Воспитание в СССР? Мое мнение: нас не воспитывали родители, они работали у меня целыми днями, утром я уходила в школу позже мамы, вечером мама приходила в 20-21 часов. Воспитывал меня двор, школа (садик не помню особо). Идеология была очень сильной, постоянные классные часы, внеклассные чтения, пропаганда коммунизма играла свое дело. Лучшие ученики в классе всегда отвечали за худших, тянули их и брали шефство над ними, помогали учиться. Внешкольная жизнь всегда проходила или во дворе или в подъезде дома, жили в гостинке свечке, где у всех маленькие квартиры и зимой мы постоянно гуляли в коридорах, где было светло и чисто, никогда не вонял мусоропровод, везде горел свет. Мы катались на старинном лифте со деревянными дверями и окнами в них. Мы играли в различные виды пряток, в бездомного зайца, в резиночку, в вышибалы, в кондолы, в испорченный телефон ,в краски и многое другое, что делало нас дружными. Вчера у меня было ДР и мне позвонил поздравить друг детства (нашел меня в ОК), с которым мы много лет не виделись (реально лет 20), это тот самый парень, с которым мы жили в той гостинке, играли во все эти игры. Такая была у нас хорошая дружба, не только у меня с ним, а вообще мы всем домом дружили. А ведь мы с ним общались будучи именно детьми, но настолько сильны якоря того времени, что не отпускают по сей день. Мы строили штабы, таскали из дома колбасу, хлеб и жарили в штабах. Воспитывали нас иногда соседи, гоняя за излишне громкие игры. Воспитывала классный руководитель. Она по настоящему переживала за каждого ребенка, независимо от его уровня успеваемости, она общалась с каждым родителем лично, а не только на общем родительском собрании (вызывала для беседы в школу). У нас было масса кружков бесплатных по интересам, только ходи и в этих кружках все было тоже направлено на воспитание общественной сознательности и доброго отношения друг к другу.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: А родители? У меня по большому счету была одна мать долго время, потом отчим (ходил в моря). А мать работала в сбербанке, уходя в 7 часов на работу и приходя в лучшем случае в 19 часов. А если касса не шла, то и в 21 час могла прийти. Рано научила меня самой закрывать дверь входную, самой кушать греть в металлической миске, требовала тупо оценки хорошие, не вникая в учебный процесс и в душевный тем более. Рано научились ходить сами в магазины, потому что безопасно было. Рано мы сами гуляли. Помню был случай зимой: вышла гулять я одна во двор, снега навалило очень много, а на улице никого не было, но я все равно там что-то лепила. В это время вышла фотографироваться свадьба с нашего дома и прицепом сфотографировали меня. Через некоторое время нашли нашу квартиру и принесли моей маме фотографию. На ней мне было лет 5, не больше. Вот такое было время и такое воспитание у людей. Этих людей мы не знали, но они не просто меня сфотографировали, а не поленились потом найти нашу квартиру и отдать фото, его и напечатать то в те времена непросто было.
|