Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1121 ]  Страница 14 из 57  Пред.1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 57След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как воспитывали детей в СССР
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 26 дек 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 2562 раза
Кстати, за детьми, которые одни лежали, тоже другие мамы ухаживали. Должны были переодевать, кормить и т.п. И хорошо, если женщины сердечные и добросовестные попадались.
Я уже тут писала как-то, что в 4 года оказалась в больнице. Бабушка и мама приезжали ко мне из соседнего села, но не каждый день, это было сложно. Их даже в палату не пускали. В коридоре бабушка мне гостинцы дает, я реву, она ревет. А сестру выписали за нарушение режима. Ей молодой врач (только-только из института) решил гланды удалить и прокалывание сделать (родителей не предупреждали и не спрашивали), а она ему руку до крови прокусила. Никто меня не мыл. Голова чесалась страшно, видимо, еще аллергия на антибиотики пошла. Я помню, что выколупывала из волос кровавые корочки. А тетки в палате решили, что у меня вши, и старались держаться подальше, и при мне моих вшей обсуждали и то, что от меня воняет. Блин! За неделю даже не подмыли ни разу ребенка! Но это было не детское отделение, там вообще была общая больница, и дети, и взрослые в одном отделении.
В общем, много хорошего было в советском детстве, но в целом бесправие детей и даже родителей перед системой было. Наверное не везде и не всегда, и не у всех.
Вот девочек одних в саду воспитатели просто вылизывали - и кормили, и одевали на прогулку, и давали им лучшие игрушки, которые другим детям нельзя было брать, и оставляли "за старших". Их мама была продавцом - большая шишка! От нее зависело, кому перепадет дефицитное трикотиновое платье или китайское невероятно рюшевое розовое покрывало.

За это сообщение автора Lukolle поблагодарил: Луна в Козероге
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 июн 2009
Благодарил (а): 1909 раз
Lukolle писал(а) 18 дек 2015, 11:50:
В коридоре бабушка мне гостинцы дает, я реву, она ревет.

у меня мама так приезжала, посидим поговорим, тут на укол зовут , я плачу и прошу меня дождаться, но выходила с укола, а ее уже не было, видимо специально уходила, так расстаться легче было :cry_ing:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 авг 2008
Изображений: 5
Благодарил (а): 202 раза
Цитата:
ужасы какие-то про сад рассказываете, у нас никто никого не пугал, и называли всех по именам
А вот я тоже помню, что по фамилиям всех называли. Сменила три коллектива в двух детских садах - везде было одно и то же. И в школе. Меня добивало просто. ':roll:'
По именам, конечно, тоже называли, но чаще всего по фамилиям. Причём это делалось совсем не для различия детей, а просто так было принято. Будь ты хоть восьмой Машей, хоть единственной Клитемнестрой. :men:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
Я в года 2-3 лежала в больнице - но с мамой и бабушкой. :du_ma_et: Прадв один раз на Украине, второй раз в Новосибирске.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 фев 2013
Благодарил (а): 604 раза
Lukolle
Я дочь родила в 1979. До года мы с ней в каких только больницах не лежали. Только с мамой. А вот после года, когда на работу вышла - да, положили одну.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Meyk писал(а) 18 дек 2015, 12:02:
Я в года 2-3 лежала в больнице - но с мамой и бабушкой. :du_ma_et: Прадв один раз на Украине, второй раз в Новосибирске.

Бабушка с сестрой 3 лет ездила на Украину, там сестру положили в больницу с фурункулезом. Бабушке не разрешили с ней лечь. Но хотя бы разрешали днем много времени вместе проводить и гулять на территории больницы.
Конечно это не приветствовалось - совместное лежание. Во-первых, советский гражданин должен трудиться на производстве, а не на больничном прохлаждаться, во-вторых, кормить же в больнице надо. А каково маленькому ребенку остаться одному в незнакомом месте, где таблетки, уколы, неприятные процедуры - дело десятое. Не было тогда никакого понятия о психотравмах. А вот поди ты ))) 30 лет прошло, а до сих пор мне обидно.
Да что там больничные - все рекомендации по грудному вскармливанию сводились к тому, чтобы к 6 месяцам максимум молоко пропало, и ребенок пошел в ясли, а мама - на работу.

Сообщение Добавлено:  
Lukolle писал(а) 18 дек 2015, 12:12:
се рекомендации по грудному вскармливанию сводились к тому, чтобы к 6 месяцам максимум молоко пропало,

Это откуда такие данные? :sh_ok:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
СОМ писал(а) 18 дек 2015, 12:15:
Lukolle писал(а) 18 дек 2015, 12:12:
се рекомендации по грудному вскармливанию сводились к тому, чтобы к 6 месяцам максимум молоко пропало,

Это откуда такие данные? :sh_ok:

Много таких данных, если поинтересоваться. http://am-am.info/istoriya-grudnogo-vsk ... -v-rossii/ вот, например.
Кормление с перерывами в 3 часа. Отсутствие ночных кормлений. У всех женщин с маленькой емкостью молочной железы (не путать с размером) это неизбежно приведет к уменьшению количества молока и свертыванию лактации. Всякие мифы о "плохом молоке", "синем молоке", полезном докорме смесями, полезном введении прикорма буквально с месяца. В одно кормление - одна грудь. Не давать висеть дольше 20 минут. Такие режимы выдерживали только женщины со "слабой" и емкой грудью, из которой легко и быстро ребенок может добыть свою порцию молока.

Декрет был короткий, потом детей отдавали в ясли, а на обед можно было прибежать, покормить грудью. Долго прокормишь в таком режиме?

Мама сестру самую старшую кормила по этим рекомендациям. С месяца стала докармливать, ребенок не наедался. В 3 месяца - уже полностью ИВ. Со мной она уже забила на все рекомендации, кормила по первому писку. И с младшими тоже, их вообще положила рядом с собой и стала высыпаться. За что фельдшер нещадно ее ругала и позорила, что испортишь детям желудки и характер, и вообще во сне задавишь, и негигиенично это. Можно подумать, родительская постель кишит паразитами. А подружки завидовали - как ты своими прыщиками их столько кормишь, а мы с бидонами еле-еле несколько месяцев вытягиваем.

Сообщение Добавлено:  
Lukolle
:du_ma_et: сестра родилась в 79 году, мама в сад ее отдала в 1,5 года

Последний раз редактировалось Как|тус 18 дек 2015, 12:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Это какие мохнатые годы вы вспоминаете.Я сидела, как положено, полный год. Кормила, как ребенок хотел. Но, не молочная была, к сожалению. А у сестры ре уже бегал и сисю просил. Что кому дано в этом случае, не угадаешь.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Как|тус писал(а) 18 дек 2015, 12:40:
Lukolle
:du_ma_et: сестра родилась в 79 году, мама в сад ее отдала в 1,5

Где-то в конце 70-х и стал декретный отпуск 1,5 года. Но с конца 40-х, когда мужиков поубивало, а бабам надо было и рожать, и вкалывать, "традиции" грудного вскармливания и пошли.
Бабушка моя работала нянечкой в ясельках. Там детки с полугода были. Это уже 80-е. Стояли кроватки и манежики. Не все женщины хотели и полтора года в декрете сидеть. Их мамы в свое время тоже в ясли сдавали, а то и дома оставляли. Рассказывала свекровь моей сестры - прибегала домой в обед, мыла, кормила и переодевала годовалого ребенка. Сажала в манеж, кидала бутылку, игрушки. Бежала на работу. Вот это уже капец. Лучше ясли.

А вообще в Советском Союзе с этим вообще все прекрасно было. И декрет советские женщины получили первыми. И ясли все же чистенькие, кормили детей хорошо, было это по средствам.
Одно время я на бэби.ру тусила. Там девочка из Франции рассказывала - с полугода педиатр спрашивала - когда закончите кормить, с года уже было стыдно признаться, что еще кормит. Там в среднем кормят до 3-6 месяцев. Ночь - для родителей, никаких кормлений. Декрет - 10 недель после родов, потом надо выходить на работу, надо высыпаться маме. Вот особо рьяные еще утром и вечером покормят грудью пару месяцев - и все.

Ну это уже не совсем в тему темы )))

Сообщение Добавлено:  
Про кормление до полугода это какие-то50 е гголы
в 70х уже декрет год был

Сообщение Добавлено:  
ВечноСонная писал(а) 18 дек 2015, 13:02:
в 70х уже декрет год был

Декрет-то был, а кормить по часам учили еще и в 90-х. Мою сестру в 98-м в роддоме ругали за титьку по писку. Учебники, однако, медицинские, успешно переиздавались из тех самых мохнатых.
И досрочный выход из декрета государством только приветствовался - все тебе условия, молодая мамочка. И ясли, и смеси.

Сообщение Добавлено:  
Lukolle
Я не правильно написала кормление и декрет до полугода если не меньше это как бы взаимосвязано а в 70 Х да кормление также по часам и оставалось никто мамашек не учил что ребенок может долго на груди висеть и это не значит что он голодный моя мама по незнанию так и стала меня докармливать смесью и в 3 месяца я полностью от груди отказалась

Сообщение Добавлено:  
Где-то в конце 70-х и стал декретный отпуск 1,5 года
Год был. 1,5 года уже позже.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 01 сен 2010
Благодарил (а): 104 раза
Я родилась в 80-м, декрет у мамы был до года. С ГВ все, как написала Lukolle: кормила строго через 3 часа, мама рассказывала, я проснусь раньше, ору, голодная, а она три часа выдерживает, так как педиатр сказала; в 3 моих мес. педиатр сказала маме, что у нее молока мало и оно "синее"))), надо докармливать, в общем в 4 мес.я была полностью на ИВ...

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Аня-Анюта писал(а) 18 дек 2015, 13:15:
Я родилась в 80-м, декрет у мамы был до года. С ГВ все, как написала Lukolle: кормила строго через 3 часа, мама рассказывала, я проснусь раньше, ору, голодная, а она три часа выдерживает, так как педиатр сказала; в 3 моих мес. педиатр сказала маме, что у нее молока мало и оно "синее"))), надо докармливать, в общем в 4 мес.я была полностью на ИВ...

Это от мамы зависело. :-) Я таким издевательством над ребенком не занималась.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Родившаяся в СССР

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
Ныне очень модно рассказывать как в СССР хорошо жилось всем, и уже неудивительно, что на таких мифах и патриотически-фантастических фильмах российского кинопроизводства выросло целое молодое поколение, которое и не жило в совке, но твердо уверенно в том, что самой лучшей и самой великой державой, в которой всем было комфортно, и с которой все считались был великий и могучий Союз. Дома, перекладывая старые советские журналы для женщин "Крестьянка", "Работница", я нашла статьи (слава и еще раз слава их авторам!) и жуткие письма от читательниц о том, как они рожали в советских родильных домах. Наверное современной беременной барышне, которая наивно верит, что в СССР было хорошо, и в голову не придет, что отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 1 года был предоставлен только в конце шестидесятых. Этот отпуск составлял в разные годы от трех месяцев до полугода (это был максимум). Так что в 3 месяца новорожденного отдавали в ясли, потом в сад или родители искали какой-то иной способ оставить малыша дома (бабушки-пенсионерки, работа в разные смены и т.д.). И только в конце 70-х этот "отпуск" увеличился до полутора лет. Кстати, это отрицательно сказалось на женской карьере. Еще через десяток лет декретный отпуск в СССР был такой: 56 дней - полностью оплачиваемый, 1 год - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение. Модных ныне родительских курсов, курсов по подготовке к родам, и уж тем более совместных родов с мужем не существовало в природе, литературы необходимой тоже был жуткий дефицит. Врач по идее должен был объяснять и рассказывать о предстоящих родах, но это было редко. Советская женщина знала назубок только одно - роды - это больно и ужасно. Удивляюсь, как вообще еще и рожали с таким отношением. А вот этот самый важный и ответственный процесс превращался в пытку, как физическую так и моральную. Настоятельно рекомендую любителям СССР расспросить своих бабушек, как они рожали, какие были палаты в роддоме, кто мог приходить к роженице, какое было отношение врачей. Что касается последнего, то в то время, судя по отзывам переживших советскую систему, сложилось мнение - если ты беременна - ты заразна, если ты беременна - ты шлюха, если ты беременна - сама виновата, если ты беременна - терпи.
sharikshum: «моя мать рожала сестру в 1975, в Москве.Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на краватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умолила няньку принести ей сахар из абортария, боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто. «Страшнее ничего в жизни не помню, как собака в средние века» — ее чувство.»
alena_esn: «Мама рожала моего младшего брата в 1972 г. До сих пор вспоминает о том времени как о пытках гестапо. В роддом попала заранее, с проблемами. давление. Медперсонал, включая врачей, всё время орал. Лейтмотивом по всем дням: „Да ты когда рожать будешь — вааще ослепнешь. У тебя такое давление, что глаза лопнут!“ Психические издевательства и грубость. Неквалифицированная врачебная помощь (скорее отсутствие таковой). Мама до сих пор уверена, что если бы не бабушка, то есть е ё мама, она бы точно там сдохла. Вместе с ребенком… …В 1995 году в Москве в обычной советской больнице рожала жена младшего брата. Всё как и 10, и 20, и 30 лет назад. Сутки на „кушетке“, на голой ледяной клеенке без всего (ни даже простынки укрыться, декабрь). Хамство. Жрать вааще нечего. И из дома практически ничего не дают. Вместо трусов – мерзкое коричневое тряпье промеж ног. Никого не пускают. И весь роддом – в бациллах и тараканах…»
bormental_r: «Наш первый ребенок умер из-за того, что врачи не пришли. Жена кричала, а они подходили и говорили: «Ну, это ничего, это первые роды, это фигня! Ты терпи, а не ори!» А когда переполошились, было уже поздно. Он родился мертвым — внутриутробная асфиксия. А когда измученная зареванная жена наконец-то уснула, обессиленная, то ее разбудила медсестра — ребенку надо было дать имя, для документов. Мертвому. Для этого ее разбудили и потребовали назвать мертвого ребенка. Я когда это и сейчас вспоминаю, во мне все переворачивается. 1975 год, Свердловск…»
hvylya: «В туалете стояла бутылка с марганцовкой, и это было счастье. А прокладок не было, вместо них выдавали стираные пелёнки, которые мы ныкали, ибо в день полагалось меньше необходимого. И выпросить у медсестры лишнюю было праздником. Пардон за подробности. Ну, и отношение соответственное. Хотя, я лежала еще в хорошем роддоме, по блату. Мне даже книжку разрешали иметь при себе.»
greenbat: «89-й год, Ярославль. Из-за болезненных схваток роженицу вырвало в палате. Санитарка тыкала ей в лицо тряпку и кричала: «Убирай за собой!»… 90-й, Петербург. Нетрезвая медсестра перевернула каталку с новорожденными на глазах у потрясенной публики».
Нет, возможно, не у всех, родившихся в СССР, мамы и бабушки пережили такое, может кому-то повезло больше. У кого-то, как например, меня бабушка работала в больнице, и если бы не она, не знаю - была бы ли я вообще здесь. Любой нормальный врач мою маму сразу бы готовил к кесареву сечению, но добрая тетя-врач ждала, пока мама вдоволь надышится кислородной подушкой во время схваток, и не обращала внимания на то, что ребенку, т.е. мне, это до одного места, и я просто могу задохнуться из-за отсутствия нормальной родовой деятельности. В общем, как рассказывала бабуля, Царствие ей небесное, тетка-врач спокойно попивала чаек, когда она ворвалась в кабинет, и не стесняясь в выражениях, погнала ее кесарить мою маму. И это при том, что тетка-врач получила взятку за будущее благополучное рождение внучки. Так-то вот. А могла и не успеть.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 май 2013
Благодарил (а): 2500 раз
Луна в Козероге писал(а) 18 дек 2015, 11:46:
Дизентерия.

И я лежала с дизентерией одна, мне еще трех лет не было. Со мной в палате лежали девочки-школьницы. Они меня научили звук "р" произносить :smile:
В женщине должны быть мозги, а не какие-то там изюминки и загадки.

Сообщение Добавлено:  
ВечноСонная писал(а) 18 дек 2015, 13:02:
в 70х уже декрет год был

Да нет, никто официально не ругал тех, кто после полугода кормит, до года - даже поощряли. Но мало кому такой подвиг удавался. Работать и кормить. И вообще - кормить в режиме по часам. Вообще из поколения моих ровесников очень много искусственников. Мне даже кажется, больше, чем сейчас. Сейчас мои подруги, которых "немолочные" мамы едва до 3-х месяцев прокормили, спешно выкармливают своих детей сколько хотят. А одна подружка попалась. По совету своей мамы (которая тоже кормила недолго) кормила ребенка как молоко накопится, чего пустую-то совать, лучше сунуть смесь. Вот полтора месяца продержалась.

Чтобы сменить титечную тему ))) Кто учил в садике стихи про Вождя? Я помню, так проникалась, аж на слезу прошибало. Его портрет добрыми лучистыми глазами наблюдал за нами со стены. Проснешься - смотрит. Сели кушать - смотрит. А сказка эта про чистые тарелки и мячик с золотым пояском - шедевр! И тетку эту, которая в дедушку Ленина пульнула свою отравленную пулю, аж ненавидела. Это ж надо было с садика детям так мозги прополоскать... Или у нас воспитатели такие добросовестные были?

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1121 ]  Страница 14 из 57  Пред.1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 57След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов