Девочки, спасибо за эту темку!

Можно свой пять копеек вставить? В первый класс я пошла в 1979 году в Узбекистане (г.Самарканд). После торжественной линейки 10-классники повели нас к памятнику Ленину возложить цветы, а на обратном пути угостили газировкой. Стихи про вождя знала лет с трех :"Я сижу на вишенке, не могу накушаться, дядя Ленин говорит, маму надо слушаться!"

В классе третьем нужно было выучить стихотворение С.Михалкова про музей Ленина:"В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора..." Помните такое? Класс у нас был интернациональный, и одна девочка-иранка вместо "Ленин", читая наизусть, говорила "Лена". Она просто не знала, кто такой Ленин. Это повергло меня в шок!

В пионеры меня приняли в числе первых, помню это чувство гордости: февраль, но у меня пальто нараспашку, чтобы все видели алый развивающийся галстук! А еще помню регулярно собирали макулатуру и металлолом, соревновались между классами. Ходили по квартирам, нам отдавали пожелтевшие подшивки газет, журналов. Школа была замечательная, многие учителя когда-то учили мою маму. В седьмом классе переехали в Приморье. Меня мягко журили учителя сельской школы за заколки-бананы вместо бантиков (только черных или коричневых на повседневку) и за сережки-гвоздики. Но это добрые воспоминания

В старших классах перед уроком НВП военрук выстраивал нас, проверял, чтобы были застегнуты на все пуговицы, чтобы не было никаких маникюров. Однажды огромными портновскими ножницами при всем классе постриг мои слегка отросшие ногти под корень. Никаких снисхождений никому! Замечательным событием был традиционный пионерский костер 19 мая. В течение нескольких дней мы собирали ветки, дрова, мальчишки прикатывали старые автошины, все это добро нужно было уложить звездой, и как только начинало смеркаться, все село подтягивалось на поляну: выступала агитбригада, продавали лимонад и пироженки, все веселились, костер трещал и дымил, огоньки пламени, казалось, взмывали в небо. Учителя и родители не ругали, что уже ночь, пора домой. А еще мы были очень инициативные: собирали деньги в "Фонд мира" (интересно, куда они шли?) Я была комсоргом, ходила на почту их отправлять. В выходные организовывали субботники в детском саду (сами, без учителей). Тимуровское движение - святое дело! В десятом классе проводили дискотеки, они разрешались при условии, что перед самой дискотекой будет тематическая часть (типа политинформации). В брюках девочкам нельзя было ходить, а мне мама сшила брюки-бананы. Конечно же, я пришла в них на вечер. Директор школы, моя любимая учительница, со словами "Я не ханжа, но комсомолка в брюках - это слишком!" выпроводила меня восвояси. Было очень обидно

Потом, спустя много лет, мы стали коллегами и хорошими друзьями. Смеёмся, вспоминая этот случай. Мы помогали совхозу с уборкой урожая, а совхоз ежегодно оплачивал выпускникам 50% турпоездки в Москву, Ленинград, Прибалтику. Это называлось "шефские связи". А еще нам доверяли учителя: ключи от школы, когда нужно было репетировать в выходные; кошелек с зарплатой, чтобы купили перекусить, когда допоздна красили-белили в классе; ключи от квартиры, когда плохо топили, а у учителя дома был обогреватель и нужно было притащить его в класс. Извините, если утомила своей писаниной.

Моё советское детство было замечательным! Я радовалась шоколадке, которую мне покупала мама в конце четверти за хорошую учебу; ажурным воротничкам на форму, связанным бабушкой; пластмассовым сережкам, привезенным мамой из Владивостока. Можно еще много перечислять, моего ребенка чем-то удивить и обрадовать было гораздо труднее.