Летка писал(а):
. Почему же Вы считаете, что в отношении игрушек ребенку можно дать полную свободу? Т.е. он может ее ломать (не разбирать для изучения, а тупо ломать, почувствуйте разницу), он может ее выбросить, он может ее подарить. Вы уверены, что ребенок сможет понять логику родителей? Я лично не могу.
А кто говорит о полной свободе?
Во всем должен быть разумный подход, без фанатизма, т.е. скажу за себя: я даю своему ребенку свободу относительно некоторых действий по жизни. Но если я хочу, чтоб эти решения были правильные (на мой родительский взгляд), то я перед этим стараюсь дать ему понятия относительно той или иной ситуации, чтоб когда она возникла он смог правильно отреагировать. А после драки махать кулаками уже бывает поздно.
Т.е. на стадии, когда я ему дарю игрушку, я уже объясняю ему ее ценность материальную, его значимость и мои чувства относительно подарка.
Если же ребенок подарил дорогую игрушку и сам не сожалеет об этом, то может мне как маме стоит задуматься: А для чего я ее купила? Может нужно пересмотреть свой взгляд относительно самого факта покупки?
Выход: все игрушки (кроме развивалок) покупаются по согласованию с ребенком. Т.е., например, перед ДР мы привели его в магазин и сказали "Выбирай что хочешь и именно это тебе подарим мы и многочисленные родственники"
Он выбрал, и именно это ему подарили и он сам очень дорожит этими подарками и уже год почти прошел с момента их покупки, а он по прежнему ими играет и любит эти подарки.
Конечно, была в тот момент ситуация в магазине, когда он выбрал машину большую, а аналогичная машина только в другом немного дизайне уже у нас была. Мы объяснили ребенку, что у него уже такая машина есть и что эта машина стоит гораздо дороже и что на эти же деньги можно купить пару-тройку других игрушек. В общем тут да, мы надавили немного, он в итоге согласился с нами, т.е. мы дали выбор, но в чем-то ограничили, но все остальные его пожелания были учтены и исполнены.
И он не ломает эти игрушки, т.к. понимает, что тогда придется выкинуть.