Саша практически 5 лет:
1. Игрушки (с напоминанием и скандалом)
Всё остальное с радостью и по собственному желанию.
2. моет посуду (тарелки, ложки, вилки)
3. гладит носовые платки
4. собирает сумку для занятий
5. чистит картошку
6. выносит мусор с братом
7. стелет и убирает постель
8. помогает готовить (битьё яиц, тёрка сыра, нарезание мягких продуктов - это всё его)
9. пылесосит
10.помогает вешать бельё
11. ходит в магазин в соседнем доме за хлебом, молоком и мелкими радостями в виде киндеров.
12 иногда убирает в прихожей (раскладывает по местам всю одежду, обувь), обычно, после того как не сможет найти вторую кроссовку.
13. вспомнила ещё: наливает мне чай

, причём поит на убой. Я только к компьютеру, а он мне кружечку чая, я только выпью - он ещё одну и так пока не взмолюсь о пощаде.
14. перебирает гречку.
15. и самое главное: носит свой велосипед САМ на улицу и обратно.
Андрей. почти 2,5 года:
1. игрушки (так же с криками и воплями), но обычно демонстрация мусорного пакета обоих приводит в чувство и придаёт скорости.
2. моет кружки.
3. выносит мусор с Сашей. (каждый несёт в своём пакете, теперь у нас всегда на кухне 2 мусорных пакета). И даже сам закидывает его в контейнер.
4. чистит варёные яйца, мандарины (ну очень любит это дело, в отличие от Сашки. чем Сашка и пользуется, принося ему свои мандарины)
5. помогает Сашке уносить свёрнутую пастель в ящик и приносить её вечером.
6. уносит грязную посуду в раковину.
7. развешивает носочки и платочки на батарею.
8. насыпает крупу в кастрюлю.
9. включает стиральную машинку (это только его прерогатива, если кто другой включил, то всё, несётся с криком, всё выключает и составляет программу по новой).
А сегодня помыли мне окно изнутри
На обязанностях, кроме игрушек

не настаиваю, всё выбрали себе по силам и по собственному желанию. Осталось только выяснить, почему при таких работящих детях мама ничего не успевает и дома постоянный бардак