Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1121 ]  Страница 22 из 57  Пред.1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 57След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как воспитывали детей в СССР
Сообщение Добавлено:  
Задолго до Горбачева были населенные пункты, где некоторые продукты продавались не по талонам, но по спискам.
что в принципе одно и то же.

Сообщение Добавлено:  
Верса писал(а) 20 дек 2015, 16:23:
Задолго до Горбачева были населенные пункты, где некоторые продукты продавались не по талонам, но по спискам.

это что за населенные пункты?

Сообщение Добавлено:  
ВечноСонная писал(а) 20 дек 2015, 18:07:
Верса писал(а) 20 дек 2015, 16:23:

это что за населенные пункты?

Дальнегорск

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 11 фев 2009
Изображений: 2
Благодарил (а): 320 раз
Интересно, но мы много что покупали именно в Дальнегорске, у нас там родственники живут и мы каждое лето у них гостили, как раз 80-е были. Не продукты (хотя может и съестное тоже что-то везли, не помню), а школьную форму мне, мама себе одежду покупала, первый дипломат мне тоже там купили, какие-то хозяйственные мелочи.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 06 май 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 424 раза
У меня в детстве был взрыв мозга: почему трёхлитровая бутылка кваса обходилась 40 копеек, в то время как квас стоил 12 копеек за литр?
Вот не понимала, бутылку называемую 3 литровой помещается более 3 литров.

Последний раз редактировалось outlaw 20 дек 2015, 21:26, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
дура бесконечная, и бесконечность не предел!
С нами с: 22 июл 2009
Изображений: 61
Благодарил (а): 416 раз
outlaw
доливали для ровного счета - всегда так делали

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 06 май 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 424 раза
Валечка, так и назвали бы банки: БОЛЬШАЯ, МАЛАЯ, СРЕДНЯЯ, например. А не от литров отталкивались. :no:
А так получалась ложь и моё детское сердце изнывало от несправедливости.
Хуже стало когда узнала, что 3 литра меда отличаются по весу от 3 литров кваса.
Это ж вселенская несправедливость :hi_hi_hi:
Пришлось учить физику

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 12 фев 2012
Благодарил (а): 68 раз
Девочки, спасибо за эту темку! :ro_za: Можно свой пять копеек вставить? В первый класс я пошла в 1979 году в Узбекистане (г.Самарканд). После торжественной линейки 10-классники повели нас к памятнику Ленину возложить цветы, а на обратном пути угостили газировкой. Стихи про вождя знала лет с трех :"Я сижу на вишенке, не могу накушаться, дядя Ленин говорит, маму надо слушаться!" :-) В классе третьем нужно было выучить стихотворение С.Михалкова про музей Ленина:"В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора..." Помните такое? Класс у нас был интернациональный, и одна девочка-иранка вместо "Ленин", читая наизусть, говорила "Лена". Она просто не знала, кто такой Ленин. Это повергло меня в шок! :sh_ok: В пионеры меня приняли в числе первых, помню это чувство гордости: февраль, но у меня пальто нараспашку, чтобы все видели алый развивающийся галстук! А еще помню регулярно собирали макулатуру и металлолом, соревновались между классами. Ходили по квартирам, нам отдавали пожелтевшие подшивки газет, журналов. Школа была замечательная, многие учителя когда-то учили мою маму. В седьмом классе переехали в Приморье. Меня мягко журили учителя сельской школы за заколки-бананы вместо бантиков (только черных или коричневых на повседневку) и за сережки-гвоздики. Но это добрые воспоминания :smile: В старших классах перед уроком НВП военрук выстраивал нас, проверял, чтобы были застегнуты на все пуговицы, чтобы не было никаких маникюров. Однажды огромными портновскими ножницами при всем классе постриг мои слегка отросшие ногти под корень. Никаких снисхождений никому! Замечательным событием был традиционный пионерский костер 19 мая. В течение нескольких дней мы собирали ветки, дрова, мальчишки прикатывали старые автошины, все это добро нужно было уложить звездой, и как только начинало смеркаться, все село подтягивалось на поляну: выступала агитбригада, продавали лимонад и пироженки, все веселились, костер трещал и дымил, огоньки пламени, казалось, взмывали в небо. Учителя и родители не ругали, что уже ночь, пора домой. А еще мы были очень инициативные: собирали деньги в "Фонд мира" (интересно, куда они шли?) Я была комсоргом, ходила на почту их отправлять. В выходные организовывали субботники в детском саду (сами, без учителей). Тимуровское движение - святое дело! В десятом классе проводили дискотеки, они разрешались при условии, что перед самой дискотекой будет тематическая часть (типа политинформации). В брюках девочкам нельзя было ходить, а мне мама сшила брюки-бананы. Конечно же, я пришла в них на вечер. Директор школы, моя любимая учительница, со словами "Я не ханжа, но комсомолка в брюках - это слишком!" выпроводила меня восвояси. Было очень обидно :ny_tik: Потом, спустя много лет, мы стали коллегами и хорошими друзьями. Смеёмся, вспоминая этот случай. Мы помогали совхозу с уборкой урожая, а совхоз ежегодно оплачивал выпускникам 50% турпоездки в Москву, Ленинград, Прибалтику. Это называлось "шефские связи". А еще нам доверяли учителя: ключи от школы, когда нужно было репетировать в выходные; кошелек с зарплатой, чтобы купили перекусить, когда допоздна красили-белили в классе; ключи от квартиры, когда плохо топили, а у учителя дома был обогреватель и нужно было притащить его в класс. Извините, если утомила своей писаниной. :smu:sche_nie: Моё советское детство было замечательным! Я радовалась шоколадке, которую мне покупала мама в конце четверти за хорошую учебу; ажурным воротничкам на форму, связанным бабушкой; пластмассовым сережкам, привезенным мамой из Владивостока. Можно еще много перечислять, моего ребенка чем-то удивить и обрадовать было гораздо труднее.

За это сообщение автора Ксения Ю. поблагодарили: 10 AlinnBe-babelladonnaKraskaLooneyTunesLukolleLusindochkaVitrumyamaguttiТан Ю Ша

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 авг 2010
Благодарил (а): 71 раз
Меня не воспитывали по списку,но книга эта до сих пор храниться))) только у меня теперь. Помню школьную форму,дипломаты,сумки Каролина)))) я 81 г.р.)

Добавлено спустя 35 секунд:
По Споку)

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Пионером я тоже по была,но немного. Год. Комсомолкой нет.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 сен 2006
Благодарил (а): 1048 раз
Ксения Ю.
Классный рассказ!
Но я не могу понять,почему вас приняли в комсомол , а у нас в приморском городке в эти годы творился уже полный развал - я 1980 г.р., побыла немного пионеркой, в 8 классе уже помню даже в джинсах-резинках и свитере в школу можно было ходить. И вообще, класса с 7 была свободная форма.
Лет в 15 я даже глаза тенями красила-мне подарили огромный набор теней. Сережки тоже носили те, у кого уши были проколоты.
А вот губы-ногти- вроде бы строго было,да. Не помню т к не красила эти части тела
Дискотеки были точно помню в 7 классе-туда и красились (сиреневые губы,огромные глаза,чёлка под "просто Марию"), и короткие юбки , да хоть шорты, проверяли на входе в школу лишь на отсутствие спиртного.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4615 раз
orvik
Так ты намного младше её)

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Рождённые после 80 го года практически уже не застали все прелести СССР)))

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 сен 2006
Благодарил (а): 1048 раз
belladonna
Тьфу блин точно. Я моложе! А тугодумие что-то рано настигло;(
А я и так,и сяк прикидываю - не было ни костров,ни макулатуры у нас, как же так;) я почему-то поняла как "1979 года рождения"

Ну тогда да,да. У меня брат 1974гр. Комсомольцем даже закончил школу-как раз в 1991г,накануне великого развала.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 авг 2007
Изображений: 0
Благодарил (а): 1 раз
Ксения Ю. писал(а) 20 дек 2015, 21:47:
В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора..."

помню до сих пор :smile:
А помните еще наши фотографии вставляли в шар или снеговика?!
всем добра

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 18 апр 2011
Благодарил (а): 104 раза
радость писал(а) 21 дек 2015, 00:52:
Ксения Ю. писал(а) 20 дек 2015, 21:47:
В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора..."

помню до сих пор :smile:
А помните еще наши фотографии вставляли в шар или снеговика?!

Точно! Так нравилось себя разглядывать в "глазок".
Что-то давно не видела у мамы этот шар :du_ma_et: Спасибо, что напомнили. Надо спросить, пока совсем не потеряли.

Сообщение Добавлено:  
orvik писал(а) 21 дек 2015, 00:16:
А я и так,и сяк прикидываю - не было ни костров,ни макулатуры у нас, как же так;) я почему-то поняла как "1979 года рождения"

иной раз год или два меняют картину, я успела застать сбор макулатуры и пионерские костры

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 фев 2009
Изображений: 2
Благодарил (а): 320 раз
Странно, я наверно единственный ребенок тех лет, у кого не было никогда такого шарика или снеговика с фотографией... Может до нашей школы не доходили :nez-nayu:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
дура бесконечная, и бесконечность не предел!
С нами с: 22 июл 2009
Изображений: 61
Благодарил (а): 416 раз
marchik
они в садике делались. наши с сестрой потерялись. :-(
но у нас папа слайд ами увлекался - так что новогоднее слайдшоу у нас до сих пор :co_ol:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 авг 2008
Изображений: 5
Благодарил (а): 202 раза
У меня тоже не было такого щшарика. Но были у бабушки с дедом - сфотаны в 60 годах на фоне кинотеатра "Искра" на Столетия. Там даже три шарика: в каждой разные фотографии.
У сестрёнки в 1 классе фотались в пластмассовый "домик", фотографию рассматривать через трубу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 15 мар 2009
Изображений: 0
Благодарил (а): 1817 раз
Валечка писал(а) 21 дек 2015, 08:12:
они в садике делались

у нас с сестрой тоже такие снеговики были.
Макулатуру и металлолом обожала собирать. И люди были отзывчивые, двери открывали в квартиру впускали. Пионерский костёр в конце лагерной смены это вообще событие.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 июн 2009
Благодарил (а): 1909 раз
а еще мы секретики делали бумажку под цветное стекло и закапывали :-)

Последний раз редактировалось Как|тус 21 дек 2015, 11:08, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1121 ]  Страница 22 из 57  Пред.1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 57След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов