Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1121 ]  Страница 3 из 57  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 57След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как воспитывали детей в СССР
Сообщение Добавлено:  
Творю добро и красоту!
С нами с: 05 авг 2013
Благодарил (а): 467 раз
ВечноСонная писал(а) 16 дек 2015, 10:57:
и мальчиков с парами моряками это уж слишком их меньшинство

Ну где то пап моряков вообще не было, а у нас в школе их было 2/3. И конечно, одевались эти дети несравненно лучше. Как придешь куда-нибудь на дискотеку, а там все джинсовые с ног до головы. В школе были все одинаковые в одежде, а отличались дети моряков наличием импортных мягких пеналов и всякими карандашами-резинками.
И машины американские у нас ездили по Моргородку еще в 70 гг. и это была не одна машина на весь район.
Конечно, нельзя сравнивать разные города и ровнять всех под одну гребенку. Везде было все по разному и поэтому разное у всех воспитание.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 17 май 2013
Благодарил (а): 2500 раз
СОМ

Мы поначалу, наверное, первые 10 лет, каждый год в первую субботу февраля ездили в свою школу на вечер выпускников, а потом уже стали собираться по юбилейным датам только своим выпуском.
В женщине должны быть мозги, а не какие-то там изюминки и загадки.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 18 апр 2011
Благодарил (а): 104 раза
DANCE писал(а) 16 дек 2015, 10:52:
BEG25 писал(а) 16 дек 2015, 04:52:
суперские школьные платья с гофрированной юбкой, офигенные капроновые фартуки из Прибалтики

В Прибалтике никогда не носили коричневые школьные платья и, тем более, фартуки. Так что, не факт, что это было сделано в Прибалтике. У нас всё время была своя синяя форма, причем разная для начальной, средней и старшей школы. У мальчиков тоже отличалась. Когда в Москве заходили в магазины и видели в продаже коричневую форму - я с такой завистью на неё смотрела, так она мне нравилась. А синий цвет до сих пор терпеть не могу - ассоциация со школьной формой :-) . И да, соглашусь , что в каждой республике СССР свои воспоминания о детстве, тут не только статус играет роль.

Неее, из Прибалтики были только фартуки (наверное, некорректно фразу построила). Точно из Прибалтики. Мамина подруга из Паневежеса привозила. Капрновый черный вообще мечта :smile: маленький вырез, цельный перед и спинка, большие "крылья" и гофрированный передничек. Вы в какие годы в школе учились?

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 08 сен 2008
Благодарил (а): 74 раза
BEG25 писал(а) 16 дек 2015, 21:56:
Вы в какие годы в школе учились?

Я в 1 класс пошла в 1982, сестра в 1975

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 янв 2009
Благодарил (а): 514 раз
А мне статья понравилась. Все честно и с иронией. Приятно было читать.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4606 раз
[quote="BEG25";p=17360717]А мне мама добывала неколючие :smile: суперские школьные платья с гофрированной юбкой, офигенные капроновые фартуки из Прибалтики и ГДРовские ажурные воротнички. Обожала школьную форму! Даже в музыкалку в ней ходила, хотя была возможность переодеться после школы.[/quote
Да, мы тоже из Прибалтики мне форму привозили, она совсем не мялась, была в мелкую складку. А воротнички мне вязали крючком, чтоб не как у всех)

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:
Про куклы тоже не совсем так, в Москве можно было купить разных красивых, и посудка всякая красивая, не хуже, чем теперь. У нас сохранились игрушки с тех времён, очень качественные и красивые, не из китайских химикатов, как весь бубль гум уставлен

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 07 апр 2013
Благодарил (а): 395 раз
Насчёт пломбира. Автор, наверное, спутал с пломбиром от Нестле "48 копеек". Ну или решил, что в те времена именно по такой цене пломбир и продавали.
Аккуратнее с мыслями, они творят реальность.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 08 сен 2008
Благодарил (а): 74 раза
У нас в Латвии пломбир стоил 50 коп., а семейное 45 коп. Упаковка была , не знаю как объяснить - как сейчас выглядит паштет сливочный от ВИК. Порция была реально на двоих, поэтому по желанию разрезали пополам, вставляли палочку и платил полцены. Слово Нестле тогда не знали :-) .

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 19 июн 2012
Благодарил (а): 901 раз
Мороженое развесное было, очередь большая, стояли, как за колбасой, это в нашем районе, магазин по ул. Громова. Обычно пломбир привозили, редко сливочное. Покупали около 2 кг домой и стаканчик 100, или с горкой 150 г :rolleyes: , иногда сами с копейками стояли, чтоб себе только стаканчик купить, ... не помню, сколько стаканчик выходил, наверное 20-25 коп, в зависимости, сколько грамм

Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
Про форму... коричневые шерстяные платья и черные фартуки, это повседневная форма, плюс белые, часто кружевные воротничок и манжеты. Их надо было каждый день отпарывать и стирать, а чистые пришивать, достаточно наметкой, те несколько комплектов в ходу было. Я с первого класса сама отпарывала и пришивала....
папа моряк, редко тогда меня видел, ,,, а недавно очень удивился и сочувствовал, - каждый день гладить рубашку сыну в школу)))) или на неделю 5 шт. погладить и повесить, - да проще это намного, чем тогда отпарывать и пришивать каждый день :)-(:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 окт 2007
Благодарил (а): 155 раз
Мамина сестра жила в Москве, ее сын - мой ровестник. Это были 80-е годы. Мы ездили к ним каждое лето, потом к бабушке в деревню. Хорошо помню, как нам за очень хорошее поведение мамы "дарили" походы в магазин "Лейпциг" и "Балатон"! Там просто предел мечтаний - фломастеры и пазлы. Пазлы собирали с братом потом почти не дыша. Наборы фломастеров потом тщательно оберегали. Балатоновские головоломки у меня до сих пор парочку сохранились. Это была просто суперценность.
Еще из советского детства запал в душу репертуар школьного хора " Родина, партия, Ленин", " Сигнальщики -горнисты". Какой ужас охватывал, если придя в школу, обнаруживал, что забыл пионерский галстук. Сколько портретов дедушки Ленина везде висело, сколько произведений, посвященных ему было прочитано, проанализировано, разобрано на уроках.

Сообщение Добавлено:  
дура бесконечная, и бесконечность не предел!
С нами с: 22 июл 2009
Изображений: 61
Благодарил (а): 416 раз
ой, я зато отчетливо помню, когда для меня лично стало понятно, что я не ребенок. когда моя младшая сестренка, на вопрос ,, кто такой ленин'' ответила - ,, это какойто там президент.. россии, что ли''. ворот тогда я и осознал, что все - я выросла и детство закончилось. кажется она была в седьмом классе, а я училась в мединституте. :-)
потом мы еще со средней сестрой доооолго рассказывали ей ужасы детства :-) про то, что мороженого в магазинах не было, уж не знаю как в других районах, но к нам, на Серединку (чуркин) его рееедко завозили. а когда привозили - бежали все по домам с криками ,, мааам, в 14 мороженое привезли'', и уже от щедрости мамы неслись обратно с литровыми, трехлитровыми банками. и обязательно покупался стаканчик отдельно себе. а если привозили еще и вафельные - это было счастье. их привозили в отдельных коробках. полный стаканчик с верхом стоил 20 копеек. с таким ооочень большим верхом :-)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 18 апр 2011
Благодарил (а): 104 раза
Валечка писал(а) 17 дек 2015, 01:33:
на вопрос ,, кто такой ленин'' ответила - ,, это какойто там президент.. россии, что ли''

Мне сын-дошкольник, глядя на портрет Ленина, сказал: "Актер какой-то". Потом вернулся и добавил: "Из "Титаника", вроде бы" :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 15 дек 2015
Благодарил (а): 26 раз
Не у всех приятные воспоминания, но это конкретно к времени не относится. Хотя как смотреть.
Насчет Артека - да, ездили только "блатные", хоть там лоб расшиби. Но это конкретно в моем городе, не знаю как у других.
Дочки всяких завторгов и начальников одевались очень хорошо, начиная от платьев школьных и курточек-сумочек. А мы - так, с общего отдела))))

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
lara croft писал(а) 17 дек 2015, 00:21:
Мороженое развесное было, очередь большая, стояли, как за колбасой, это в нашем районе, магазин по ул. Громова. Обычно пломбир привозили, редко сливочное. Покупали около 2 кг домой и стаканчик 100, или с горкой 150 г :rolleyes: , иногда сами с копейками стояли, чтоб себе только стаканчик купить, ... не помню, сколько стаканчик выходил, наверное 20-25 коп, в зависимости, сколько грамм

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
lara croft писал(а) 17 дек 2015, 00:21:
Их надо было каждый день отпарывать и стирать, а чистые пришивать, достаточно наметкой, те несколько комплектов в ходу было. Я с первого класса сама отпарывала и пришивала....

ну это смотря кому надо было, кто очень щепетильно подходил к этому, тот каждый день, мне, как кто-то уже писал здесь, хватало раза в неделю

Сообщение Добавлено:  
У меня такие теплые воспоминания о своем советском детстве...и о форме школьной, воротнички у меня крючком вязаные были.
Во дворе гоняли и зимой и летом, никакого тебе интернета :-) В садгород любила ездить отдыхать с родителями, сейчас там такая разруха :-(
На набережной кафе, а там мороженное с шоколадной крошкой или голубикой :rolleyes: Приморские пирожные, до сих пор их вспоминаю, сейчас они совсем не такие. Папа каждый день мне шоколадку приносил, батончик, вроде 55коп стоил.
В выходные к родителям пойду, нужно будет ему такой в ответку купить :hi_hi_hi: , они и сейчас продаются.
Каждое лето в Москву летали, зайцы шоколадные и киоски с мороженным, совсем не похожим на Приморское, хотя и местное я тоже любила.
Конфеты помню были белые как ириска, в пленочке прозрачной съедобной, рисовой, только недавно их вспоминала, так захотелось, весь инет перерыла ничего подобного не нашла.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 30 май 2006
Благодарил (а): 61 раз
Randall писал(а) 16 дек 2015, 00:06:
Папа мальчика плавал

Мой отец, проходивший в моря 25 лет говорил на это - "Плавает гуано в сортире, а моряк ходит...."
Вы видимо не во Владе жили... у меня муж бурсу закончил, в моря не ходил, но его эта фраза тоже коробит...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4606 раз
Раз в неделю меняли воротнички\манжеты и чистили форму марлечкой мыльной, , каждый день - это кто шею плохо мыл, может))) или в столовой в суп окунали?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 окт 2007
Благодарил (а): 155 раз
Валечка
Точно! Про мороженое забыла,,как надо было хватать банку и бежать в магазин. Или в школе назначали одного после уроков, который быстрее всех бежал и очередь в ларек у нас на Корейке
Сейчас правда тоже постоянно школьники возле нашего Паруса, думаю,,что коллетивное добывание вкусняшек - это не только в советском детстве осталось. :-)

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 15 окт 2008
Благодарил (а): 295 раз
:smile: ой, какая хорошая тема :smile:
Я родилась и жила до 15 лет в Дальнегорске. Мороженое привозили по великим праздникам и за ним стояла огроменная очередь, в которой стояли по полдня, и не факт, что тебе хватит. В основном привозили развесное или в бумажных стаканчиках с палочкой, редко-в вафельной стаканчике. Эскимо, пломбир на вафле и пр. мы ели , когда выбирались в крупные города. Также стояли огромные очереди за фруктами: бананы, арбузы и пр. Мандарины-только на НГ были в подарках и они самые ценные считались. Наш дом и окна выходили на Универсам-поэтому мы были в курсе событий. Каждый день мне оставляли 1руб и бидончик, покупала 2л молока и полбулки хлеба, а сдача моя :dan_ser:
В садик помню сама ходила, уже когда постарше была, хотя вход не было видно из окна. В школу пошла в 1986, в 6.5 лет. В конце второго класса на День пионерии кажется приняли в пионеры. Сколько ж вольнений было и какая гордость. А вот когда мы сняли галстуки-не помню....комсомолкой не была.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1121 ]  Страница 3 из 57  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 57След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов