Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1121 ]  Страница 8 из 57  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 57След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как воспитывали детей в СССР
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 22 фев 2013
Благодарил (а): 604 раза
Как|тус писал(а) 17 дек 2015, 12:28:
я только не пойму, кто сейчас мешает воспитывать детей с уважением к старшим? :-)

Вот и я не пойму. Однако же... :nez-nayu:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 29 мар 2012
Благодарил (а): 143 раза
А мне мама чулки к панталонам пришивала. Если к трусам, то тогда такие колготки были мне малы. :ps_ih: Ужас. Как вспомню это позорище, когда на физру раздевались. А еще помню как маленькие колготки распускали и делали их длинными. Это вообще был крутяк.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 15 фев 2013
Благодарил (а): 970 раз
ВечноСонная писал(а) 17 дек 2015, 12:22:
воспитание на мой взгляд давалось как надо

А я с содроганием вспоминаю то самое воспитание.
Прав у детей не было, одни обязанности. При чём не важно сколько лет, год или 17.
Учитель всегда прав, это не обсуждалось. Даже если книгой по башке, даже если - вы стадо баранов, объясняю для тупых, и иные более серьёзные оскорбления и унижения.
Мы тоже были тимуровцы и нам давали "подшефных" ветеранов.
Ходили по двое. Мне и моей лучшей подруге-однокласснице достался дедушка на одной ноге, и ещё один - вовсе и не дедушка ещё, так лет 50, максимум 55.
Так вот, у дедушки без ноги была семья, и его внук говорил-деда я гулять, а мы тащились в магазин, мыли полы, посуду и т.д.
А второй "ветеран" ещё хуже.
Однажды мы пришли, а там пьянка. Натуральная. 4-5 синих мужиков.
Мало того, что я убирала со стола окурки и пустые бутылки, а так же подносила огурцы и капусту, к Оксанке моей один пристал. Да так, что оторвал рукав от рубашки.
Как смылись, до сих пор не понимаю. :sh_ok:

За это сообщение автора Луна в Козероге поблагодарили: 2 ArlEttКак|тус

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 июн 2009
Благодарил (а): 1909 раз
Луна в Козероге писал(а) 17 дек 2015, 12:43:
Учитель всегда прав, это не обсуждалось.

и врач

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 29 сен 2010
Изображений: 2
Благодарил (а): 105 раз
Луна в Козероге
Печальная история. Но это частный случай. А так: октябрятство, пионерия, тимуровское движение - это одно из достоинств той эпохи, мне кажется.
Относительно "прав не было", ну не знаю, не помню, чтобы мы чувствовали себя ущемленными. Да, было обидно, когда родители на стороне учителя, не взирая на обстоятельства, но авторитет был у учителей. А сейчас, никакого уважения ни к учителю, ни к старшим, со стороны детей. я когда на собрание ходила, уже не в начальной классах (когда у детей начинаются проблемы с учителями) в шоке была, как родители себя ведут и разговаривают с классным руководителем :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
ILINA писал(а) 17 дек 2015, 12:53:
Да, было обидно, когда родители на стороне учителя, не взирая на обстоятельства, но авторитет был у учителей.

А мне кажется это не авторитет. А какой то страх что ли.
Ну не были они для меня авторитетом. Самое ужасное, что эту нелюбовь к учителям я несу всю свою жизнь.
Я не могу забыть учителя физкультуры, который снял с мальчика брюки и отправил его заниматься в трусах, потому что тот забыл форму.
Я никогда не забуду, как объясняя новую тему, математичка неизменно спрашивала - Вопросы есть? При ответе - да, следовало: для ТУПЫХ разъясняю ещё раз :ps_ih:
Как вы думаете, много было желающих переспросить, если что-то не поняли?
Унижение. Они прям наслаждались этим.
Конечно, были и другие. Но почему то немного совсем.
И да, если вдруг нашел в себе смелость и ответил - сразу жаловаться родителям.
А те не разбирались. Потому что так должно быть. Старших уважать, учитель всегда прав.
Не воспитание тогда было. Просто ломали детей и подчиняли.
Я рада, что сейчас по другому :smile:

За это сообщение автора Луна в Козероге поблагодарил: Saxarok

Сообщение Добавлено:  
Луна в Козероге
Дааа, не повезло вам. Я была девочкой очень чувствительной. Ну, не осталось у меня в памяти такой грязи. Были моменты всякие, но общее настроение далеко от вашего. У нас учителя себе такого не позволяли.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 30 июл 2012
Благодарил (а): 86 раз
Луна в Козероге
Прямо как сама писала. Про тимуровцев вообще лихо. Мы тимуровскую помощь оказывали своему класс норму руководителю, которой ее дети подкинули внука и мы должны были ходить ей за молоком по очереди. При этом у меня самой были бабушка с дедушкой (ветеран войны) и никак я не понимала, почему учась во вторую смену, делая уроки и посещая кружки, я вместо того, что бы им дома помочь должна решать семейные проблемы учителя. Короче повинность я не несла, врала, и не ходила.
Про оскорбления. Учитель биологии обозвала как-то очень грубо одного моего одноклассника. Его мама пошла к директору. Тогда это было из области фантастики. Скандал был, биологичка этого мальчика потом чуть живьем не съела.

За это сообщение автора ArlEtt поблагодарил: Луна в Козероге

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
СОМ писал(а) 17 дек 2015, 13:13:
Были моменты всякие, но общее настроение далеко от вашего.

Да не. Нормальное на самом деле настроение.
Своё СССРовское детство вспоминаю с радостью и тихой грустью (от того, что прошло).
Когда мороженное - праздник, шоколадка - праздник. Мультики - вообще праздник-праздник. :hi_hi_hi:
Изобретательные былииии.
Чулки к трусам, волосы копиркой натирали :hi_hi_hi:, чернилами "подкрашивали", лак сверху клеем канцелярским - что б через час не облез.
Да много хорошего. О чём вспоминаешь с удовольствием.
Но вот если по теме: "как воспитывали в СССР"мнение увы такое. Никак. Ломали просто. и Подчиняли.
Ростили достойных граждан страны. Что б пикнуть боялись. И начинали это делать с рожденья. :-(

Сообщение Добавлено:  
Луна в Козероге писал(а) 17 дек 2015, 13:24:
Ростили достойных граждан страны. Что б пикнуть боялись. И начинали это делать с рожденья. :-(

А сейчас, к сожалению, качели не на середине, а на обратной стороне. :-(
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
ArlEtt писал(а) 17 дек 2015, 13:19:
Учитель биологии обозвала как-то очень грубо одного моего одноклассника. Его мама пошла к директору. Тогда это было из области фантастики.

Это действительно фантастика. Смелая мама :co_ol:
А я не жаловалась. Почему то уверена была, что накажут меня.
Потому что если учителя первыми доносили родителям, я всегда отхватывала. Со словами: учись уважать старших, не смей огрызаться :de_vil:

Сообщение Добавлено:  
Луна в Козероге
Ну, наверное, и вы не ангелом были.
А про не сметь жаловаться, не знаю... Я долго болела и мне дали путевку в лагерь санаторного типа (это год 1968 вроде был). У нас там лечебную физ-ру вела дама, которая любила стучать по спине или затылку пупсиком, если ребенок не бежал в общем кружке с той же скоростью, как и все. И мне пару раз досталось. Приехали родители, я расплакалась, хочу домой. Мой спокойный папа пошел, вероятно выписал ей кренделей и пообещал пожаловаться начальнику лагеря. Потом она меня спрашивала: "Что, неужели так больно?" А ведь было не больно, а очень обидно.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Луна в Козероге писал(а) 17 дек 2015, 13:09:
Я рада, что сейчас по другому

ну-ну :rolleyes: сегодня на сайте Востокмедиа статья под названием "родители школьников требуют уволить педагога-"гестаповку".

у меня нет таких кошмарных воспоминаний о школе (в отличие от детского сада :-) )
о средних и старших классах вообще вспоминаю с любовью и нежностью.
да, мы были не ангелы, и учителя наши отнюдь не Макаренко. но с нами они справлялись.
более того, только из нашего класса - 25 человек - трое, если мне не изменяет память, пошли в Уссурийский пед, закончили и вернулись в родной город. причем трое умниц, не троечников :a_g_a: а из выпуска, наверное, человек десять стали учителями.

запомнилось, как в выпускном классе один из наших парней пришел в школу с крутым дипломатом :-)
а вообще дипломаты были уже у всех практически, просто попроще.
и откроет его, и закроет, и погладит, и на парте перед собой разложит ':roll:'
классная ему раз сделала замечание, второй, но он был слишком упоен своим счастьем, ему было пофигу.
и она забрала у него этот чемодан, открыла окно и выкинула с третьего этажа :ps_ih:
не знаю, могут ли нынешние учителя без последствий для себя повторить тоже самое.
жаль, если не могут...

Сообщение Добавлено:  
Как|тус писал(а) 17 дек 2015, 12:28:
я только не пойму, кто сейчас мешает воспитывать детей с уважением к старшим? :-)

Никто не мешает но именно в образовательной системе да и вообще везде подход что-ли другой дети в большинстве своем сейчас почему то считают что им все и Всё должны

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 апр 2011
Благодарил (а): 1657 раз
Луна в Козероге писал(а) 17 дек 2015, 13:09:
Я не могу забыть учителя физкультуры, который снял с мальчика брюки и отправил его заниматься в трусах, потому что тот забыл форму.
Я никогда не забуду, как объясняя новую тему, математичка неизменно спрашивала - Вопросы есть? При ответе - да, следовало: для ТУПЫХ разъясняю ещё раз

Вот же ж :de_vil:
Я - тоже дитя советского воспитания, но у нас в классе родители всегда защищали детей! Помню, физрук обозвал "коровой" мою пухленькую одноклассницу - её мама тут же прибежала в школу, был скандал! Мы-девчонки тоже поддержали одноклассницу и нажаловались своим родителям на физрука (он, действительно, был очень грубым) - всё это обсуждалось на род. собрании... физрук "укротился" :co_ol:
У нас, кстати, в семье (да, и у моих подруг), родители не внушали тотальное уважение к старшим (в том числе, и к учителям). Считалось, что все люди разные - хороший человек или плохой зависит не от возраста и не от профессии :mi_ga_et: Я и детей своих так воспитываю...
Вот что точно раньше было - дети уступали места взрослым в транспорте! А сейчас это редкость :-(

Активная общественная жизнь в школе мне, кстати, не нравилась :smu:sche_nie: Я ненавидела кл.часы, комсомол. собрания, кучу субботников в апреле, выезды летом на 2 недели в подшефный колхоз (ездили дети с 6 по 9 кл), сборы металлолома-макулатуры... А, мы еще весь 10 кл один раз в неделю выезжали на стройку помогать какой-то бригаде (они, типа, наши шефы были, но "пахали" почему-то мы ':roll:' ) - без респираторов и перчаток подметали строительный мусор в новостройках (зимой - в холоднюююющих новостройках).
Зато мне нравились дискотеки в школе - Осенний балл, Новый год... Эх, юность :-)
Изображение

Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
СОМ писал(а) 17 дек 2015, 13:34:
Ну, наверное, и вы не ангелом были

Наверно. Дети разве ангелами могут быть? Просто высказалась: как воспитывали в СССР.
Может быть вас по другому. Пупсиками по спине меня не били конечно. Но если б ударили, я б точно не жаловалась. Потому что знала - я не права. Прав взрослый. Даже если убивать будет.
Это забито было, напрочь сидело в голове.
С рожденья, с яслей.

Сообщение Добавлено:  
Луна в Козероге
Вас кто-то насильно заставлял обслуживать пьяных мужиков? Развернулись и ушли милицию бы еще вызвали

Сообщение Добавлено:  
Луна в Козероге писал(а) 17 дек 2015, 13:38:
Это забито было, напрочь сидело в голове.
С рожденья, с яслей.

Странно. Я дремучего года рождения. У меня такой мысли не возникало никогда. :nez-nayu: В сад и ясли не ходила. :-)
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
ВечноСонная
ВечноСонная писал(а) 17 дек 2015, 13:39:
Вас кто-то насильно заставлял обслуживать пьяных мужиков? Развернулись и ушли милицию бы еще вызвали

Не. Не заставлял конечно. Мы ж не к пьяным мужикам шли, а к ветерану! А ветерана не обслужить нельзя было. Мы ж отчитывались :pioner: По 10 лет нам было. Сразу не поняли, а потом еле вырвались :-)

Добавлено спустя 47 секунд:
ВечноСонная писал(а) 17 дек 2015, 13:39:
Развернулись и ушли милицию бы еще вызвали

В милицию? На ветерана? Вы что? :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
Je n'ai mange pas six jours
С нами с: 15 май 2009
Благодарил (а): 159 раз
а меня сейчас удивляет, что нынешние дети не уступают место. никому. вообще. пока сама не поднимаешь для какой нить полуживой бабушки.
Думай о хорошем, только о хорошем.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1121 ]  Страница 8 из 57  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 57След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов