Имя: Наталья С нами с: 13 сен 2011 Сообщений: 1207 Изображений: 1 Откуда: Кирова Благодарил (а):89 раз Поблагодарили:131 раз
карапузик L
хорошо что Вы рано приучили детей к горшку. Я не заморачиваюсь, работаю с ребенкиных 3 месяцев, дочери два года будет, на горшок садится,штаны снимает,но по прямому назначению не использует пока. для моей мамы это удар. Я б с удовольствием переложила функцию приучения к горшку на садик
Такое ощущение, что автор жизнь в СССР знает только по патриотическим форумам
так покажите свою картину того мира
А зачем? Она ведь у всех разная, даже у тех, кто учился в одном и том же классе. Что вам дадут мои воспоминания? Ничего, ровно как и ваши - мне.
Мне не понравились не "конкретные воспоминания" в этой статье. А то, что их там нет - автор насобирал где-то кучу стереотипов "про весь СССР" и слепил из них текст; причем довольно мерзкий текст, на мой взгляд. И главное, что он не основан на личном опыте (если вдруг у автора таковой есть). А про "пломбир за 20 копеек" я и так много где могу прочесть, только к моему собственному пломбиру из детства он не имеет никакого отношения.
Воротнички и манжеты приходилось перешивать чуть ли не каждый день
Не правда! Достаточно это было делать на выходных, раз в неделю. А форма чесалась , особенно когда была новая,под нее старались одеть какую-нибудь футболку, чтобы зуд был не такой сильный
автор как смог, так и показал. покажите свою, раз автора критикуете усиленно
Хм...
Ну неохота что-то отвечать на тот бред, который несет автор статьи. Давайте посмотрим по-другому.
1. Вот девочка. У неё папа работает в райкоме (неважно чего). Или мама — депутат (нет, не идейный, такие тоже были. А партийный выдвиженец). Что получаем? Девочка питается из распределителя (помните такое слово?), лечится в спецполиклинике и ездит на курорты Крыма не в порядке очереди, а просто когда родители захотят. Конечно, у нее есть какие-то общие воспоминания с остальным быдлом — например, зубы ей лечат тоже без наркоза. Но таких общих воспоминаний немного. Конечно, такая девочка будет искренне не понимать всё это про "этот мерзкий СССР" - ну как же так? Всё было, а ещё сухая колбаса была без химикатов, не то что сейчас. И если я ей скажу, что сухую колбасу впервые увидел в 11 лет, и ел её, несмотря на полный запрет такой еды (гепатит, год диеты, кто помнит) — она мне не поверит. И будет права — её детство было совсем другим.
2. Папа мальчика плавал. Надеюсь, не надо объяснять? Чеки. Шмотки. Японские пеналы. Кадиллак, которым наш знакомый выломал пару кирпичей в своем гараже. Вот это всё. То есть как не было нормальной одежды, а за заграничной жвачкой ходил весь класс, посмотреть? Что значит "джинсы мне сшил приятель брата, и я был самым крутым на школьном вечере"? Мальчик не поймет, и будет прав — его детство было не таким.
3. Что значит - редиска лежит на улице, без присмотра. Сам взвесил, сам положил 10 копеек за килограмм. и пошел дальше. Что значит "ведро абрикосов стоит 5 рублей"? Это как в магазинах нет рыбы? Совсем нет. Зато можно поехать к знакомому на участок и надергать помидоров бесплатно, потому такие же помидоры в магазине лежат по 6 копеек килограмм? Это тоже воспоминания, которые жителям Владивостока будут, гм, несколько непонятны.
И я уже не говорю про школы, из которых ездили в Артек, и школы, в которых ежедневно кого-то хорошо так били за углом. Там, где девочки бегали в соседнюю военную часть, а потом на аборт — и те, где таких слов никогда не слышали. Вы всерьез надеетесь, что эти категории людей смогут найти какой-то общий язык, или хотя бы поверить в ту реальность, которой они в детстве не видели?
Я уже давно не верю. И данная дискуссия только лишнее тому подтверждение.
Имя: Людмила С нами с: 17 май 2013 Сообщений: 14647 Благодарил (а):2500 раз Поблагодарили:3119 раз
Про мое советское детство. Это я писала несколько лет назад для другого форума.
Родилась я в маленьком приморском поселке, где все друг друга знали, где в домах двери никогда не запирались, соседи заходили без стука. Когда мне было года три или четыре, у моего дяди Васи появился телевизор, крошечный, экран размером с книгу, но какое же это было счастье - ходить к дяде Васе в гости на просмотр телевизора! Это был целый ритуал, в котором участвовали соседи и родственники. К вечернему сеансу в семье дяди Васи обязательно для детей покупались конфеты-подушечки и лепились пельмени, к которым подавались сметана, горчица или уксус. Про кетчуп мы узнали гораздо позже, майонез был страшным дефицитом (добытая по блату баночка хранилась к Новому году), моей же любимой приправой к пельменям была "кисленькая водичка" (это мое тогдашнее определение), уксус. Эта моя любовь жива и до сих пор. Детей дядя Вася обожал, у каждого из нас было прозвище, которые за ними сохранились на всю жизнь. Меня он звал "Приморский водохлеб", потому что я была жуткая чаевница, а моя младшая сестра была "Чита приморская", потому что была (и есть) очень живая и подвижная. Моего любимого дяди Васи не стало два года назад, я его помню и люблю, с ним связаны очень радостные, праздничные, вкусные воспоминания моего детства. Кстати, именно его старшей дочке Наташе я обязана свои именем, она его для меня выбрала и настояла, чтобы меня назвали Людмилой! Вообще, я свое детство вспоминаю часто именно с "вкусовыми" ощущениями. Овощные болгарские и венгерские консервы, самое любимое - перец, фаршированный овощами! Какой же там был вкусный соус! Когда мама спрашивала, что приготовить на ужин, я неизменно отвечала: "Картошку-пюре с перчиком!" Причем, сам перец я не ела, я его аккуратно сдирала и отдавала папе, а вот начинку вместе с вкуснющим томатным соусом раскладывала по картошечке и наслаждалась! Я вообще картофельная душа - картошка с квашеной капусткой, солеными груздями или просто с селедкой - что еще нужно было человеку для счастья?! Для счастья нужна была сгущенка! Советские дети, наверняка, помнят пирамиды из сгущенки в гастрономах. Так вот, самое главное было сгущенки съесть не просто так, а сначала, набрав на ложку, струйкой, сбегающей с ложки попробовать что-нибудь нарисовать или написать. Я пыталась это делать сейчас - не выходит! Либо сгущенка не та, либо навык утрачен. Вся жизнь проходила во дворе, детворы было много, компания очень разновозрастная - от старшеклассников до моей младшей сестры, которую я везде таскала за собой в коляске. Про то, во что мы играли - когда-нибудь в другой раз, а здесь - про то, чем мы лакомились. Первое - кусок черного хлеба с солью и растительным маслом, или кусок белого хлеба со сливочным маслом и сахаром, или корочка, натертая чесноком (у-у-у, пишу и слюнки текут!). Второе - брикеты киселя ягодного, которые было очень вкусно грызть, и маленькие брикетики кофе и какао с сахаром (кофе стоил 7 копеек, какао - 10). Боже, как же это было вкусно! Получив 20 копеек на карманные расходы, мы всей толпой шли в магазин. На 20 копеек можно было пошиковать - хочешь - кофейный или "какавный" брикетик, хочешь - пирожное-корзиночка (цветок из крема съедал мой друг Виталька, потом вылизывалось повидло, а уж потом съедалаь сама корзиночка), хочешь - мороженое в хрустящем вафельном стаканчике (на 20 копеек выходило 150 граммов, целая куча счастья! Но это было только летнее удовольствие), хочешь - стакан сока томатного, яблочного или абрикосового, который продавщица наливала из больших стеклянных колб, откручивая краник, а стаканы мылись тут же с помощью такой крутящейся штуковины с фонтанчиком, хочешь - 100 граммов конфет сосательных (Барбарис, Дюшес). Но самой большой удачей считалось купить плоскую банку леденцов (монпансье или апельсиновые дольки), потому что, потом эта банка набивалась песком и использовалась для игры в классики! Были у меня подружки-двойняшки, Светка и Вика, так они в гастрономе всегда покупали разное - Вика покупала финики (каким чудом они попали в наш край, до сих пор загадка), а Светка покупала бумажный кулечек сухого молока, который таскала в кармане платья и периодически им лакомилась, молоко прилипало к небу, что она говорит, было непонятно, но это было так весело, Светка мычит, а мы хохочем! А с папой у нас была еще одна любовь на двоих - сушеные спинки минтая, килограмм стоил 36 копеек, получался целый большой мешок, который мы вдвоем уплетали за вечер. Как же это все было вкусно, весело, счастливо! Сейчас я могу себе позволить и дорогие конфеты, и рыбу более ценных пород, и сок свежевыжатый, только друзья мои живут очень далеко от меня, сестра моя сегодня (!!!) стала бабушкой, и папа уже не ест соленого (врачи не позволяют).
В женщине должны быть мозги, а не какие-то там изюминки и загадки.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
и у мальчиков брюки "кололись'' .Помню когда только появилась новая форма, пришлось стоять за ней в очереди (Детский мир на автовокзале) наверное часов пять.
С нами с: 18 апр 2011 Сообщений: 1836 Благодарил (а):104 раза Поблагодарили:303 раза
А мне мама добывала неколючие суперские школьные платья с гофрированной юбкой, офигенные капроновые фартуки из Прибалтики и ГДРовские ажурные воротнички. Обожала школьную форму! Даже в музыкалку в ней ходила, хотя была возможность переодеться после школы.
Такое ощущение, что автор жизнь в СССР знает только по патриотическим форумам
нифигасебе мнение) а я прям удивилась.. ощущение, что человек прям про меня написал. все в точку.. про машинку с педалями.. это точно мое первое столкновение с чувством зависти..
С ума сошли. Таких цен не было. Пломбир стоил 22 копейки, пирожное- морожное (шоколадное мороженое с орехами и в шоколаде сверху) 28 копеек.
я тоже не помню таких цен.. стаканчики вообще что-то 15 копеек были.. а какое-то молочное, не пломбир, и вовсе 10.. ну, цены по поясам же были.. наверное, разнились и на мороженное.. на севере, кстати, мороженого вообще не продавали..
цены по поясам же были.. наверное, разнились и на мороженное
Что-то разнилось, на что-то прейскурантом устанавливались единые цены. Мороженое - единая цена вроде. А вот молоко на западе стоило 24 коп., а у нас 36. И еще нашла: брикет пломбира в шоколаде за 22 коп. назывался "Ленинградское", А пирожное-морожное за 28 коп. - "Лакомка"
Помню когда только появилась новая форма, пришлось стоять за ней в очереди (Детский мир на автовокзале) наверное часов пять.
помню этот магазин, мама пошла сестру туда одевать, а мне лет 5 было, бегаю по магазину и упрашиваю маму юбочку купить которую схватила, мама глядь, а это трусы черные мужские вот оно раздетое детство, трусы от юбки не отличишь
суперские школьные платья с гофрированной юбкой, офигенные капроновые фартуки из Прибалтики
В Прибалтике никогда не носили коричневые школьные платья и, тем более, фартуки. Так что, не факт, что это было сделано в Прибалтике. У нас всё время была своя синяя форма, причем разная для начальной, средней и старшей школы. У мальчиков тоже отличалась. Когда в Москве заходили в магазины и видели в продаже коричневую форму - я с такой завистью на неё смотрела, так она мне нравилась. А синий цвет до сих пор терпеть не могу - ассоциация со школьной формой . И да, соглашусь , что в каждой республике СССР свои воспоминания о детстве, тут не только статус играет роль.
Последний раз редактировалось DANCE 16 дек 2015, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
У меня была обычная форма не помню чтобы кололась и кстати на одном из платьев были заплатки на локтях
про девочек с родителями депутатами и мальчиков с парами моряками это уж слишком их меньшинство в основном масса как описано в статье и кстати ничего плохого я в ней не увидела а общие воспоминания весьма совпадают кстати на уровне общего дифицита чего-то супер вкусного и красивого лично мне хватало и того что было и воспоминания о советском детстве у меня самые лучшие и жилось мне прекрасно
Имя: Людмила С нами с: 17 май 2013 Сообщений: 14647 Благодарил (а):2500 раз Поблагодарили:3119 раз
Со мной в классе учились: дочь директора электростанции, сын директора пивзавода и завмага, сын директора совхоза, дочь заведующей гороно, внучка директора горпромторга, дети нескольких начальников цехов электростанции. И, кстати, я это осознала гораздо позже. Никак это на нашем классе не отражалось. Я не могу сказать, что уровень жизни у нас как-то сильно отличался. ну, у кого-то хрусталя было больше в стенке да доступ к дефицитным товарам имелся. Одевали нас родители всех одинаково, из одного магазина. (Моя подружка, выиграв олимпиаду, была отправлена в физико-математическую школу в Новосибирск. Ее маме там пеняли, что она дочку слишком ярком одевает. Мама недоумевала, потому что мы все были так одеты, в наш магазин привозили японские товары, вот и щеголяли мы все в импортном). Единственное, в Артек и Орленок ездили именно девочки из этого списка. Но эти девочки были и отличницами, и активистками, т.е. все заслуженно. Мы были очень дружным классом, у нас была веселая и насыщенная жизнь. Мы и сейчас с удовольствием встречаемся (летом отмечали 35-летие своего выпуска).
В женщине должны быть мозги, а не какие-то там изюминки и загадки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3