здесь, чтобы поблагодарить тебя.
— В твоей жизни что-то изменилось?
— О да! После той нашей встречи все стало по-другому, потому что изменилась я.
Тогда я вернулась в свой мир, где меня ждала моя болезнь. Но я выбрала жить – и сумела
найти способы, чтобы исцелиться.
Исцелившись сама, я захотела рассказать другим, что это возможно, и стала
помогать тем, кто уже отчаялся.
У меня появилось множество друзей, и они помогли мне написать об этом книгу, а
потом и много книг.
Один из моих читателей стал мне мужем. Он вдовец, его жена умерла от той же
болезни, что была у меня, и у него осталось трое детей. Я стала им вместо матери, так что
теперь у меня уже подрастают любимые внуки!
— Но я вижу, что ты передвигаешься в инвалидной коляске. Наверное, это огорчает
тебя? – испытующе спросил Господь.
— В этом есть свои плюсы. У меня больше, чем у других, времени для
размышлений, для медитаций и для творчества.
— Я вижу, глаза твои сияют, и улыбка цветет на твоем лице.
— Это потому что я все время в движении, у меня столько планов! Я научилась
вязать, я освоила Интернет, я общаюсь со всем миром. А главное – я могу дарить Миру то,
что во мне открылось. Во мне столько Любви, что хочется обнять весь мир! Ты знаешь,
Господи, я наконец-то счастлива!
— Как мало, оказывается, человеку надо для Счастья, — с улыбкой промолвил Бог.
– Всего лишь сделать выбор…

(С)
(К.Антарова)

Сообщение Добавлено:  
Поединок

Ученик пришел к Учителю рано утром, когда рассвет раскрашивал небо роскошными перламутровыми красками, и сказал:
- Учитель! Я тут подумал и понял, что ты
не прав! Я решил вызвать тебя на
поединок!
- Здравствуй, дорогой, — ответил Учитель, отрываясь от созерцания зари.
– И что же навело тебя на такие мысли?
- То, чему ты меня учил, не имеет для меня никакой ценности! – выпалил
Ученик. – Ты говорил мне о мире и спокойствии, о равновесии и благоденствии, но я
поразмыслил и пришел к выводу, что это все чепуха!
- Ну что ж, для тебя это так, — миролюбиво заметил Учитель.
- Нет, ты не уходи от ответа! Я же говорю – поединок! Мы будем сражаться, и кто победит, тот и будет прав!
- Ну, сражайся, — пожал плечами Учитель. – Я ж не против. Только я в этом не участвую. Не люблю войн. Они все равно рано или поздно кончаются миром, так чего ж время тратить?
- А мне нравится война! – вскричал Ученик. – Это движение, это драйв, это энергия! Только в честном бою, повергнув противника, ты сможешь обрести Силу!
- Возможно. Но я предпочитаю обретать Силу другими способами, — ответил Учитель.
- Нет у тебя никакой Силы! – гневно бросил ему Ученик. – Ты сидишь с умным видом и
вещаешь прописные истины, которые почерпнул в умных книжках. А я предпочитаю добыть истину в бою!
- Что ж, это тоже – истина, — согласился Учитель. – У каждого свой опыт и своя истина. И
все правы.
- Демагогия! Твоя вечная демагогия! – гневно крикнул Ученик. – Ты учил меня столько времени и так и не узнал меня! Ты не способен видеть вглубь!
- Истинно так, — покивал Учитель. – Я и себя еще до конца не узнал, что же говорить о
тебе? И я все еще учусь видеть вглубь. Так что спорить не с чем.
- Ты только и делаешь, что сидишь тут, на пригорке, и сочиняешь притчи, в которых нет ни соли, ни перца! Их жуешь, как вату, и не чувствуешь вкуса!
- Да, действительно. Я тут варю диетическую пищу для ума и души. Для тех, кто уже
нахлебался переперченой боевой похлебки, наглотался соленого пота походов и горьких слез потерь и теперь хочет изведать другой вкус. Так что ты опять попал в точку: ни перца, ни соли в моих притчах не найти… Да, все так.
- Я научился ковать мечи, затачивать стрелы, выстраивать тактику, определять стратегию, ходить врукопашную, нападать и защищаться, а ты чему научился, сидя на пригорке и созерцая облака? – обвинил Ученик.
- Ничему, — кротко ответил Учитель. – Я просто сидел и созерцал. И это все.
- Ты не Учитель! Ты никого и ничему не можешь научить! Потому что ты не знаешь жизни, — заскрежетал зубами Ученик. – В то время, когда я падал и поднимался, расшибал себе лоб и залечивал раны, хрипя, сжимал горло врагов и оттирал их кровь со своих доспехов, ты тут пел и танцевал в белых одеждах!
- Да. Ничему такому я точно не могу научить, — вздохнул Учитель. – Такого опыта у меня не было. Я не по этой части. У меня другие игры.
- Да ты вообще ни по какой части! – топнул ногой Ученик. – А насчет игр… Ты не живешь – ты просто играешь в жизнь! А я живу, играя! Почувствуй разницу!
- Честно говоря, пока не чувствую. По мне, так одно и то же. Но я попробую, — пообещал Учитель. – «Не живешь», говоришь. .. Это надо обдумать. «Игры нежити» — это может получиться интересный трактат. Когда-нибудь напишу. Спасибо за идею!
- Короче, все! – подытожил Ученик. – Мне больше не нужны твои знания. Я больше не
приму твоих советов. У меня есть своя точка зрения, и она не совпадает с твоей! И у меня уже есть свои Ученики. Так что я теперь сам – Учитель, и буду проповедовать свои истины!
- Удачи, — искренне пожелал Учитель.
- И имей в виду: я тебя победил! Тебе даже нечего мне возразить! – на прощание
торжествующе сказал Ученик. – Ты слаб, ты даже не попытался противостоять мне. Так что поединок мною выигран!
- С победой! – поздравил его Учитель. – Мне действительно нечего тебе возразить. Да и смысла нет – у тебя же есть собственная точка зрения, зачем тебе чужая?
- Имей в виду: я буду воевать, и тебе меня не остановить! – с вызовом проговорил Ученик.
- Я и не думал этого делать, — почтительно сказал Учитель. – Это же твой осознанный
выбор. Разумеется, тебя не остановить!
- Тьфу! – презрительно плюнул ему под ноги окончательно разочарованный Ученик,
развернулся и пошел прочь. Он шел, твердо ступая по земле, и тело его было сильно, а
походка энергична, и глядя на его воинственный и непримиримый вид, Учитель с улыбкой вспомнил себя – только молодого…
Вскоре Ученик был уже едва различим на фоне огромного Мира. А Учитель еще постоял какое-то время, любуясь выросшим Учеником, и пробормотал ему вслед:
- Ах, мой мальчик! Ты обрел свою Силу и теперь точно сможешь победить всех! Но знал бы ты, как это скучно – стоять на пьедестале, в полном одиночестве, среди поверженных врагов и покоренных народов… И даже поговорить-то не с кем, все тебе или льстят, или боятся, или ненавидят. Впрочем, ты все равно этого не поймешь, пока не попробуешь. Так что вари свою огненную похлебку, вари и пробуй! А я отпраздную твою победу в Поединке…
И Учитель медленно закружился в танце под Музыку Жизни, которую могут слышать только те, кто уже завершил свою Войну…

(С)
(К.Антарова)

Сообщение Добавлено:  
Предназначение

Давным-давно в одном маленьком городке родился необычный мальчик. С первых дней своей жизни он проявлял свой музыкальный талант. Мальчик рос и всё больше интересовался музыкой. Он жил ею и на каждую эмоцию в его голове рождалась удивительная мелодия. Он напевал её себе, любовался ею, но через какое-то время забывал, потому что не мог записать. Мальчик очень хотел научиться играть
на каком-нибудь музыкальном инструменте, но его родители были
так бедны, что не могли позволить себе купить инструмент, а тем
более нанять учителя для сына. Так и тянулась жизнь.
Мальчик взрослел, помогал папе на его тяжёлой работе, и постепенно
мелодий в его голове становилось всё меньше. Юноша вырос с
мыслью о том, что музыка доступна немногим, только богатым и
избранным. Со временем он перенял профессию отца, стал
самостоятельным, обзавёлся семьёй. Когда ему исполнилось 30 лет,
он забыл о том, что когда-то мечтал о музыке, а в 40 – прекрасные
мелодии перестали рождаться в его голове.
Когда он умер и попал на небо, то встречающий его ангел
сказал: «Ты прожил хорошую долгую жизнь, у тебя была
замечательная большая семья, собственный дом, профессия,
которая кормила тебя и которую ты передал своим детям. Но
вместе с этим, в тебе умер Великий композитор, который был
рождён, чтобы подарить миру сотни красивейших произведений,
способных проникнуть в души тысяч людей, чтобы оставить
наследие для многих последующих поколений…» Заплакал мальчик и
понял, что не сделал в своей жизни самого главного – не исполнил
предназначения своей души, а ведь у него для этого было всё.
И сложно представить себе, сколько Великих людей уходят, так и не
явив миру весь свой талант. Ведь при рождении каждый человек
обладает такими дарами, которые способны обогатить не только
жизнь этих людей, но и целый мир! И если подавлять в себе то, от
чего поёт душа и к чему стремится сердце, то человечество так и не
познает многих Мастеров своего дела. Мы поистине Велики в том,
что любим больше всего!
И как говорил Дипак Чопра: «В каждом из нас есть то, чего нет в
других. Вы можете делать то, что не может другой. Ищите это в
себе, находите, берегите и развивайте! Вы никогда не потерпите
фиаско, занимаясь тем, к чему предназначены».

(С)
(К.Антарова)

Сообщение Добавлено:  
Мешок Проблем

Однажды к Богу пришла женщина. Ее спина была согнута под тяжестью большого мешка, голова наклонена вперед, а взгляд исподлобья был тревожным и бдительным.
— Ты устала, милая женщина? – обеспокоился Господь. – Сними свою ношу с плеч, присядь, отдохни.
— Спасибо, но я не могу тут рассиживаться, я ненадолго, — отказалась женщина. – Только попрошу – и сразу назад! А то вдруг за это время уже что-нибудь стряслось?
Никогда себе этого не прощу!
— Чего же ты не готова себе простить?
— Если с моим ребенком что-нибудь случится. Я как раз и пришла попросить тебя:
Господи, спаси и сохрани его!
— Я только этим и занимаюсь, — серьезно сказал Господь. – Разве я дал тебе
повод усомниться в моей заботе?
— Нет, но… В этой жизни столько всяких опасностей, плохого влияния, крутых
поворотов! А у него возраст такой – все хочется попробовать, повсюду влезть, во всем как-то самоутвердиться. Я очень боюсь, что его занесет на повороте, он ушибется, и ему будет больно.
— Что ж, в следующий раз он будет осторожнее, потому что на своей шкуре узнает,
что такое боль, — ответил Господь. – Это очень хороший опыт! Почему же ты не хочешь дать ему научиться?
- Потому что хочу избавить его от этой боли! – страстно воскликнула мать. – Ты видишь – я всегда ношу с собой мешок соломы, чтобы подстелить ее там, где он может упасть.
- А упасть он может везде… — задумчиво ответил Господь. – Даже с собственной кровати можно упасть, разве нет?
- Ну да… Но ведь есть же такая пословица – «знал бы, где упасть, так соломки б
подстелил». Вот я и пытаюсь обезопасить его.
- И теперь хочешь, чтобы я обложил его соломкой со всех сторон? Хорошо. Смотри же!
И Господь мигом сотворил целый ворох соломы и бросил его в мир. Солома попала точно в цель: она кольцом легла вокруг сына той женщины, отгородив его от всех опасностей, от всех невзгод, от всех соблазнов и искушений, а заодно и от жизни. Женщина видела, как ее сын пытается двигаться то туда, то сюда, раздвинуть стебли, пробраться сквозь солому, но все тщетно: солома передвигалась вместе с ним, готовая, если что, смягчить удар. Сын метался, пробовал разорвать соломенное кольцо, впадал то в отчаяние, то в ярость. А в конце концов, он достал откуда-то спички и поджег солому. Взметнулось пламя, и всю картину мгновенно затянуло дымом.
- Сынок! – закричала женщина. – Сынок, я иду на помощь!
- Хочешь подбросить в костер еще соломки? – спросил Господь. – Имей в виду: чем больше соломки подстилают родители, тем сильнее желание прорваться сквозь нее любой ценой.
Если же это не удастся, человек может и вовсе начать прожигать жизнь. Ведь он не будет знать, что такое боль, и что такое свобода выбора — тоже…
- Но я не могу этого допустить! – прорыдала женщина. – Мой мешок соломки спасет его!
- Ты думаешь, что это мешок соломки, но ты ошибаешься, — ответил Господь. – На самом деле это – Мешок Проблем. Все ужасы, которые тебе чудятся, все опасения, которые в тебе живут, все страхи, которыми ты наполнена, находятся в этом мешке. Все, о чем ты думаешь и тревожишься, набирает силу и разрастается, потому что ты даешь этому энергию. Поэтому твоя ноша столь обременительна, а твоя спина устала…
- Выходит, я не должна заботиться о сыне? – в раздумье наморщила лоб женщина. – И это говоришь мне ты, Господи?
- Заботиться – сколько угодно. Это дело матери. Но вот беспокоиться ты не должна – это точно. Ведь я-то тоже о нем забочусь. Позволь и мне делать мое дело. Просто не мешай мне! Но это, как я понимаю, вопрос веры…
- Знаешь что, Господи? – немного подумав, заговорила женщина. – Ты можешь дать мне… спички?
- Разумеется. А что ты хочешь делать?
- Сжечь свой Мешок Проблем, — улыбнулась женщина. – И научиться, наконец, доверять тебе по-настоящему. Падать и подниматься. Ошибаться и исправлять ошибки. С благодарностью принимать и радость, и боль. И подарить моему сыну право делать то же самое.
- Это верное решение, — улыбнулся Господь. – Ну их, эти тревоги! Гори они все огнем!
- Я доверяю миру, себе и сыну, — шептала женщина, глядя, как пылает, корчится,
рассыпается и становится пеплом ее заранее припасенная соломка, ее Мешок Проблем. И спина ее теперь была прямой, голова высоко поднятой, а взгляд чистым и ясным. – Я верю, Господи, что все, что происходит, ниспослано тобой – во имя и для блага нас самих. Теперь я и правда верю!

(С)
(К.Антарова)

За это сообщение автора Павлиноглазка поблагодарил: Lakk

Сообщение Добавлено:  
Притча о благодарности

На полке стоял маленький глиняный
кувшинчик для воды. В углу комнаты на
кровати лежал больной, томимый жаждой.
«Пить! Пить!…» — поминутно просил он. Но
он был совсем один, и некому было
помочь ему. Мольба больного была так
жалобна, что кувшинчик не выдержал.
Сострадание переполняло его. Прилагая
невероятные усилия, он подкатился к
постели больного, остановившись возле
самой его руки. Больной открыл глаза, и
взгляд его упал на кувшинчик. Собрав все
свои силы, человек взял кувшинчик и
прижал его к горячим от жара губам. И
только теперь он понял, что кувшин пуст!
Собрав последние силы, больной швырнул
кувшинчик об стену. Тот разлетелся на
бесполезные куски глины.
Помните о благодарности — никогда не
превращайте в куски глины тех, кто
стремится вам помочь, даже если их
попытки тщетны.

(С)
(К.Антарова)

За это сообщение автора Павлиноглазка поблагодарили: 5 AspidistraGefestiaKiokoLakkИнквизиция

Сообщение Добавлено:  
Один раз Учитель спросил у своих учеников:

— Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
— Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.
— Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? - спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
— А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

(С)
(К.Антарова)

За это сообщение автора Павлиноглазка поблагодарили: 5 AglaonemaGefestiaKiokoLakkмаг

Сообщение Добавлено:  
Два дерева

Когда-то давным-давно росли в одном лесу два дерева. Когда капли дождя падали на листья или вода омывала корни первому дереву, оно впитывало в себя совсем немного и говорило: «Если я возьму больше, что останется другим?»
Второе дерево забирало всю воду которую природа давала ему. Когда солнце дарило свет и тепло второму дереву, оно наслаждалось купаясь в золотистых лучах, а первое забирало себе лишь малую часть.
Прошли годы. Ветви и листья первого дерева были настолько малы, что не могли впитать даже каплю дождя, солнечные лучи не могли пробиться к скудным плодам, теряясь в кронах других деревьев.
«Я всю жизнь отдавало другим, а теперь взамен не получаю ничего», — тихо повторяло дерево вновь и вновь.
Рядом рос второй герой нашей притчи, роскошные ветви которого были обильно украшены большими плодами.
«Спасибо тебе, Всевышний, за то, что ты дал мне в этой жизни все. Теперь спустя годы, я хочу отдать в сотни раз больше, поступив так, как поступаешь ты. Под своими ветвями я укрою тысячи путников от палящего солнца или от дождя. Мои плоды будут радовать многие поколения людей своим вкусом. Спасибо, что ты дал мне эту возможность — дарить», — так говорило второе дерево.

(С)
(К.Антарова)

Сообщение Добавлено:  
Кувшин для масла

Далеко-далеко, на берегу моря жил Мастер. А мастером он был в гончарном деле. И не было ему равных в изготовлении кувшинов. Одни кувшины были для хранения вина, другие для воды, третьи для молока. И для каждого случая гончар
использовал различные смеси глины. В таких кувшинах вода не протухала, вино не портилось, молоко не прокисало. В этом и состоял секрет его мастерства.
Однажды на базаре гончар увидел нечто с прекрасным ароматом. Это было розовое масло. Никогда прежде у него не было такого
необычного продукта. Ни один из прежних его кувшинов не был способен сохранить аромат масла. И тогда гончар сделал новый кувшинчик и назвал его Себастьян. Мастер налил в него розовое масло, и Себастьян присоединился к семье кувшинов, которые жили у Мастера.
Аромат масла разливался по всей комнате, где жили кувшины. Он был таким восхитительным, что другие тоже захотели, чтобы в них
хранился этот удивительный эликсир. Они стали жаловаться кувшинчику, что их не ценят, что их жизнь однообразна и скучна. И попросили Кувшин поговорить с Мастером. Себастьян очень хотел
помочь собратьям, хотел быть принятым в семью и пошел навстречу. Он поговорил с Мастером:
- Дорогой Мастер, пожалуйста, храни розовое масло не только во мне, но и в других кувшинах.
- Я не могу этого делать.
- Ну почему?
- Потому что у каждого кувшина свое предназначение. Оно не хуже и не лучше, чем у остальных. Каждый сосуд был изготовлен так, чтобы смог выполнять свое предназначение наилучшим образом. Я люблю и ценю каждый кувшин вне зависимости от того, что в нем храню: воду, молоко или вино.
Кувшинчик передал слова гончара, но ему не поверили. В его собратьях появилась зависть и злость. Теперь они уже не приходили к нему жаловаться на свою горькую судьбу, они злословили и обвиняли.
- Ты счастливчик. В тебя наливают розовое масло. Почему ты?! Почему тебе досталось такое предназначение, а не нам?! Ты просто лицемерный, хитрый обманщик. Ты во всем угождаешь Мастеру, и поэтому он к тебе благосклонен.
Себастьян снова обратился к гончару с той же просьбой, и в ответ услышал, что и прежде. Тогда он сказал:
- Храни и во мне воду, вино или молоко.
- Я не могу этого делать,- проговорил гончар, — эти продукты пропадут в тебе. В тебе можно хранить только розовое масло. Я ценю и уважаю все кувшины.
Кувшин передал и этот разговор. Но ему опять никто не поверил. Зависть собратьев переросла в ненависть, и нашему герою тяжело стало жить. Он проклинал себя за то, что родился таким, Мастера за то, что он такой упрямый и не хочет ничего понимать. И решил отказаться от своего предназначения.
- Мастер, моя жизнь безрадостна, по твоей милости мне завидуют и ненавидят. Я больше не хочу хранить масло. И если ни к чему
другому я не приспособлен, то пусть лучше буду стоять пустым.
- Милый Себастьян, это не из-за меня твоя жизнь безрадостна. Я наливаю в тебя чудеснейший эликсир. Ты почти всегда полный, до краев. Ты просто недостаточно любишь себя. Терпи, учись любить то, что ты есть, и злость, зависть других со временем уйдут.
- Нет, не уйдут. Я не хочу так больше, мне одиноко и больно. А если буду пустым, меня примут, начнут любить. Я стану счастлив.
- Ты ошибаешься.
Но наш герой настаивал на своем, и гончар сдался. Он перестал наливать в него розовое масло.
И кувшинчик стал пустым. Он оставался пустым и год, и два, и три… На него перестали злиться, обижаться, злословить. Даже стали приглашать в гости, но любви, которой так ждал Себастьян, так и не было. В его пустоте поселились тоска, уныние, печаль. Потом заглянули обида и злость, да так и остались.
Как-то к нему снова пришел Мастер.
- Милый мой Кувшин, как твоя жизнь? Ты счастлив?
- Ах, Мастер, почему-то сейчас я чувствую себя еще более несчастным, чем в то время, когда хранил масло. Тогда мне было тяжело, но я был наполненным, и это меня согревало. А сейчас мне
холодно.
- Может, ты снова начнешь делать то, что делал раньше?
Себастьян задумался. Но страх опять испытать гнев, ненависть со стороны своих собратьев был выше того уныния, которое он испытывал сейчас. И он отказался.
Прошло еще сколько-то лет. Однажды утром кувшинчик понял, что умирает, но не от старости. И тогда желание жить победило страх
осуждения, отторжения. Он позвал гончара и сказал:
- Наполни снова меня маслом.
- Ты слишком долго был пустым,- ответил тот. В тебе сейчас много горечи. Она испортит масло.
- Неужели ничего нельзя поделать?! — вскричал Кувшин.
- Можно. Но сначала надо убрать горечь и уныние из тебя. Это будет больно и не быстро. Ты готов?
- Да, готов.
- Хорошо. После этого я налью в тебя немного масла. Через полгода еще немного. И только через 3 года ты станешь прежним.
Дальше произошло все так, как сказал Мастер. Через три года Себастьян снова стал прежним. Кувшины первое время злословили, изливали свою ненависть, но наш герой был непреклонен и не обращал на них внимание. В конце концов, они успокоились.
Себастьян, выполняя свое предназначение, обрел счастье, радость, полноту жизни. Он стал любить и уважать то, что он есть, и для чего. Глядя на него, другие кувшины тоже стали учиться любить и
уважать себя.
Мастер был счастлив, потому что его творения, в которые он вкладывал душу, обрели понимание: нет плохих и хороших предназначений, и что очень важно выполнять то, для чего ты
создан.

(С)
(К.Антарова)

За это сообщение автора Павлиноглазка поблагодарили: 2 GefestiaLakk

Сообщение Добавлено:  
Однажды учитель призвал своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине
которого стояла жирная черная точка.
"Что вы здесь видите?" — спросил учитель.
"Точку", — ответил первый ученик.
"Черную точку", — подтвердил другой.
"Жирную черную точку", — уточнил третий.
И тогда их любимый учитель заплакал.
"Скажи нам, о чем ты так горько плачешь?" — удивились ученики.
"Я плачу о том, что все мои ученики увидели только черную точку и никто не заметил
большого белого листа..." — ответил учитель.

Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах!

(С)
(К.Антарова)

За это сообщение автора Павлиноглазка поблагодарил: Lakk

Сообщение Добавлено:  
Один человек повстречал старого друга,
который пытался приспособиться к жизни
и так и эдак, да все без толку.
«Надо бы дать ему немножко денег»,-
подумал он. И так случилось, что в тот же
вечер узнал он, что друг его разбогател и
роздал все свои долги за много лет.
Пошли они в бар, где любили бывать, и
друг его платил за всех. Когда же его
спросили, в чем причина такого успеха,
тот ответил, что до самого недавнего
времени жил как Другой.
- Что еще за «Другой»? – спросили его.
— Другой – это тот, кем меня учили быть,
но кем я не являюсь. Другой убежден, что
человек всю свою жизнь обязан думать о
том, как бы скопить денег, чтобы под
старость не умереть с голоду. И столько
он об этом думает, и такие строит
грандиозные планы, что обнаруживает, что
жив, лишь когда дней его на земле
остается совсем мало. Спохватывается
он, да поздно.
— Ну, а кто же ты такой?
— А я – такой же, как любой из нас, если
только он слушает голос своего сердца.
Человек, очарованный мистерией жизни,
человек, открытый чуду, человек,
которого радует и воодушевляет все, что
он не делает. Беда в том, что Другой,
вечно томимый страхом разочарования,
не давал мне поступать так.
— Но ведь существуют и страдания, —
возразили посетители бара.
— Существуют поражения. И никто на
свете от них не застрахован, более того –
никто их не избегает. А потому лучше
воевать за исполнение своей мечты и в
войне этой проиграть несколько
сражений, чем быть разгромленными и
при этом даже не знать, за что же ты
сражался.
— И все? – спросили слушатели.
— И все. Когда мне открылась эта истина,
я решил быть таким, каким мне на самом
деле всегда хотелось быть. Другой
остался там, у меня дома, он смотрел на
меня, но я его к себе больше не впускал,
хоть он несколько раз и пытался напугать
меня, внушить, как сильно я рискую, не
заботясь о своем будущем, не
откладывая на черный день.
И с того мгновенья, как я изгнал Другого
из моей жизни, Божественная энергия
стала творить свои чудеса.

Пауло Коэльо
(К.Антарова)

За это сообщение автора Павлиноглазка поблагодарил: Gefestia

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 сен 2008
Благодарил (а): 727 раз
Не говори, что веры нет - ДЕРЗАЙ!...
Не говори, что ты устал - ВСТАВАЙ!...
Не говори, что труден путь - ИДИ!...
Не говори, что ты сгорел - СВЕТИ!...
Не говори, что гонит враг - БОРИСЬ!...
Не говори, что ты ослаб - МОЛИСЬ!...
Не говори, что смолкла песня - ПОЙ!...
Не говори, что Бог чужой - ОН ТВОЙ!...
Не говори, что ты один - НЕ ТАК!...
Не говори, что боль в груди - ПУСТЯК!...
Не говори: в глазах темно - СМОТРИ!...
Не говори, что БОГ забыл... Не говори!..

За это сообщение автора Gefestia поблагодарил: Павлиноглазка

Сообщение Добавлено:  
Когда зерно покрывается плесенью, не перебирай зерен, поменяй амбар. Если люди
ненавидят друг друга, не вникай в дурацкие причины, какие они нашли для
ненависти. У них найдутся другие и для Любви, и для безразличия, но они о них
позабыли. Я не обращаю внимания на слова, я знаю: они — вывеска, и прочесть ее
трудно. Не умеют же камни передать тишину и прохладу храма; вода и минеральные
соли — тень и листву дерева, так зачем мне знать, из чего выросла их ненависть?
Она выросла, словно храм, и сложили ее из тех же камней, из каких можно было
сложить Любовь.
Антуан де Сент-Экзюпери — Цитадель
(К.Антарова)

За это сообщение автора Павлиноглазка поблагодарил: Вароникка

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 453 ]  Страница 15 из 23  Пред.1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 23След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов